США не нарушат соглашения НАТО с Россией

16 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) — депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХДС), член парламентского комитета по оборонной политике. Он — полковник немецкого Генштаба в отставке, работал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Родерих Кизеветтер прокомментировал для DW сообщения газет о планах размещения тяжелых вооружений США в странах Восточной Европы.

DW: Англоязычные СМИ, в частности американская New York Times и британская The Guardian, сообщают, что США ведут переговоры со странами Балтии и Польшей о размещении там тяжелых вооружений для оснащения бригады численностью 5000 человек. Если вооружения разместят в разных странах, можно ли говорить о боеспособной группировке, или все это — чистая символика?

Родерих Кизеветтер: Начнем с того, что пока мало что известно. Ни министр обороны США Эштон Картер, ни президент Барак Обама этих планов не подтвердили. Пока перед нами только газетные сообщения. Я полагаю, тут речь скорее о символике, чем о постоянных гарнизонах. Просто не могу себе представить, чтобы США в одностороннем порядке вышли из соглашения НАТО с Россией.

— Если я правильно понял, разместить хотят только вооружения. Называют даже цифры — до 250 танков М1А2, боевые машины пехоты Bradley и так далее.

— Но и это США должны детально обсудить с партнерами по НАТО. В прошлом году на саммите в Уэльсе такое решение принято не было. И я не вижу причин сделать это сейчас. Тут надо учитывать три важных соображения. Во-первых, нельзя допустить спирали, которая раскручивалась при Джордже Буше-младшем, когда интересы Западной Европы и Германии не учитывали. Не думаю, что это грозит сейчас, но раскол в НАТО недопустим. Второе — нельзя делать ничего, что подорвало бы политику Европы. Канцлер Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Франсуа Олланд добились заключения минского соглашения. И до сих пор Россия не отказалась от его выполнения.

Наша стратегия должна заключаться в том, что мы, как и прежде, гарантируем военную поддержку нашим союзникам по НАТО и одновременно строго выполняем основополагающий акт НАТО — Россия, который не предусматривает постоянного размещения войск в государствах, принадлежавших к Варшавскому договору. Я считаю, вполне достаточно создания группы повышенной боеготовности в рамках сил быстрого реагирования. И, может быть, нелишне будет подчеркнуть, что мы верно поступили, не отказавшись в одностороннем порядке от тактического ядерного оружия. Подчеркиваю: это — политический аргумент.

Все усилия должны быть направлены на урегулирование кризиса на Украине, а не на довооружение обеих сторон. Пока Россия худо-бедно придерживается минского соглашения, и мы не наблюдаем обострения ситуации. Поэтому я считаю, все разговоры в СМИ о размещении американских вооружений — не более, чем пробный шар. Но и его надо в деталях обговорить с партнерами по НАТО и Евросоюзу. Повторюсь: будь это реальные планы, министр обороны США Эштон или сам президент Обама их подтвердили бы.

Александр Варкентин

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.