США требуют от Эр-Рияда данные о судьбе журналиста

11 Окт 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Журналист Джамаль Хашкаджи пропал

Американский лидер, его советники и глава Госдепа оказывают давление на саудовские власти из-за пропажи обозревателя The Washington Post.

Президент США Дональд Трамп в среду, 10 октября, провел разговор "на самом высоком уровне" с саудовскими властями, требуя объяснений относительно судьбы обозревателя американской газеты The Washington Post Джамаля Хашкаджи, который пропал после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Как пояснила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, за минувшие два дня с первым заместителем саудовского премьера, наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом на этот счет пообщались также советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео, а также советник и зять американского лидера Джаред Кушнер.

"Мы очень разочарованы происходящим. Нам это не нравится, и мы пытаемся докопаться до истины", − подчеркнул  Трамп в ходе общения с журналистами.

Между тем выступающая за мир международная неправительственная организация Code Pink провела 10 октября акцию перед посольством Саудовской Аравии в Вашингтоне. Собравшиеся держали плакаты с надписями: "Где Джамаль Хашкаджи?", а также "Хашкаджи: Еще одна жертва саудовского насилия".

В свою очередь, группа из 22 американских сенаторов опубликовала послание, в котором отметила, что изучает возможности применения "Глобального акта Магнитского о подотчетности в сфере прав человека" в ситуации с исчезновением репортера.

Под действие закона и связанных с ним санкций подпадают граждане иностранных государств, ответственные за нарушение принципов верховенства права.

Джамаль Хашкаджи − саудовский журналист. Он работал обозревателем американской газеты The Washington Post и проживал в США, где известен своими критическими статьями о королевстве.

Репортер прибыл в консульство для оформления документов, необходимых для вступления в брак со своей девушкой, которая живет в Турции.

Советник президента Турции Ясин Актай заявил, что Хашкаджи могли убить в генконсульстве.

Через два часа после того, как он зашел в здание, оттуда выехали шесть автомобилей, в том числе два черных фургона с дипломатическими номерами. Полиция Турции подозревает, что в них могли вывезти журналиста или его тело.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.