США запретили въезд 16 саудовским чиновникам из-за убийства журналиста

9 Апр 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Джамаль Хашкаджи был задушен сразу после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле

Запрет на въезд был введен в соответствии с разделом 7031 (с) закона о финансировании Государственного департамента.

Государственный департамент США запретил въезд в страну 16 гражданам Саудовской Аравии, причастным к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдепа, опубликованном в понедельник, 8 апреля.

Отмечается, что запрет на въезд для 16 граждан Саудовской Аравии был введен в соответствии с разделом 7031 (с) закона о финансировании Государственного департамента, деятельности за рубежом и связанных с этим программ 2019 года.

"Раздел 7031 (c) предусматривает, что в тех случаях, когда государственный секретарь располагает достоверной информацией о том, что должностные лица иностранных правительств причастны к значительной коррупции или грубым нарушениям прав человека, эти лица и их ближайшие родственники не имеют права въезжать в США. Закон требует, чтобы государственный секретарь публично или в частном порядке определил таких чиновников и их ближайших родственников", – говорится в сообщении.

В списке лиц, которым запрещен въезд в США, в частности, присутствуют имена консультанта по средствам массовой информации наследного принца Сауда аль-Кахтани, сотрудника службы безопасности Саудовской Аравии Махера Абдулазиза Мутреба и члена королевской гвардии Таара Галеб аль-Харби.

Все они, по данным The New York Times, входили в специальную группу для борьбы с инакомыслящими, организованную по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман Аль Сауда.

Напомним, 3 октября стало известно об исчезновении Джамаля Хашкаджи. Проживающий в США 59-летний обозреватель The Washington Post пропал после того, как прибыл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, необходимые для вступления в брак. Невеста Хашкаджи живет в Турции.

Представители Саудовской Аравии сначала настаивали на том, что Хашкаджи покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

По данным СМИ, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд мог отдать приказ об убийстве Хашкаджи. К аналогичному выводу пришли сотрудники турецких спецслужб.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.