Ссора США и ЕС из-за санкций против РФ: что это значит для Украины

25 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Конгресс США сделал еще один шаг к существенному расширению санкций против России – опубликован обновленный и согласованный на межпартийном уровне законопроект. Голосование должно состояться 25 июля. В окончательной редакции несколько смягчены ограничения, которые касаются нефтегазового сектора. Однако документ все еще предусматривает не смертельный, но весьма неприятный удар по российской экономике.

Украина долгое время призывала Запад усилить давление на РФ, особенно ввиду кризиса минского процесса. Внутриполитическое противостояние в Штатах сыграло на руку Киеву, сделав ужесточение санкций очень вероятной перспективой, несмотря на витиеватую позицию Белого дома. В то же время намерения Капитолия – палка о двух концах для Украины. Подробнее читайте в материале "Обозревателя".

Ледяное дуновение

Главные риски законопроекта связаны с будущем трансатлантического сотрудничества. Европа восприняла в штыки редакцию, поддержанную Сенатом. Окончательная версия документа вызвала не менее негативную реакцию. Глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер призвал как можно скорее обсудить варианты ответных действий в отношении Штатов, если новые санкции затронут интересы ЕС.

Читайте:Вплоть до торговой войны: названы последствия новых санкций против РФ

Налицо углубление трансатлантического кризиса. После избрания президентом США Дональда Трампа, а особенно после его климатического демарша, между Вашингтоном и ключевыми странами Европы повеяло холодом. Принятие опубликованной редакции законопроекта грозит превратить его в ледяное дуновение.

Для Украины это негативный фактор, ведь напряжение между сторонами может нарушить синхронизированную позицию Запада относительно аннексии Крыма и ситуации на Донбассе. На этом направлении есть ряд согласованных постулатов, от которых не отступят ни США, ни ЕС. Однако договариваться о новых совместных шагах и подходах станет сложнее.

Читайте:В США с санкциями против России была допущена забавная оплошность

"Речь идет о корреляции интересов Вашингтона и Брюсселя. Несмотря на определенное напряжение, которое возникнет между США и ЕС, думаю, компромисс все же будет найден в направлении расширения санкций. Это, безусловно, полезно для Киева", – отметил в беседе с "Обозревателем" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Что волнует Европу

Европу беспокоят два пункта законопроекта. Во-первых, он предполагает не только законодательное закрепление санкций и сужение финансирования российских банков и нефтегазовых компаний, но и возможность введения ограничений в отношении компаний третьих стран, продолжающих сотрудничество с РФ. То есть в случае принятия документа Штаты смогут накладывать санкции и на европейские компании.

Во-вторых, в законопроекте идет речь о противодействии строительству газопровода в обход Украины "Северного потока-2". Не так давно Штаты официально заявили о своем курсе на мировое энергетическое доминирование. А газовой рынок Европы – важная арена битвы за поставки углеводородов между США и Россией.

Читайте:Дипломат рассказал, как Украину затронут новые санкции против РФ

В ЕС крайне спорное отношение к "Северном потоку-2", но ведущие европейские страны, в частности Германия, выступают за реализацию проекта, который нанесет многомиллиардный ущерб Украине.

Поэтому в данном случае бизнес-интересы США по завоеванию нового рынка совпадают с украинскими потребностями. Кроме того, возможное ослабление "Газпрома" в Европе и латентный инвестиционный голод нефтедобывающей отрасли будут постепенно подрывать российскую экономику.

Поставить точку

Палата представителей с высокой долей вероятности поддержит законопроект, который получил предварительное благословение обеих партий. Сенат уже одобрил свою версию документа, но ему придется проголосовать еще и за окончательную редакцию. Скорее всего, на этом этапе не возникнет проблем.

Читайте:Новые санкции США: в России рассказали, что в них самое страшное

Точку в процессе расширения санкций должен поставить Дональд Трамп. На днях пресс-секретарь администрации президента Сара Сандерс заявила, что Белый дом одобряет законопроект в его нынешнем виде. "Нас не устраивала предыдущая редакция законопроекта, но мы добились нужных поправок", – отметила Сандерс.

Это не совсем так. Не так давно директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт подчеркнул, что документ недопустимо ограничивает полномочия президента. Трампа не может устраивать законодательное закрепление ограничений, которое значительно сузит его возможности влиять на санкционную политику. Однако это ключевой пункт законопроекта, которым не пожертвовал бы Конгресс.

Судя по всему, Трамп решил избрать тактику умиротворения оппонентов, поддержав новые санкции. В любом случае конгрессмены уверены, что у них есть голоса для преодоления вето президента.

Как сообщал "Обозреватель", у Трампа отреагировали на "крайние меры" Москвы из-за санкций США.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.