Странам ЕС «второго сорта» — товары того же сорта

31 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

К ним относятся все государства Восточной Европы, Латвия в том числе.

Мировые продовольственные концерны почти двадцать лет назад произвели своеобразное разделение рынков сбыта. Так, для Латвии лимонады, кетчупы, йогурты, сигареты и прочая продукция известных брендов выпускается преимущественно в Польше, Венгрии или непосредственно в странах Балтии. Не случайно, что аннотации на этикетках исполнены исключительно на латышском, литовском, эстонском и реже на английском языках. Вот только качество этих продуктов, по сравнению с теми, что выпущены для Германии, Бельгии или других стран ЕС, разительно отличается в худшую сторону.

Marlboro уже не тот

Большую долю сигарет, которая снабжена латвийскими акцизными марками и легально продается в отечественных магазинах, производится либо в польском городе Августове, либо в литовской Клайпеде. И курильщики отмечают, что по своему качеству они значительно хуже табачной продукции, реализуемой где-нибудь в Великобритании или Германии. К примеру, мой знакомый Игорь вот уже несколько лет работает в Великобритании. И, приезжая в Латвию, он с опаской приобретает сигареты в здешних магазинах.

- У меня есть вредная привычка - я курю. Могу авторитетно засвидетельствовать: сигареты одних и тех же марок, продаваемые в Латвии и в странах старой Европы, - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Скажем, сигареты Marlboro, выставленные на полках латвийских магазинов, - это вовсе не Marlboro. Я даже не уверен, что содержимое сигаретной «гильзы» можно назвать табаком. Ну, можно, наверное, но с большой натяжкой, - утверждает он. - Аналогичная ситуация с алкоголем. Виски, которое продается в Англии, и те же марки виски, которые продаются в Латвии, - это совершенно разные напитки. Назвали бы честно: «Напиток, созданный на основе виски» или «Напиток с добавлением виски», и не было бы вопросов.

Однако, учитывая, сколько стоит пачка сигарет в той же Великобритании, многие отечественные курильщики рады и той продукции, которая представлена на полках отечественных супермаркетов. Мало того, большинство из них охотно приобретают российские и белорусские контрабандные сигареты, которые зачастую произведены в подпольных условиях в странах Балтии. Однако табачной продукцией и алкоголем разделение потребителей в Евросоюзе на жителей первого и второго сорта не ограничивается.

Словаки расстарались

Несколько лет назад Словацкая ассоциация по защите прав потребителей по результатам специальных исследований пришла к выводу: в странах Восточной Европы продаются продукты более низкого качества, чем в Западной Европе. Причем под одними и теми же торговыми марками. Например, кока-кола в восточноевропейских странах содержит более дешевые ингредиенты, чем кока-кола, продаваемая в Германии и Австрии. Та же история с йогуртами: продукт, произведенный для стран Западной Европы, содержит больше молока и ягод, чем тот же бренд, реализуемый, например, в Польше.

Действительно, для стран Восточной Европы, которые вроде бы являются полноправными членами Евросоюза, товары общеизвестных брендов поставляются более низкого качества, чем произведенные для старых стран ЕС. В этом признался президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, комментируя исследование Ассоциации защиты прав потребителей Словакии.

Специалисты ассоциации проверили состав следующих продуктов: напитки Coca Cola, растворимый кофе Nescafе Gold, молотый кофе Jacobs Kronung и Tchibo Espresso, а также шоколад Milka.

Выяснилось, что только у шоколада Milka, продаваемого в Словакии, уровень качества не отличается от шоколадок, попадающих на полки австрийских и немецких магазинов. Зато в кока-колу, продаваемую в Восточной Европе, добавляется сахароза, полученная из кукурузы, которая намного дешевле простой сахарозы, содержащейся в коле, реализуемой в Германии и Австрии. Исследование охватило продукты, которые продаются в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии, однако большинство товаров подобных марок присутствуют на полках магазинов и в Латвии, где они могут быть еще худшего качества.

Представители пищевых корпораций объясняют эти метаморфозы тем, что вкусы у тех же немцев разительно отличаются от тех, которыми обладают жители Латвии или Литвы. «Мы знаем, что поставляемые в Латвию напитки и табачные изделия могут отличаться от тех, которые отправляются в другие страны», - рассказал г-н Данусевич, заметив, что некоторые магазины стараются информировать покупателей об отличиях. «Это политика поставщиков», - пояснил Данусевич, добавив, что продукты с низким уровнем качества дешевле. «Для каждого рынка готовится соответствующее предложение, и там, где приоритетом является цена, будут присутствовать продукты более низкого качества, но и более дешевые», - пояснил президент Ассоциации торговцев.

О себестоимости

Товары известных брендов для Восточной Европы производят в основном в Польше и Венгрии, а некоторые даже у наших соседей - в Литве. Если сравнить продукты, произведенные для Восточной Европы, с продуктами для Западной, станет ясно, что отличаются и состав, и цена товара. Произведенные для Западной Европы обычно минимум в два раза дороже.

Например, в креме Nutella, произведенном в Польше, присутствует 6,6% молочного порошка, а в произведенном в Германии - 7,5%. В изготовленном в Литве лимонаде Schweppes содержится 2% лимонного сока, а в Германии - 3%. Эти составляющие не могут плохо повлиять на здоровье, но есть такие добавки, с употреблением которых нужно быть осторожнее. Некоторое время назад торговая сеть Sky распространила специальный буклет, где сопоставляется состав некоторых популярных продуктов. Вот, к примеру, йогурт Activia, выпускаемый с разными добавками. Сливовый йогурт, произведенный в Германии, содержит 15% слив, точно такой же из Польши - 5,8%. Популярный маргарин Rama немецкого образца содержит 46% растительных масел, польского - 40%. Возьмем широко рекламируемое моющее средство Fairy. Его в латвийских магазинах можно встретить в немецком и чешском варианте. Немецкое вдвое концентрированнее, у него, в отличие от чешского, нет ароматизаторов, которые способны вызывать аллергическую реакцию.

Никто не проверит

В Латвии обычно находятся юридические лица - представители зарубежных компаний. К тому же у каждого товара имеется свой, латвийский производитель. Они и должны следить, действительно ли в нашей стране продается продукция, имеющая право именоваться той или иной торговой маркой. Обычно государственные контролирующие службы за этим особо не следят. Хотя в области пищевой безопасности в странах Евросоюза далеко не все в порядке. Так, Европейское управление безопасности продуктов питания провело в странах ЕС специальное исследование на предмет наличия пестицидов. Как рассказал руководитель Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства Густав Норкарклис, в Латвии в ходе исследования были проанализированы образцы 249 продуктов питания. 53% из них составляли местные продукты, 41,8% - продукты из других стран ЕС и 5,2% - из третьих стран.

Остаточные вещества пестицидов в пределах допустимой нормы были обнаружены в продающихся в Латвии яблоках, капусте, луке-порее, клубнике, овсе и ржи. В свою очередь, превышена допустимая норма пестицидов была в некоторых образцах яблок. Лишь проверенные в Латвии листовой салат, молоко и свинина оказались чистыми. В целом же в рамках ЕС ядохимикаты нашли в 45% продуктов питания, произведенных на территории Евросоюза.

Александр Федотов

Источник: ves.lv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.