Стрельба по мигранту в метро: как Сулаймон Саидов стал живой мишенью

24 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Гражданин Таджикистана уже выписан из больницы. В настоящее время он слеп на один глаз, в который угодила пуля.  

Еще одна жертва человеческой жестокости мигрант из Таджикистана Сулаймон Саидов. На этой неделе его выписали из больницы, куда он попал после поездки в московском метро. Незнакомый мужчина выпустил в него четыре пули из травматического пистолета, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Он и не думал, что станет мишенью в московской подземке и в итоге окажется в реанимации. В больничной палате вспоминает, как к нему подошел пассажир и произнес.

«Он произнес: «Через три минуты тебя тут не будет, я тебя убью». И вытащил пистолет», - поделился пострадавший Сулаймон Саидов.

В тот вечер Сулаймон Саидов вместе с племянником Мухаммаджоном возвращался с работы. Именно молодой человек чем-то не понравился пассажиру. Парень встал поближе к дяде. Тот по-таджикски попросил не реагировать.

«Он зашел, начал толкаться, материться и говорить: «Вам тут не место». Когда он вытащил пистолет и начал стрелять, я испугался и спрятался», - рассказал Мухаммаджон Хакимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стрельба на «Калужской»: пострадавший в критическом состоянии

Три пули попали Саидову в голову, одна в живот. Парализованный страхом племянник был не в силах помочь. Пассажиры тоже не вмешивались. Саидов сам сумел выхватить оружие.

На станции «Калужская» стрелок вышел и спокойно направился к выходу, оставив Саидова истекать кровью на лавке. В руках тот сжимал пистолет. Подоспевшие полицейские сначала приняли Саидова за нападавшего.

Уже на платформе ему помогли курсанты из соседнего вагона. Какая-то женщина объясняет полицейским, что раненый человек и есть жертва, а нападавший скрылся.

Стрелка нашли по номеру пистолета. О его личности известно немного. Сергей Царев, москвич. Дважды судим за грабеж. Сидел. С травматикой не расстается уже три года. Свои действия в суде объясняет самообороной.

«Ждать пока он тебя ударит по голове. Я в тот момент не думал об этом. Я никогда не применял оружие, это впервые произошло. Тем более я не скрывался, а сам пришел домой», сказал нападавший.

Установить все детали конфликта крайне сложно. Ни видео, ни показаний свидетелей.

Заявления о том, что стрелявший кричал о «вагоне для русских», некому подтвердить. Так что для следствия это просто «Покушение на убийство».

«Покушение на убийство» должно быть квалифицировано в убийство с отягчающими обстоятельствами. Человек беспричинно фактически просто у него возник умысел на убийство Сулаймона именно по причине того, что он другой национальности», - заявил адвокат Сулаймона Саидова Филипп Шишов.

Сергей Царев сейчас в СИЗО. Признать вину отказался. Следователи назначили психиатрическую экспертизу. Правозащитники в один голос утверждают, что такое поведение совсем не в духе москвичей.

«Я посмотрела и увидела неуравновешенного слабого человека, который если выпил, то будет проявлять ту степень агрессивности, которая дает ему возможность самоудовлетворения», - считает правозащитник Гавхар Джураева.

Сулаймона Саидова мало волнует психическое здоровье стрелка. У него другие заботы. Один глаз не видит, и зрение не вернуть.

«Косметически глаз будет. Но гарантий того, что зрение удастся восстановить, пока нет. Ему еще вторую операцию на голове надо провести - пластину поставить», - сообщил двоюродный брат Сулаймона Саидова Дилшоди Абдурахмон.

В Москве Сулаймон уже около 13 лет. Дома его ждет большая семья. Фатима, Халиба, Зайнаб, Оиша и долгожданный сын Абдулло. Тут постоянного дохода нет. Подрабатывает на стройке. Прохожие даже не догадываются, что он учитель арабского языка с высшим образованием. Сколько еще мигрантов с дипломами, за гроши подметающих дворы, остается только догадываться.

По текстам Мастера Исмаила можно изучать жизнь мигрантов в России. Как и Сулаймон, рэпер из Таджикистана. Первое время тоже работал строителем. Бывало, и на улице провоцировали.

«У психов, уголовников и прочих уродов нет никакой национальности. Сейчас люди привыкли друг к другу, привыкли к тому, что в Москве много национальностей», - сказал рэп-исполнитель Мастер Исмаил.

Сегодня друзей хоть отбавляй - что в России, что в Таджикистане. Это раньше, говорит, некоторые районы Москвы были как военные зоны.

«Были определенные районы, где действовали бандформирования националистические. У мигрантов между собой была своя карта - вот сюда нельзя, вот сюда можно, вот сюда можно до шести ехать. Сейчас такого нет», - добавил он.

Сегодня мигрантам помогают. В центре «Гражданское содействие» - там и накормят, и проконсультируют. Многим требуется помощь юриста и психолога, а иногда и финансовая поддержка. Сейчас, например, собирают деньги Сулаймону Саидову. Ему нужна операция.

«Наши дальнейшие действия оказывать максимум помощи по этому делу. Медицинскую и, конечно, юридическую, и сделать так, чтобы следствие расследовало мотив», - сказала волонтер центра «Гражданское содействие» Марина Лексина.

Сулаймон, хоть и выписался из больницы, все равно должен показываться врачу. По прогнозам, в таком режиме ему придется жить не меньше месяца. А потом снова на стройку. Здесь же - в Москве. Дома, в Таджикистане, - подходящей работы, говорит, не найти.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Зачарованные Гагариным
Зона отчуждения
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.