Суд на стороне фермеров

7 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Суд вынес решение о незаконности смены руководства Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов КЧР.

Арбитражный суд КЧР вынес решение о незаконности итогов внеочередного собрания фермеров республики при участии руководителей министерства сельского хозяйства, которое прошло в сентябре прошлого года. На собрании были сняты с должности руководитель Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) КЧР Тохдар Гогуев, руководители районных подразделений ассоциации, утвержден новый председатель АККОР КЧР и главы ее районных подразделений. Также на собрании был изменен состав совета ассоциации.

Как писал портал «Политика09» (статья «Борьба с фермерами»), собрание было проведено 24 сентября 2014 года в присутствии всего 21 из 238 членов АККОР. Согласно информации газеты «Кубанские вести», после собрания на дверях офиса АККОР были взломаны замки, подписано между министром А.Семеновым и утвержденным на собрании руководителем ассоциации А. Турклиевым соглашение о безвозмездном пользовании помещениями офиса АККОР КЧР.

В связи с такими действиями действующие члены ассоциации — фермеры решили созвать 4 ноября 2014 года внеочередной XXI съезд АККОР КЧР. На съезде, где уже присутствовали почти в полном составе фермеры, состоящие в ассоциации, решения собрания от 24 сентября 2014 года были аннулированы, Гогуев вновь избран председателем АККОР КЧР, утверждены члены совета организации.

Со своей стороны Тохдар Гогуев также обратился с иском в суд, просил признать незаконными итоги собрания от 24 сентября 2014 года, на котором он был снят с должности председателя АККОР КЧР. На прошлой неделе Арбитражный суд КЧР удовлетворил исковые требования и признал незаконными итоги упомянутого собрания.

Сам Гогуев не исключает, что сложившаяся ситуация связана с конфликтом между руководством АККОР КЧР и руководством Министерства сельского хозяйства республики.

«Все началось с того, что мы начали защищать права фермеров при проведении конкурсного отбора на получение субсидий и дотаций. Я, как председатель, и еще два представителя АККОР КЧР должны состоять в комиссии, но нас и близко не подпускают к ней. Мы не знаем вообще, как проходит отбор победителей конкурсов, кому выдаются субсидии и по какому принципу», — сказал он.

При АККОР КЧР был открыт консультативной информационный центр. «Там работают 2 юриста-консультанта. Они бесплатно консультировали всех желающих фермеров, помогали в составлении бизнес-планов, составили план мероприятий, выезжали по районам, собирали фермеров. Мы только побывали в трех районах, как нас перекрыли. Была дана команда нас не принимать», — пояснил Гогуев.

Напомним, ранее представитель Министерства сельского хозяйства КЧР прокомментировал заявления руководства Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов КЧР (статья «О поддержке фермеров»).

«Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Карачаево-Черкесской республики является общественной организацией. Министерство сельского хозяйства КЧР не вмешивается в дела ассоциации и не имеет таких полномочий», — сказал представитель ведомства, добавив, что министерство, в рамках предоставленных полномочий, оказывает содействие членам Ассоциации.

АККОР КЧР существует с 1990 года, в ней числятся 240 человек, за два года их сократилось в 3,5 раза.

«Ранее в АККОР КЧР было 870 членов, за два года я сумел собрать вокруг столько фермеров. В 2013 году пошли разговоры о том, что АККОР КЧР не нужна, и документами будут заниматься в Минсельхозе. Вот так фермеры стали разбегаться, потому что, если они приходили от нас, то им стали отказывать в выдаче субсидий. Из 870 осталось 240, но и это немало, и мы будем защищать их права», – сказал Тохдар Гогуев.

Он добавил, что с руководством АККОР России подписал соглашение, предусматривающее отсрочку при выплате кредитов, выдаваемых фермерам.

«Когда фермеры узнали об этом, они ко мне потянулись. А это Минсельхозу не понравилось. Вот и все пошло, поехало, и передряги у нас пошли», — пояснил председатель АККОР КЧР.

В обязанности АККОР входит помощь фермерам в получении кредитов, субсидий, до 2013 года членам ассоциации беспрепятственно выдавались субсидии и дотации на создание и развитие КФХ.

«Два года мы нормально с министерством поработали, но на третий год отношения испортились, трения пошли. Видимо, руководству министерства не понравилось, что мы ведем себя независимо и стали требовать прозрачности при выдаче субсидий. У нас в республике не поймешь, кто получил субсидии, дотации, гранты. Это же должно публиковаться по закону в газетах. Должна быть открытость, должно все быть отражено в СМИ. Но этого мы не видим», — заключил он.

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.