Судьба Ливии и Севпотока-2. Меркель у ПутинаСюжет

15 Янв 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Меркель на встрече с Путиным в Москве 11.01.2020

Германия идет на сближение с российским лидером из-за непредсказуемых инициатив Дональда Трампа, пишет пресса.

В Москве на днях прошли переговоры по гражданской войне в Ливии, которая обострилась в конце прошлого года. Добиться мира договорились президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Реджеп Эрдоган, чьи войска вошли в Ливию на прошлой неделе.

На первом за последние пять лет визите Меркель в российскую столицу также обсуждалась судьба газопровода Северный поток-2. Однако, как заметили многие СМИ, этот вопрос немецкого канцлера волновал гораздо менше, чем события в Ливии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О чем договорились по Ливии

Двухстороння встреча Путина с Меркель продлилась более трех часов. На пресс-конференцию канцлер Германии вышла с листками бумаги, исчерканными и поправленными ручкой настолько, что печатных букв почти не было видно, сообщают журналисты.

"В ходе переговоров мы затронули вопросы, связанные с продолжением транзита российского газа через территорию Украины. Было отмечено важное значение достигнутых 31 декабря договоренностей между Газпромом и украинскими партнерами, в соответствии с которыми транзитные поставки будут осуществляться в течение следующих пяти лет", - сказал Путин.

Речь, вероятно, идет об обещаниях сохранить украинский транзит, которые российский президент давал Меркель, когда решался вопрос о продолжении строительства газопровода, который Украина и западные партнеры считают опасным политическим проектом.

Канцлер Германии, в свою очередь, заявила, что Северный поток-2 должен быть достроен, а страны Европы только выиграют от его строительства. Меркель назвала его экономическим проектом. Она уточнила, что, несмотря на санкции США, Берлин по-прежнему поддерживает этот проект.

"Хочу повторить, что при всех политических противоречиях с США мы не считаем правильными экстерриториальные санкции, и поэтому мы поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше", - сказала Меркель.

Путин ответил, что Москва ценит позицию Берлина по Северному потоку-2 и подчеркнул, что  Он отметил, что Россия сможет достроить проект самостоятельно, без привлечения партнеров. Он допустил, что сроки окончания строительства трубопровода могут быть сдвинуты на несколько месяцев. 

"Но в конце этого года или начале следующего [газопровод] заработает", - заявил российский президент.

Турецкий поток заработал. ГТС Украины теряет юг

Что касается ситуации на Ближнем Востоке, то Путин заявил о надежде, что до крупномасштабных военных конфликтов дело не дойдет. Российский лидер отметил, что в противном случае это может обернуться катастрофой не только для региона, но и для всего мира.

После встречи с Меркель Путин созвонился с Эрдоганом, чтобы обсудить с ним итоги переговоров по Ливии. 

13 января министры иностранных дел России и Турции провели в Москве переговоры с представителями противоборствующих сторон в Ливии - мятежным генералом Халифой Хафтаром и главой созданного при поддержке ООН правительства национального согласия Фаизом Сараджем.

Подготовленный сторонами документ в поддержку перемирия Хафтар отказался подписать. Тогда Меркель, проконсультировавшись с генсеком ООН Антониу Гутерришем, пригласила Хафтара и Сараджа в Берлин на конференицю по Ливии 19 января.

В ней также примут участие Россия, США, Китай, Великобритания, Италия, Франция, Турция, Египет, Алжир, ОАЭ, представители ООН, ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств. Ответа от фельдмаршала пока не поступало.

После свержения режима Муаммара Каддафи и его убийства в 2011 году в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая продолжается до сих пор, и фактическому двоевластию.

ПНС под руководством Фаиза Сараджа в Триполи было создано при поддержке ООН. Экс-соратник Каддафи Халифа Хафтар, которого поддерживает Россия, ведет наступление на Триполи с апреля 2019 года.

На стороне Хафтара, помимо России, выступают Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Турция, со своей стороны, оказывает поддержку правительству в Триполи и ранее заявила об отправке войск в Ливию.

 

Меркель сближается с Путиным из-за Трампа

Rheinische Post, Германия

Рабочий визит Меркель в Москву длился дольше, чем было запланировано. Президент России показал способность достигать компромиссов. Он поддержал инициативу Германии по Ливии и готов вести переговоры по Сирии.

В то время как их последние встречи были очень холодными, учитывая кризис в двухсторонних отношениях, нынешняя была неожиданно гармоничной, хотя без теплоты и сердечности.

К сближению Берлина и Москвы привела непредсказуемость президента США Дональда Трампа. В последнее время он рассердил союзников своими неожиданными военными операциями, а также предложением принять в НАТО страны Ближнего Востока. 

 

Политика США укрепляет российско-германское партнерство

Der Standard, Австрия

Дипломатическое сближение Германии и России значимо еще и потому, что в отношениях между этими двумя странами в последние годы царило охлаждение. 

После того как в 2014 году Россия аннексировала Крым, Путин и Меркель хотя и поддерживали контакт, но их совместные пресс-конференции, как правило, превращались в напряженный обмен ударами.

Поэтому нынешняя оттепель, помимо прочего, стала следствием политики президента США. Выход Дональда Трампа из международных соглашений, сокращение участия супердержавы США в делах Ближнего Востока, а также санкции, которыми США хотят подчинять себе правительства по всему миру, способствуют сближению Германии и России вопреки всем их разногласиям.

 

Почему Хафтар не подписал документ

РБК, Россия

Отказ Хафтара подписать документ наносит удар не столько по международному имиджу России, сколько по ее реноме в глазах Анкары - ведь поддерживаемый Турцией Сарадж документ подписал, а Москва не смогла добиться того же от Хафтара.

"Теперь дело за Владимиром Путиным", - заявил 14 января Эрдоган, оценивая итоги московской встречи. По его словам, турецкая сторона свою часть обязательств по ливийскому урегулированию выполнила.

Хафтар мог взять паузу, чтобы показать свою значимость и связаться с поддерживающими его сторонами, предполагает Мардасов. У Хафтара - поддержка ОАЭ и Египта, которые не приветствуют усиление Турции в стране.

 

Зачем Меркель Ливия

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

То, что Меркель уделяет большое внимание Ливии - правильно и необходимо. Если страна окончательно распадется, не придется долго гадать, откуда в Европу хлынут большие потоки мигрантов.

Ситуацию в Ливии необходимо стабилизировать. И это в интересах Европы. А решить вопрос на Ближнем Востоке без Путина невозможно.

 

Путину тоже нужен Евросоюз

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Путин тоже нуждается в европейцах. Российские усилия на Ближнем востоке привели также и к хаосу. Если в конфликте вокруг Ирана из-за дальнейших американских шагов произойдет эскалация, успехи этой политики окажутся под угрозой.

Путин предостерег от большой войны вокруг Ирана, последствия которой станут ощутимыми для всего мира. Он хочет заручиться поддержкой Германии и ЕС для задаваемого им - и согласованного с Эрдоганом - политического курса.

В том, что касается ядерного соглашения с Ираном, из которого вышли США и которое находится на грани краха, общие интересы у России и ЕС определенно существуют.

Украина, как и прежде, осложняет отношения, это неоспоримо, но Меркель снова вернулась к повседневным вопросам. Робкий прогресс на Донбассе после саммита в Париже служит тому оправданием. К этому относится и успешно заключенный договор о транзите газа через Украину. 

 

Северный поток-2 не на первом плане

Коммерсант, Россия

Как мы видим, это вопрос отнюдь не первого плана. Германия его продолжает политически поддерживать, но не более того. Строить его придется самим и самим искать судно-трубоукладчик. Американские санкции остаются, и, похоже, Ангела Меркель не собирается требовать от Дональда Трампа их отменить.

Кроме того, у проекта остается достаточное число противников в самой Европе, и они тоже с высокой долей вероятности не будут сидеть сложа руки - время работает на них. Но, тем не менее, Москва заверяет, что газопровод точно достроит, в конце этого года или в первом квартале следующего.

Но и это еще не все - вдруг неожиданно Нафтогаз подал к России новый иск в пять миллиардов долларов за утерянное в Крыму имущество. Ранее считалось, что с Киевом договорились, взаимные претензии сняты. И вот получается, что не до конца. И тогда приходят в голову новые подозрения: а может быть, с украинским соглашением тоже не все ладно? 

Но что можно сказать точно, у Кремля появилась новая проблема в отношениях с Западом - Ливия. Если вопрос оперативно не решить, это чревато дальнейшими осложнениями. И на газе подобное вполне может отразиться. Так что логично было бы пойти навстречу просьбам Ангелы Меркель, которая к тому же столько сделала для России.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.