«Таблиги Джамаат» извлекли из новосибирского подполья

15 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В Новосибирске завершено расследование дела в отношении полутора десятков участников местной ячейки запрещенной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». По данным правоохранительных органов, большинство из них — выходцы из Средней Азии, которые уже успели получить российское гражданство.

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело в отношении 16 предполагаемых участников запрещенной радикальной организации «Таблиги Джамаат». Об этом сообщил официальный представитель прокуратуры Дмитрий Лямкин.

Согласно материалам дела, тщательно законспирированная ячейка объединения «Таблиги Джамаат» действовала с мая 2009 года. Тогда Верховный суд РФ признал организацию «Таблиги Джамаат», ставящей своей целью построение единого исламского государства «Всемирный халифат», экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ. В результате приверженцам организации пришлось перейти на нелегальное положение. Действовали они очень осторожно, и подобраться к ним долго не удавалось. Собрания (мушафары), на которых изучались труды идеологов «Таблиги Джамаат» и вербовались новые участники объединения, проходили каждый раз в новом месте.

Тем не менее в ноябре 2013 года силовикам удалось вычислить квартиру, где должно было состояться очередное собрание. Она принадлежала 42-летнему Нурлану Борбиеву. В ходе совместной операции новосибирских управлений ФСБ и МВД были задержаны 16 радикальных исламистов, один из которых, по оперативным данным, прошел подготовку в специальном лагере в Пакистане. Все задержанные — выходцы из Средней Азии. В Новосибирске они торговали на сельскохозяйственных рынках, занимались строительством и ремонтом. 14 из них в 2006–2013 годы получили российское гражданство. В ходе обысков квартир приверженцев радикальной организации оперативники изъяли большое количество экстремистской литературы.

Следственный отдел УФСБ возбудил дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете). За это приверженцам «Таблиги Джамаат» грозит до двух лет лишения свободу. Одному из подозреваемых в экстремизме избрали меру пресечения в виде залога, другим — подписка о невыезде. Ряд фигурантов, сообщили в прокуратуре, признали вину.

После вручения подследственным копий обвинительного заключения дело поступит на рассмотрение Дзержинского райсуда Новосибирска. В ноябре по нему истекают сроки давности.

Константин Воронов

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.