Топ-7 интересных фактов о рисе

30 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

  • 1/9

Суши, пикантный узбекский плов, нежное итальянское ризотто или утонченный английский рисовый пудинг… Их всех объединяет его величество рис.

Он главный ингредиент наших любимых блюд. Но, что мы знаем о этой древней зерновой культуре?

Рис можно смело назвать легендарным продуктом. Первые его сорта появились около 10 тысяч лет назад в Азии, а ученые со всего мира до сих пор спорят, какая страна имеет право называться родиной этого злака – Индия, Китай или Таиланд.

Читайте:Чем полезна гречка и почему она может заменить мясо

В Европе впервые попробовали рис благодаря Александру Македонскому, но свою популярность он завоевал гораздо позже. Сегодня же рис стал знаковым блюдом многих национальных кухонь.

Блогер и телеведущая Ева Бажен подготовила для "Обозревателя" подборку 7 самых интересных фактов о рисе.

Рисовая легенда

 

Согласно древней индийской легенде, рис попал на землю с небес. Сказание гласит, что однажды бог Пуа Ламоа угостил одного храброго юношу блюдом из вареного зерна – оно очень понравилось парню и он решил тайно взять немножко с собой. Только небесные стражники этого сделать не позволили, сказав, что рис – пища только для Богов, людям его есть нельзя. Юноша очень расстроился, и вернувшись на землю стал думать, как же заполучить хоть одно зернышко. И вот, однажды, сидя в позе лотоса, он заметил на своих пятках глубокие трещины. Тогда парень вновь поднялся на небо, походил по зернам, которые застряли в трещинках, и вернулся на землю уже с ценным трофеем. Так рис стал доступен всем.

Сорта и виды риса

Вы думали, что рис бывает только белый? А вот и нет! Он бывает бежевый, золотистый, красный, желтый, черный и даже фиолетовый. Всего в природе существует больше 20 основных разновидностей риса, более 150 его вариаций и около 8 тысяч агросортов. Чтобы легче было разобраться в этом многообразии, его различают по цвету, длине зернышек и способу их обработки.

По длине зерна эта культура делится на 3 главных вида: длиннозернистый – более 6 мм; среднезернистый – 5-6 мм; короткозернистый – меньше 5 мм.

Читайте:Назван вид гречки, которая заживляет язвы желудка и чистит печень

По способу обработки рис классифицируется так:

Коричневый цельнозерновой рис. Его получают после минимальной обработки, благодаря которой сохраняются все питательные вещества зернышек.

Белый шлифованный рис – та его разновидность, которую мы встречаем чаще всего. Зерна этого вида ровные, гладкие, полупрозрачные и белоснежные.

Пропаренный рис - золотистая крупа с янтарно-желтым оттенком, которая проходит обработку по специальной технологии. Такие рисинки никогда не слипаются, и даже, если блюдо повторно разогреть, остаются вкусными, ароматными и рассыпчатыми.

Рисовая элита

Чтобы перечислить все сорта риса не хватит и дня. Поэтому разберем те, которые принадлежат к рисовой элите:

Басмати - "мировой король риса". Это элитный, дорогой сорт, который выращивают в Гималаях. Его зерна – самые длинные из всех существующих. Также он привлекает гурманов ярко выраженным ореховым вкусом, нежной текстурой и неповторимым восточным ароматом.

Жасмин - "тайский ароматный рис". Выращивают его в странах Юго-Восточной Азии. Это особенный нежный рис с мягкой, рассыпчатой структурой, он имеет удивительно тонкий молочный аромат, который и напоминает жасмин.

Среди необработанных сортов особо ценятся коричневый, красный, дикий и черный рис.

Дикий растет только в Северной Америке. Его зернышки имеют легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами, витаминами, фолиевой кислотой, содержит ценные минералы.

Арборио - полупрозрачный среднезернистый рис родом из Италии. Он создан, казалось бы, самой природой для приготовления ризотто и супов. Похожий на него, итальянский сорт паэлья - из него готовят знаменитое испанское кушанье с морепродуктами.

Красный рис известен еще со времен Древнего Китая. Когда-то он был элитным, предназначенным только для императорского стола, сегодня же его может попробовать каждый. Отличается красный рис насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки.

Существует также бурый, глазированный, вздутый, воздушный, десертный рис и много-много других.

Черный рис – еще один ингредиент лакомств древнекитайских императоров. Он бьет все рекорды по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов. Черные рисинки невероятно полезны для нервной системы и красоты лица, укрепляет иммунитет и сосуды, полезен при недомогании и анемии.

"Вы уже поели риса?"

В Китае, Камбодже, Таиланде и всех странах Юго-Восточной Азии слова "завтрак", "обед" и "ужин" дословно переводятся как "рис утром", "рис в полдень" и "рис вечером". В Японии "кушать" и "рис" обозначаются одним и тем же иероглифом. Поэтому традиционным приветствием в этих краях является вопрос: "Вы уже поели риса?". Правильным ответом на это, независимо от того, ели вы на самом деле или нет, будет: "Да, спасибо. А вы?". А еще в азиатских странах считается – у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда и возникла древняя традиция посыпать зернышками риса жениха и невесту – желая им благополучия и богатства.

Универсальное лекарство от всех болезней

В рисе очень много микроэлементов необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Эта зерновая культура является источником незаменимых аминокислот, в ней нет глютена, а значит не вызывает аллергии. А еще рис очень любят включать в рацион гастроэнтерологи. Дело в том, что отвар из этих зернышек обладает мягким обволакивающим действием и помогает быстрее заживляться любым ранкам в желудке.

Используют рис и в косметических целях. Его в виде муки добавляют в маски для стареющей, усталой и вялой кожи. И это известно еще с древних времен. Женщины императорских семей Азии наносили на лицо рисовую пудру.

Секретный компонент Великой Китайской стены

В течение веков и тысячелетий Великая Китайская стена строилась, разрушалась и восстанавливалась, но большинство ее фрагментов сохранились до наших времён. А секрет такой прочности в том, что для скрепления блоков в эпоху правления династии Мин делали специальный цементный раствор из гашёной извести и клейкого варёного риса.

В конце 20 века жители одной маленькой японской деревушки Инакадате решили привлечь туристов, и у них возникла идея художественного оформления рисовых полей-террас. Каждую весну местные фермеры придумывают сюжет новой природной картины и воплощали свой замысел, используя сорта риса разных цветов. Помимо классических восточных мотивов, на полях начали появляться и знакомые всему миру образы — например, Наполеон или Мона Лиза. Теперь эту деревушку посещают тысячи туристов.

Присмотритесь внимательнее. Одно зернышко может таить столько секретов, сколько не поведают вам тысячи людей. Обращайте внимание на то, что перед вами, иногда это поистине удивительно.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал рецепт яблочно-рисовой запеканки.

Автор:

Источник: health.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.