ТОП 9 главных летних ягод для здоровья и красоты

10 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

С началом летних месяцев наш стол начали украшать чудесные дары природы – ягоды.

Они радуют наш глаз, восхищают наши вкусовые рецепторы, и более того – они приносят нашему организму неоценимую пользу, насыщая его витаминами и полезными микроэлементами.

Но ягоды – не только лакомство: в пору созревания их используют в десертах – варят с ими варенье, добавляют в качестве наполнителя в торты, мороженое, фруктовые салаты, а кислые ягоды – смородину и малину, даже используют для приготовления соусов.

Сегодня мы расскажем читателям "Обозреватель. МедОбоз" о девяти самых красивых, вкусных и полезных ягодах, которые дарят нам не только эстетическое и вкусовое наслаждение, но также приносят красоту и здоровье.

ТОП 9 главных летних ягод для здоровья и красоты

Клубника

Клубника – ягода, которая настолько популярна, что ее уже можно купить даже зимой, и в свежем и в замороженном виде. Однако ничто не сравнится по вкусу с летним ароматом этого сочного алого плода.

Однако клубника не только красива, но и полезна. Ее пользой наслаждались еще древние греки по совету Гиппократа.  Эта ягода – в числе рекордсменов по количеству витаминов и микроэлементов. Она содержит железо, магний, марганец, калий. Также клубника содержит фруктозу, витамины С, В, А, фолиевую кислоту органические кислоты.

Читайте:Пищевые отравления летом: правила лечения и питания

Также клубника богата клетчаткой и в ней совершенно отсутствуют жиры или холестерин. Ее употребление помогает удалению зубного налета.

Клубнику используют также в косметологии, в виде масок.

Земляника

Эта маленькая копия клубники является на самом деле ее дальним предком. Она ценится за прекрасный аромат и вкус. При этом, не смотря на небольшой размер, всего 6-8 ягод земляники способны удовлетворить 20% потребности человека в витамине группы В. Также земляника содержит витамины А, С, РР.  

Ягоды и даже листья земляники (их заваривают как чай) применяют для лечения:

- атеросклероза;

- артериальной гипертонии;

- гастрита;

- язве желудка;

- атонических запоров;

- нарушениях солевого обмена.

Смородина

Черная смородина - это настоящий клад витаминов и здоровья. В этой скромной на вид черной маленькой ягодке содержится огромное количество витамина С. В этом отношении она даже опережает малину.

Кроме того, я смородине содержатся витамины групп А, В, Р, К, фруктоза, пектины, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества. Также смородина богата солями калия, фосфора и железа.

Черная смородина также является мощным антиоксидантом, то есть обладает свойством препятствовать образованию доброкачественных опухолей и злокачественных клеток, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она предупреждает развитие старческого слабоумия у пожилых людей.

Способствует выведению из организма токсических веществ, предупреждает развитие воспалений, заболеваний желудка и кишечника.

Ежевика

В ежевике содержится практически полный комплекс витаминов – витамины А, С, В, Е, Р, РР, и К. Эта ягода, как и малина, имеет жаропонижающее и противовоспалительно свойство, сходное со свойствами аспирина.

Ежевика способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. 

ТОП 9 главных летних ягод для здоровья и красоты

Кроме того, ежевика является прекрасным природным красителем, и если вы хотите придать какому-то вашему блюду фиолетовый цвет, используйте для этого сок ягод ежевики.

Черешня

Черешню отличает от других ягод ее гипоаллергенность, потому она является идеальной ягодой для детей. Также в ней содержится большое количество витамина А (каротина), витаминов группы В и С. Перечисленные вещества принимают активное участие при формировании костного скелета, зубов, нервной системы и системы кроветворения. Кремниевая кислота оказывает позитивное влияние на интеллект.

Вещества, которые входят в состав черешни темных сортов, укрепляют капилляры, препятствуют развитию атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии (белокровию). Кумарины, которые также входят в ее состав, обладают свойством снижать порог свертываемости крови, предупреждают образование склеротических бляшек и тромбов.

Черешня даже имеет обезболивающий эффект, помогает при ревматизме, подагре, артрите.

Вишня

Вишня – ягода, которая, не смотря на свою простоту и доступность, содержит множество полезных веществ, в том числе обладает витаминами А, С, Е, Н, РР, группы В, пектинами, органическими кислотами, крахмалом, сахарозой, углеводами.

Кроме витаминов, в вишне имеются микроэлементы, в том числе: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Согласно проведенным недавним исследованиям, вишня содержит эллаговую кислоту, которая является антиоксидантом, блокирует рост раковых клеток. Наличие в ягодах вишни антоцианидинов вызывает снижение в организме уровня мочевой кислоты.

Вишня широко используется в кулинарии различных народов мира. Во Франции вишня – обязательный атрибут блюда клафути, в Германии – штруделей и шварцвальдского пирога, а в Украине – вареников и пирогов с вишнями.

Малина

Ягоды малины богаты сахарами натурального происхождения – сахарозой, фруктозой, глюкозой. Также малина отличается наличием органических кислот, минеральных веществ и микроэлементов (железа, калия, цинка, меди, магния, кальция, кобальта). Малина также известна большим содержанием витамина С, А, витаминов группы В и РР.

Читайте:Пищевые отравления летом: правила лечения и питания

Благодаря наличию витамина С и противовоспалительных и жаропонижающих веществ малину часто используют как дополнительное натуральное лекарственное средство при простудных заболеваниях. Также она имеет кровеостанавливающие свойства, а также умеет выводить токсины из организма.

Рекомендована при таких заболеваниях, как радикулит, атеросклероз, анемия.

Малина в кулинарии используется как в десертах, так и в составе соусов, оттеняющих вкус мясного жаркого.

Черника

Черника обладает поистине целебными свойствами благодаря высокому содержанию витамина С,  также дубильных веществ. Вкусовые качества обусловлены наличием фруктовых сахаров, а также лимонной и яблочной кислот.

В чернике много пектиновых веществ, что содействует очищению кишечника от результатов гниения, а дубильные вещества и красители оказывают противовоспалительный эффект на стенки кишечника.

Благодаря оптимальному соотношению витаминов групп С, В и Р, дубильных веществ, препаратов магния, железа, черника обладает сосудоукрепляющим, противобактериальным, противоанемическим свойствами, способностью укреплять стенки кишечника.

Крыжовник

Скромная ягода крыжовник обладает, тем не менее, богатым химическим составом. В некотором отношении это уникальная ягода, в частности, соотношение калия и натрия 11:1. Это делает его прекрасным противоотечным средством.

ТОП 9 главных летних ягод для здоровья и красоты

Крыжовник обладает богатым химическим составом. В нем много витамина С, Р, который предотвращает возникновение внутренних кровоизлияний и укрепляет кровеносные сосуды. Фолиевая кислота, которая также входит в состав крыжовника, неоценима для страдающих от анемии.

Крыжовник улучшает состояние при малокровии, оздоровляет кишечник, стимулирует желчевыделение.

О крыжовниковом варенье слышали немногие – изумрудное, и необычайное на вкус. Также из него готовят джемы, соусы, маринады, добавляют в мороженое.

Источник: health.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.