Трагедия Boeing 747: жизнь на взлетной полосе

23 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

16 января в районе бишкекского аэропорта «Манас» произошла авиакатастрофа, в которой погибли 38 человек - в основном, жители дачных домов.  

Ранним утром 16 января жители поселка Дача-Суу собирались на работу или еще спали, когда на их дома упал грузовой Boeing 747. Жертвами катастрофы стали 38 человек. В том, виноват ли туман или человеческий фактор, разбирается следствие. Но то, что жилой поселок находился буквально в двух шагах от взлетно-посадочной полосы, то есть в заведомой зоне риска, стало неоспоримым фактом. О том, как сегодня живут в поселке у аэропорта «Манас», узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Около семи утра по местному времени турецкий Boeing 747-400 c 75 тоннами груза на борту перелетел взлетно-посадочную полосу и протаранил жилые дома близлежащего к аэропорту поселка Дача-Суу. В числе 38 погибших оказались 13 детей, нескольким из них не было и полугода.

Поселок Дача-Суу всего неделю назад был оживленной точкой окраины Бишкека. Теперь магазины не работают, а на домах появились таблички «Продаю». Люди боятся жить близости аэропорта.

Первые дома здесь появились еще в 80-е годы. Дачные участки выдавались работникам аэропорта с обязательным условием разбить сад. Сегодня здесь более 400 домов, в которых живут более тысячи жителей.

Уже много лет на дачных участках живут постоянно, в том числе молодые семьи, которым не по карману дорогое жилье в столице. Никого до сих пор не пугала взлетная полоса в полутора километрах отсюда. Старожил Жаныш Сыдыков после катастрофы переселяться не планирует - некуда и денег нет на новое жилье. Его дом давно во всех документах законно числится как капитальное строение.

«Сначала, конечно, это были дачи, и вот документы тоже, как для садового хозяйства, но сейчас часть получили разрешения на постоянное проживание и красные книги. Я лично такую книгу имею», - рассказал Садыков.

К гулу самолетов здесь привыкли. Каждый день лайнеры пролетают над крышами домов.

Грузовой лайнер, арендованный турецкими авиалиниями у MyCargo Airlines, направлялся из Гонконга в Стамбул. Около 07:00 по бишкекскому времени запросил дозаправку в аэропорту «Манас». Экипаж получил координаты и предупреждение о густом тумане. Далее пилотам предстояло самостоятельно принять решение о посадке. В 07:15, перелетев ВПП, самолет рухнул на поселок.

Многотонный Boeing сравнял с землей почти 30 домов. На мороз, дым, ледяную воду из пожарных рукавов и плавящий обувь пепел никто не реагировал. Спасатели, и жители, до последнего пытались найти живых. Чаще находили тела погибших, которые крепко обнимали детей или накрывали малышей собой.

У родившегося в рубашке, как говорят теперь родные, семилетнего Султана в глазах пока отчаяние. Его родители погибли, когда он был на уроках.

Как выяснилось, самолетом управляли профессионалы. Пилоты в аварийной ситуации сажали лайнеры в Афганистане, имели награды. Возможных причин могут десятки. Это погодные условия, технический сбой, ошибка экипажа. Уже найдены два черных ящика и переданы на изучение в Москву. Расследование на месте провели и эксперты МАК вместе с представителями Турции и разработчиками Boeing.

«За период работы в ночное время с 15-го на 16-е число у нас было выпущено примерно восемь рейсов и принято около 10 рейсов. На тех же погодных условиях, может быть, чуть хуже. Грубых нарушений при этом заходе не было допущено. Заход осуществлялся в штатном режиме. Что произошло там, будет расследовать комиссия. Наша сейчас задача - как можно полнее предоставить все материалы», - сказал первый заместитель гендиректора «Кыргызаэронавигация» Керим Бутабаев.

Трагедия сплотила не только выживших сельчан, но и всю республику. Всех пострадавших сразу разместили в гостиницы, объявили и об оказании материальной помощи. Каждая семья получит по две с половиной тысячи долларов. На место крушения лайнера уже через пару часов стали подъезжать машины с теплой одеждой и горячим питанием.

После авиакатастрофы чиновники заговорили и о переселении жителей из поселка близ аэропорта в другие районы. Но главной задачей остается обеспечение жильем около 20 пострадавших семей.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
В ожидании чуда: жизнь с орфанными заболеваниями
Гаджеты атакуют
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.