Трамп начал торговую войну. По Украине ударит?Сюжет

2 Июн 2018 | Автор: | Комментариев нет »

США ввели защитные пошлины, но Евросоюз говорит о протекционизме

С 1 июня 2018 года США защитные пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, Канады и Мексики. Такие меры приведут к глобальному росту конкуренции на других рынках.

США начали торговую войну со своими союзниками. С 1 июня действуют новые таможенные пошлины на товары из Мексики, Канады и стран Евросоюза - 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий. 

Эксперты отмечают, что введенные меры наказали почти всех, кроме главного виновника в сталелитейной промышленности - Китая. Корреспондент.net разбирался, что происходит.

 

Защитные пошлины

1 июня 2018 года вступили в действие защитные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25 процентов и 10 процентов на поставки в США из стран Евросоюза, Канады и Мексики.

В Вашингтоне отметили, что с ЕС был достигнут определенный компромисс, но его не хватило для отмены пошлин. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель летала к американскому президенту Дональду Трампу договариваться о пошлинах.

Переговоры же с Канадой и Мексикой в рамках обновления соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли "длятся дольше, чем надеялись" США.

Повышенные тарифы на импорт металлов американские власти ввели еще в марте. Объяснялось это резким снижением доли внутреннего производства металлов - угроза национальной безопасности США.

Тогда, по расчетам Peterson Institute of International Economics, под ограничения попал импорт на 18 миллиардов долларов - треть всего импорта стали и почти половина алюминия;, в том числе из таких стран, как Китай (2,9 млрд), Россия (3 млрд), Япония (2 млрд) и Турция (1,3 млрд).

С 1 июня суммарный объем импорта под пошлинами вырастает более чем до 40 миллиардов в год. 

Брюссель ранее предупреждал Вашингтон, что введение заградительных пошлин приведет к ответным мерам. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о "черном дне для мировой торговли".

"Это протекционизм в чистом виде. США теперь не оставляют нам выбора, кроме как приступить к делу о разрешении споров в ВТО. Нам придется в ответ наложить ограничения на ряд американских товаров. Мы будем защищать интересы ЕС в полном соответствии с законодательством о международной торговле", - сказал Юнкер.

В ЕС ранее допускали введение 25-процентных пошлин на виски, табак, мотоциклы, джинсы, косметику, сельскохозяйственную продукцию из США. Ответные меры Евросоюза оцениваются в три миллиарда евро.

Ответить пообещали и Канада, и Мексика. Канада уже объявила об ответных пошлинах - ограничен ввоз из США пивных бочонков, виски и других товаров, что обойдется американским компаниям более чем в 16 миллиардов долларов.

СМИ также сообщают, что Трамп намерен ввести ввозные пошлины и на автомобили немецких производителей премиум-класса, чтобы потеснить их с американского рынка.

 

Против союзников, в поддердку врагов

Как пишет авторитетное американское издание Foreign Policy, теперь США будет намного сложнее противостоять тем злоупотреблениям в торговле, с которыми они якобы борются.

Пошлины, о введении которых объявил в марте Трамп, якобы имеют целью решить серьезную проблему перепроизводства на мировом рынке стали, из-за которого снижаются цены, а в США и другие развитые страны бурным потоком хлынул импорт.

Но администрация своими карательными мерами наказала почти всех, кроме той страны, которая виновна в затоваривании рынка и в большинстве бед сталелитейной промышленности -Китая.

В апреле производство стали в Китае увеличилось почти на пять процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что отчасти объясняется ростом цен, вызванным протекционистскими мерами администрации Трампа.

США ввели высокие пшлины на сталь и алюминий / Getty

Китай производит половину всей стали в мире, а три производителя, против которых 1 июня были введены американские пошлины, поставляют на рынок лишь 12 процентов от общемирового объема.

Из-за столь крутых мер против ближайших торговых партнеров США будет намного труднее выработать совместный ответ на перепроизводство в Китае.

После прихода к власти администрация Трампа придерживается протекционизма в торговле и уходит прочь от амбициозных многосторонних торговых сделок, ставших отличительной чертой администрации Обамы. Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства, куда должны были войти 12 стран, и почти ничего не сделал для продолжения аналогичных переговоров с ЕС.

Другие страны Азии и Европы пытались поддержать глобальную свободную торговлю. Остальные члены ТТП начали двигаться вперед без Вашингтона, а Брюссель деятельно заключает торговые сделки с Канадой, Мексикой и Японией. Но последствия от пошлин Трампа еще больше навредят мировой свободной торговле.

Даже те страны, которые пытались избежать протекционистских мер, столкнулись с необходимостью дать соответствующий ответ на действия Америки. Такой подход по принципу "разори соседа" грозит пустить под откос начавшийся неустойчивый подъем в мировой торговле и омрачит экономические перспективы, отмечает издание.

"Мы попытались сделать это в 1930-х годах, приняв Закон Хоули-Смута. Но все закончилось катастрофой", - говорит Мики Кантор, занимавший пост торгового представителя США в администрации Клинтона.

 

Торговая война для Украины

По данным государственной фискальной службы, в целом экспорт черных металлов из Украины в 2017 году принес 8,66 миллиарда долларов, металоизделий - 897 миллионов долларов. Это - более 20 процентов поступлений от украинского экспорта.

Минэкономразвития сообщает, что в прошлом году украинские металлурги экспортировали в США продукции - плоского и сортового проката, труб, полуфабрикатов из стали - на сумму 175,6 миллиона долларов.

Именно эти товары и подпадают под действие новых пошлин. Это небольшой объем для украинской металлургии: чуть больше одного процента от общего.

Однако эксперты предупреждают, что потеря рынка Соединенных Штатов приведет к глобальному росту конкуренции на других рынках.

Главная опасность для Украины заключается в том, что из-за увеличения конкуренции она может потерять позиции на рынках ЕС и Турции, куда поставляет почти половину металлургической продукции.

В начале апреля Мексика ввела компенсационные пошлины в отношении импорта бесшовных труб из углеродистой стали происхождением из Украины, Южной Кореи, Испании, Индии. 

Пошлины в отношении труб из Украины ввелись в размере 170,1 доллара за метрическую тонну.

Напомним также, что в начале мая США отменили льготный ввоз 155 товаров из Украины. Под действия ограничения попали, в частности некоторые продукты пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, некоторые электроприборы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:

ИноСМИ
BBC Україна на русском
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.