Трамп взволнован. О чем договорились лидеры КорейСюжет

19 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын

В северокорейской столице 18 и 19 сентября прошли два раунда переговоров уже третьего саммита в этом году.

В Пхеньяне завершились двухдневные переговоры президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Это первый официальный визит главы Южной Кореи в столицу Северной за последнее десятилетие.

Главным итогом встречи стало подписание декларации о денуклеаризации. Среди прочего Кореи договорились подать совместную заявку на Олимпиаду-2032. Президент США Дональд Трамп прокомментировал словами "очень волнительно". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Главные положения декларации Корей

- Северная Корея демонтирует основной ядерный полигон в Йонбене. Но при условии, что Вашингтон будет придерживаться достигнутых ранее договоренностей.

- Окончательный демонтаж ракетного полигона и пусковой площадки в Тончхане. Допуск иностранных наблюдателей для проверки, что объекты действительно демонтированы.

- Пхеньян и Сеул с 1 ноября обещают прекратить крупномасштабные артиллерийские и полевые учения рядом с демилитаризованной зоной на границе, а также полеты военных самолетов рядом с ней.

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин / EPA

 

- Создание буферной зоны в Желтом море, в которой не будут проводиться военно-морские учения.

- Наблюдательные посты Северной и Южной Кореи будут отведены от границы. Сокращение количества пограничных постов.

- Начать в этом году работу по соединению железнодорожных и автомобильных дорог с обеих сторон границ.
- Создание полетной зоны в целях прекращения столкновений воздушных судов.

- КНДР и Южная Корея намерены отправить единую команду спортсменов на Олимпийские игры-2020 в Токио и будут претендовать на совместное проведение Олимпиады в 2032 году.

- Ким Чен Ын до конца 2018 года посетит Сеул, что ознаменует "поворотный момент в межкорейских отношениях".

- Стороны откроют постоянно действующий центр встреч членов разделенных Корейской войной семей.

Президент Южной Кореи на фоне Пхеньяна / EPA

- Возобновление работы индустриального парка Кэсон, который находится на территории КНДР вблизи демилитаризированной зоны. Он открылся в 2004 году; там действовали более сотни компаний из Южной Кореи, нанимавшие в качестве работников жителей КНДР.

 

Договор с Трампом

12 июня в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США с лидером Северной Кореи. Итогом встречи стало подписание документа. Трамп назвал соглашения "всеобъемлющими" и "потрясающими", а Ким пообещал, что "мир увидит перемены" в отношениях между двумя давними врагами.

Трамп заявил о своей приверженности предоставлению КНДР гарантий безопасности, Ким Чен Ын - о приверженности полной денуклеаризации. В подписанном по итогам встречи документе она названа "исторической". 

Демонтаж ядерного реактора в Йонбене был предусмотрен договоренностями по денуклеаризации Корейского полуострова, достигнутыми на переговорах Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

В последнее время эксперты указывали на сложности с выполнением июньских договоренностей Ким Чен Ына и Трампа. Вашингтон требовал конкретных действий по денуклеаризации, прежде чем идти навстречу Пхеньяну и смягчить жесткие санкции, введенные США против КНДР

Вскоре после подписания договора в прессе все чаще начали появляться сообщения, что Северная Корея продолжает работать над ядерными ракетами, которые могут достичь территории США. 

В июле Washington Post со ссылкой на источники в разведсообществе США и телеканал NBS со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщили, что Северная Корея не только не планирует разоружаться, но и ведет активные работы по сокрытию реального масштаба своей ядерной программы.

Вашингтон считает, что у КНДР есть 65 ядерных боеголовок, но в ходе переговоров северокорейские чиновники называют "куда меньшую цифру".

30 июля газета Washington Post писала, что спецслужбы получили снимки со спутников - на изображениях видны специальные тягачи, которые приехали в район Пхеньяна. Ранее именно с помощью этого транспорта КНДР доставляла ракеты на полигон.

Planet Labs Inc.

Сейчас Трамп с восторгом оценил слова лидеров КНДР и Южной Кореи после переговоров в Пхеньяне.

"Ким Чен Ын согласился разрешить ядерные инспекции, возможность проведения которых обсуждались на последних переговорах, и навсегда демонтировать полигон и стартовую площадку в присутствии международных экспертов. В то же время не будет никаких ядерных и ракетных испытаний", - написал американский президент в Twitter.

"Кроме того, Северная и Южная Кореи подадут совместную заявку на проведение Олимпиады 2032 года. Очень волнующе!" - добавил он.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.