Транши вывели Грецию из кризиса. Но люди обнищалиСюжет

22 Авг 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Греция осталась в тройке самых бедных стран ЕС

Греки получили крупнейшую в истории финансовую помощь, оказываемую странам еврозоны после международного кризиса 2009 года.

Греция, переживавшая тяжелый кризис c начала 2010 года, 21 августа начала новый этап, завершив трехлетнюю программу внешней макрофинансовой помощи и выйдя из-под внешнего управления иностранных кредиторов

В Еврокомисси заявили, что восемь лет кризиса подошли к концу для Греции, из которого она выходит с более сильной экономикой. За эти года Афины получили крупнейшую в истории финансовую помощь. Корреспондент.net рассказыват подробности.

 

Беспрецендентная спасательная операция Греции

Как заявил еврокомиссар по экономике и финансам Пьера Московиси, после восьми кризисных лет Греция открывает "новую главу", а еврозона подвела "символичесую черту под разговорами об экзистенциальном кризисе валютного союза".

"Греция отныне стала нормальной страной зоны евро. Мы не будем обсуждать ее на каждом заседании Еврогруппы, и мы не будем навязывать ей реформы, однако, так же, как и все остальные страны еврозоны, она должна дважды в год представлять проекты своего бюджета для утверждения Еврокомиссией",- пояснил еврокомиссар.

Кроме того, европейские кредиторы продолжат ежеквартально проверять ход реформ в стране. Если Греция будет соблюдать все условия программы, то сможет перенести платежи по ранее полученным кредитам за рамки 2032 года и выплачивать их до 2066 года.

Во время кризиса 2009 года, вызванного большими суверенными долговыми обязательствами, Греция оказалась перед риском государственного дефолта и выходом из еврозоны.

С 2010 года Греция получила льготных займов на 288,7 миллиарда евро, из которых 32 миллиарда выделили Международный валютный фонд, остальное - европейские кредиторы.

Внешняя финансовая поддержка Греции стала самой длительной помощью, оказываемой странам еврозоны после международного финансового кризиса.

Грекам понадобилось три программы помощи. При этом другим странам зоны евро, оказавшимся в похожей ситуации, - Ирландии, Португалии и Кипру - оказалось достаточно одной программы финпомощи, после чего эти страны вернулись на внешние рынки заимствований.

Транши выдавались Греции в обмен на жесточайшие меры бюджетной экономии, приватизацию, сокращение пенсий и социальных выплат. В частности, в стране была проведена пенсионная и налоговая реформы, из-за которых пенсии сократились, а налоги выросли.

По оценке главы Европейского стабилизационного механизма Клауса Реглинга, кризис в Греции был более серьезным и сопровождался ошибками властей. В 2015 году, пришедшее к власти новое правительство, отказалось от финпомощи и реформ. Отказ обошелся в 86-200 миллиардов евро. Через полгода Афины пошли на уступки. 

 

Греки остались нищими

Экономика Греции действительно растет - в прошлом году она выросла на 1,4 процента, бюджет стабилизировался, финансовый сектор восстанавливается.

В прошлом году Греция наконец-то зафиксировала первичный (до выплаты процентов по долгу) профицит бюджета в 4,2 процента ВВП (на пике в 2009-м дефицит составлял 15,1 процента), а темпы роста экономики вновь стали положительными.

Однако, как полагают в МВФ, в Еврокомиссии слишком оптимистично оценивают способность Афин год за годом поддерживать высокие темпы роста и профицит бюджета.

Ранее в фонде предупредили, что в дальнейшем уровень долга может стать неустойчивым, так как после 2038 года расходы на его обслуживание выйдут за порог 20 процентов ВВП и далее будут только возрастать, что вновь потребует списания части нагрузки.

Греки стали нищими / Getty

Несмотря на рост экономики, уровень жизни снизился, безработица остается высокой - 20,1 процента, но это значительно ниже уровней 2013 года, когда она доходила до 28 процентов. Снизилась также с 60 процентов до 43 процентов безработица среди молодежи.

После длительной кризисной дефляции, последний год наблюдается рост цен.

При этом Греция осталась с долгами, которые превысят 180 процентов ВВП. 

За годы кризиса из Греции с населением 11 миллионов человек уехали, по разным оценкам, 350-400 тысяч греков, в основном образованных и молодых. Они нашли работу в других странах Евросоюза, и большинство не спешит возвращаться.

В Греции - вторая в Евросоюзе налоговая нагрузка на среднюю работающую семью, при этом один из самых низких показателей собираемости: то есть, налоги в стране платят немногие, но много.

При этом нагрузка на пенсионные фонды будет только расти: Греция стремительно стареет, а с учетом эмиграции ее трудоспособное население за 40 лет сократится на треть - в три раза сильнее, чем в других странах еврозоны, подсчитала Еврокомиссия.

По показателю бедности страна переместилась с девятого на третье место в ЕС. За годы после кризиса другие страны смогли сократить бедность до среднеевропейского уровня, но Греция опустилась до Болгарии и Румынии - и вошла в тройку беднейших из 28 стран Евросоюза.

Однако на спецсчетах накоплены 24 миллиарда евро, которых хватит на 22 месяца обслуживания долга по окончании программы - даже если Греция за это время не найдет средства на выплаты кредиторам.

Вселяет оптимизм опыт Португалии, которая в 2011 году получила почти 80 миллиардов евро по той же схеме, что и Греция, и до 2014 года решительно резала расходы.

По окончании программы она отказалась от жесткой экономии, сумела разогнать экономический рост до рекордного за два десятилетия и вернуть зарплаты бюджетников и пенсии на предкризисный уровень.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.