Триумф и трагедия Михо…

1 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

"Я не я, и подпись не моя", - так отреагировал экс-Президент Грузии на демонстрацию анкеты, которая формально привела к утрате украинского гражданства. И правильно, лучшая защита – нападение. Он всегда был политическим шоумэном, а потому в любых ситуациях старается "создавать сенсации". Showmustgoon. Однако, что-то мне подсказывает, что украинские гастроли, это "прощальная гастроль грузинского Артиста"…

Читайте:Саакашвілі починає мстити

А начиналось все совершенно иначе. Думаю, ни для кого не секрет, что Михеил Саакашвили давно является агентом влияния Госдепа США. Впрочем, он никогда особо этого и не скрывал. Более того, когда-то он был самым успешным их Проектом на постсоветском пространстве, цель которого – разрушение пост коммунистических тоталитарных режимов и формирование демократических государств. "Революция роз" в Грузии в 2003 году стала первой пробой пера. Молодой и амбициозный оппозиционер Саакашвили после свержения Шеварнадзе возглавил Грузию. Яркий, харизматичный, темпераментный, прекрасный оратор, он быстро завоевал симпатии своих граждан. Кроме того, сами американцы были крайне заинтересованы в реализации, в погрязшей в нищете и коррупции Грузии, реальных и показательных реформ. Вашингтон хотел продемонстрировать другим пост советским странам, в частности Украине, что демократические реформы, ломка старых устоев и формирование рыночной экономики, способны возродить новое государство и оторваться, так сказать, от Российского влияния. И Саакашвили должен был эту философию реализовать на практике. Надо сказать, ему многое удавалось. А потому, первая половина 2000-х стала временем его триумфа…

Читайте:Вот за эти "грехи" Саакашвили лишили гражданства

Американцы вливали в экономику Грузии баснословные деньги, на которые Михо со товарищи должны были создать маленький рай в окружении заскоруслого авторитарного совка. Идеологом всех реформ был, безусловно, ныне покойный Каха Бендукидзе, а Саакашвили был "публичной иконой" и фронтмэном этих процессов. Под присмотром заокеанских инструкторов, они реформировали полицию, сферу услуг, юстицию. Разогнали практически всех чиновников и набрали новых. Иногда "с улицы", люди становились министрами. Происходила тотальная ломка. В общем, с листа начали строить и модернизировать Грузию. В качестве показательного объекта, взяли Батуми, куда транснациональные корпорации вложили огромные инвестиции, практически по дешевке скупив землю портового города и отстроив там набережную дорогих сетевых отелей и ресторанов. Грузия становилась одной из самых быстро прогрессирующих стран. Однако…

Читайте:За поребриком следят пристально. Истерия вокруг Саакашвили

Уже тогда стали проявляться худшие качества Саакашвили. Он все дальше уходил от демократических принципов, и постепенно превращался в жестокого диктатора и самодура. Его детище - "реформированная" полиция - стала инструментом политического преследования, уничтожения свобод и инакомыслия. Весь крупный бизнес был вынужден уйти "под крышу" соратников Михо. Кто не соглашался, оказывался в тюрьме. Про пытки и насилие в тюрьмах во времена правления Саакашвили сказано немало. Все это происходило под лозунгами борьбы с коррупцией и уничтожения олигархических кланов. Оппозиционные политики исчезали или высылались из страны, оппозиционные СМИ закрывались. Следует отметить, что бытовую коррупцию действительно практически уничтожили. А вот коррупция элитная процветала и превратилась, в конце концов, в монополию одного клана – клана Михеила Саакашвили. Клана жестокого и беспощадного. До поры до времени, ему все сходило с рук и прощалось. Но вечно так продолжаться не могло.

А тут еще и геополитические аспекты стали проявляться. Россия не могла долго мириться с тем, что у нее под боком создается американский анклав. Михеил Саакашвили давно превратился в выразителя интересов американских компаний и американской политики. А со временем, процессы личностного разложения накладывали свой отпечаток на психически не уравновешенного Михо и его решения. Он погряз в роскоши и беззаконии, вседозволенности и безнаказанности. Он чувствовал себя мессией и был уверен в своих покровителях. И Кремль решил разрушить эту идиллию. Все помнят август 2008. Оставим историками право разобраться, кто по-настоящему спровоцировал и начал военную операцию, но роль самого Саакашвили была в этих событиях непристойной. Бомбежки мирного Цхинвали и многие другие его действия, давно стали достоянием гласности. Тогда Саакашвили потерял часть территории, но смог сохранить власть. При поддержке Запада, ему удалось еще четыре года править Грузией, хотя разочарование у людей с каждым днем становилось все более и более заметным. Из оппозиционного лидера и "борца за справедливость" и процветание Грузии, Михеил Николозович постепенно превращался в истеричного и неуравновешенного тирана. Он становился заложником собственных амбиций, и в 2013 году проиграл очередные Президентские выборы…

Потом было изгнание в США, и практически год забвения. И неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы в Украине не случился Майдан. Очередной звездный час Саакашвили, который тут же был "откомандирован" в Киев, и после бегства Януковича стал советником нового Президента Украины Петра Порошенко. А уже в мае 2015 года получил из рук Петра Алексеевича, которого называл своим другом, украинское гражданство и был назначен губернатором Одесщины. Он перевез в Одессу всю свою, изгнанную из Грузии, команду. И Одесса, надо сказать, встретила Михо с воодушевлением и надеждами. Однако, это были иллюзии. Вскоре, Одесса устала от постоянного шоу. Вместо реальных реформ, Саакашвили продолжал заниматься исключительно политическим театром и громкими перфоменсами. Он вновь стал примерять на себя рубаху борца с коррупцией, но теперь уже в Украине. Однако, делал это вовсе не для результата, а для "картинки". Его интересовала Грузия, в которую он мечтал вернуться триумфатором. Кстати, в нарушение Конституции Украины, будучи украинским государственным служащим, он продолжал вести активную публичную подготовку к Парламентским выборам в Грузии, рассчитывая на реванш, и на то, что грузины захотят вновь доверить ему власть…Но не случилось. Его партия с треском проиграла выборы, и перед ним окончательно "опустился шлагбаум". Путь домой ему заказан. Грузинский народ не захотел возвращаться во времена тотального насилия и царствования Михо и Ко. Его лишают гражданства Грузии, а в Украине всем становится очевидным его полное фиаско на посту губернатора. Как всегда публично обвинив всех в саботаже его "реформ", Саакашвили громко уходит в отставку и переходит в оппозицию. Теперь уже, к Президенту Порошенко. Михо создает общественное движение, затем партию и начинает "антикоррупционные гастроли" по стране, с целью проведения досрочных выборов в парламент. Украина превращается для него из транзитного пункта в последний шанс прийти во власть. Теперь уже, в Киеве. Вообще, он одержим властью, он ей болен. Он все еще видит себя Президентом. Не важно какой страны. Главное, Президентом.

…И вот, 26 июля 2017 года, бурный но непродолжительный роман Михеила Саакашвили с Украиной, подошел к концу. Бесславному, но закономерному. Петр Порошенко, который еще недавно называл Михо великим реформатором и своим другом и соратником, подписал Указ о лишении его украинского гражданства. Воспользовавшись формальными причинами и "найдя" в документах Михо неправдивые данные…

Не знаю, что будет дальше, и какова будет судьба Саакашвили, но то, что он будет всеми силами цепляться за Украину и мстить, - в этом можно не сомневаться. Мстить не только Порошенко, но и всей стране. Несмотря на то, что Украина его приютила, дала работу и возможность заниматься политикой. Он не остановится ни перед чем. Иначе – пенсия и забвение. А для Саакашвили это смерти подобно. Мне вообще иногда кажется, что с годами Михо превращается в сумозбродного истеричного персонажа, который не способен на конструктивное мышление. Он по сути разрушитель. Самодур, привыкший к неограниченной власти, и разрушитель. Он не видит людей. Он их презирает. Люди для него, лишь инструмент для восхождения на властный Олимп. Он не может созидать. В этом его трагедия. Политическая и личная. И финал этой трагедии, мы с Вами, судя по всему, наблюдаем…

Хотя, Show must go on. А исходя из заявлений Дали Грибаускайте, он еще может стать гражданином Литвы…и там продолжить свой "антикоррупционный марафон", который несомненно закончится так же, как в Грузии и Украине…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.