Туркменистан — Россия: поток студентов формирует культурный код

22 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В подмосковном Королеве прошла конференция «Перспективы, организационные формы и эффективность развития сотрудничества российских и зарубежных вузов».  

Несмотря на все исторические перипетии, наша страна продолжает учить студентов из стран СНГ. И хорошо учить. Не везде велика численность студентов, не всякого обывателя это радует. Но процесс передачи знаний и культуры не прерывается.

В Технологическом университете подмосковного наукограда Королев состоялась международная конференция на тему «Перспективы, организационные формы и эффективность развития сотрудничества российских и зарубежных вузов». Активное участие в ней приняли гости из самого отдаленного уголка Содружества независимых государств – Туркменистана. Поговорить было о чем.

В одном из виднейших вузов космического наукограда одновременно развивают и подготовку инженеров по секретной оборонной тематике – и широкие международные связи. Одно другому не мешает. Всего в университете более 500 иностранных студентов, в том числе более 300 – из Туркменистана. Остальные иностранные граждане представляют такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Армения, Турция, Болгария.

«Мы учим серьезных инженеров, экономистов, бухгалтеров, управленцев, - рассказала корреспонденту «МИР 24» проректор университета Надежда Васина. - Едут сюда с удовольствием. Да, у нас есть закрытые направления, по которым мы по закону не можем готовить иностранцев. Но много специальностей открыты для всех. Наиболее востребованы сейчас в мире информационная безопасность и управление качеством».

Инженеров по этим двум профилям в родных странах отрывают с руками. Туркменские студенты охотно поступают на экономику – ее курс привязан к местным реалиям. Приходят студенты и на такие специальности, как муниципальное управление, психология, социология – на нее, между прочим, конкурс среди иностранцев 18 человек на место, хотя вначале у профессуры были сомнения, пойдут ли…

«Я знаю, с какой заботой и вниманием относятся здесь к нашим студентам, - подчеркнул на конференции советник посольства Туркменистана в России Сердар Дурдыев. - Что касается образовательного сотрудничества в целом, то можно сказать, что между Туркменистаном и Россией оно в последнее время обрело очень хороший импульс. Я считаю, что технологический университет станет авторитетной площадкой для обсуждения вопросов образовательного партнерства. Это очень позитивно».

Молодые туркменские гости, как и положено, стремились и показать себя, и поставить проблемные вопросы.

«Тот, кто знает о существовании Туркменистана только по фильму «Белое солнце пустыни», рискует, попав туда, получить сильнейший эмоциональный шок, - рассказал студент Шазада Ибрагимов. - Нынешний Туркменистан производит впечатление богатой, вполне самодостаточной страны. По количеству иномарок на дорогах туркменские города не уступают российской столице, а цены на бензин – менее 0,25 американского доллара за литр».

Молодой человек кратко поведал о социальной политике туркменского государства. На присутствующих произвело большое впечатление, что, например, туркменским служащим государство оплачивает половину приобретаемой квартиры. Другая же половина выплачивается по принципу: 10% сразу, остальное в рассрочку на 30 лет под 1% годовых.

Зашла речь и проблемах. Как отметил студент Рамиль Будаглы, «из-за особенностей конъюнктуры рынка образования возникает множество проблем с адаптацией абитуриентов различных стран в системе образования России».

Студент напомнил, что сегодняшний абитуриент зачастую знает о России и ее системе обучения очень мало. Порой источником его знаний становятся «двухчасовая конференция» российских преподавателей и телефонный звонок с вызовом.

Будаглы выделил три основных вида проблем иностранных студентов. Во-первых, то что «перечень предметов и программа различных стран кардинально отличается». Во-вторых, языковой барьер: довольно часто после первого курса студенты оставляют вуз, потому что не могут выучить русский язык или не знают, как это сделать. И в-третьих, «различие менталитета», бытовых привычек и так далее.

Выход из положения молодой человек видит в создании «единого информационного центра стран-партнеров», курсов русского языка и активном вовлечении всех учащихся в студенческую жизнь.

«Студенты из стран СНГ – это более трети иностранных студентов в России, среди них из Средней Азии почти треть, - отметила в своем докладе студентка Наргиза Маякубова. - Они составляют своеобразный дисперсный анклав в российском высшем образовании, что неизбежно порождает проблемы их ограниченной инкорпорации в социокультурную среду России».

Девушка напомнила, что молодежь, чье детство пришлось на 1990-е и 2000-е гг., в массе своей значительно хуже владеет русским языком, чем поколение их родителей. Возникающий у студентов «психологический дискомфорт может приводить к подавленности, тоске, снижению учебной мотивации».

Кроме того, «некоторые студенты в культурно-развлекательной среде московского региона испытывают массу соблазняющих воздействий и не всегда могут им адекватно противостоять». Как не понять!

«В связи с наличием этнической преступности, - также заметила Наргиза, - среднеазиатским студентам приходится сталкиваться с переносом негативных стереотипов на них как на потенциально неблагонадежный элемент».

Но как раз в Технологическом университете Королева решением проблем иностранных студентов активно занимаются. Начиная с набора: как рассказала Надежда Васина, вуз проводит две ежегодные олимпиады для иностранцев: одну гуманитарную, по русскому языку, истории и английскому языку – и другую техническую: физике, математике, информатике.

Призеры этих олимпиад, если это соотечественники, обучающиеся на бюджетных местах по федеральному закону №99, получают ректорскую премию, а студенты на коммерческой основе – скидку. Сами докладчики показали очень хорошее знание русского.

Вовлечение в студенческую жизнь здесь тоже начинается с момента поступления. По традиции, первый день все студенты, и российские, и иностранные, проводят на выезде в доме отдыха. Там они знакомятся и к вечеру выбирают старост групп.

«Будущие специалисты станут инкорпорироваться в международную деятельность, постепенно образуя все более многочисленный круг людей с бинарным культурным кодом, - считает Наргиза Маякубова. - От того, каким будет содержание этого кода, напрямую зависит и содержание и качество контактов между нашими странами».

Леонид Смирнов

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.