В Австрии и Лихтенштейне расследуют отмывание денег украинских банков

21 Фев 2019 | Автор: | Комментариев нет »

С корреспондентских счетов в Meinl Bank было незаконно выведено $385 млн и 75 млн евро

Сотни миллионов долларов выводились через австрийский банк Meinl Bank и Bank Frick and Co в Лихтенштейне.

Антикоррупционная прокуратура Австрии расследует уголовное дело по подозрению в отмывании денег через австрийский банк Meinl Bank. В деле десятки подозреваемых, включая граждан Украины, сообщает Deutsche Welle в четверг, 21 февраля.

Речь идет о частном австрийском банке среднего размера, который специализируется преимущественно на управлении активами и фондовом менеджменте.

"Следствие ведется против 30 физических лиц и одного объединения", – сообщили в прокуратуре. Имена подозреваемых в ведомстве не называют, однако известно, что среди них есть граждане Украины.

В уголовном производстве говорится об исчезновении денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. По данным Фонда гарантирования вкладов, с корреспондентских счетов в Meinl Bank было незаконно выведено 385 млн долларов и 75 млн евро в 2014-2015 годах.

Через Meinl Bank вывели $38 млн из Пивденкомбанка, $40 млн из Терра Банка, $39,5 млн из ВиЭйБи Банка, 62 млн евро из Городского коммерческого банка и $44 млн из банка Киевская Русь.

Схема вывода денег выглядела следующим образом: банк в Австрии по указанию владельца украинского банка выдает кредиты подконтрольным украинцу офшорным компаниям. Обеспечением этих кредитов становятся средства на корреспондентских счетах украинского банка в иностранном банке, выдающем кредит – например, Meinl Bank.

В конце концов, кредит не возвращается и "гарантийные" средства с корсчета перечисляются другой офшорной компании в счет погашения займа. Такого рода операции на банковском жаргоне называются "операции back-to-back". Они сами по себе не являются незаконными, однако часто их используют для отмывания средств.

Кроме Австрии, расследование по подозрению в отмывании денег украинскими банками ведут и в Лихтенштейне, подтвердил генеральный прокурор этой страны.

Деньги выводились, по данным Фонда гарантирования вкладов, через Bank Frick and Co. В частности, $25 млн из банка Национальный кредит, $59 млн из банка Финансы и Кредит и $115 млн из Дельта Банка.

В Фонде гарантирования вкладов сообщили, что в течение 2014-2015 годов с помощью такой "схемы" из украинских банков было выведено в общей сложности $846 млн и 75 млн евро. Списание денег таким образом накануне введения временной администрации использовали владельцы 14 украинских банков.

Накануне стало известно, что крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank прекращает деятельность в России и странах Балтии из-за подозрений в отмывании миллиардных сумм через его эстонское подразделение.

Тажке головный суд Парижа оштрафовал крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро за отмывание денег и обязал его выплатить 800 млн евро судебных издержек.

Источник: Украинская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.