В грузинском интернате для незрячих учат детей слышать мир

25 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Выпускники этой школы-интерната, у которого 120-летний юбилей, поступают в высшие учебные заведения страны.  

Тонкий слух заменяет им глаза. В грузинском интернате для незрячих, кроме школьной программы, детей учат слышать окружающий мир. Учебное заведение основано в XIX веке. В этом году у него юбилей - 120 лет. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе одним из первых поздравил воспитанников и педагогов.

По коридорам интерната не бегают, как в обычной школе. Здесь с малых лет учат быть осторожными, не делать резких движений. Лестницы, повороты, стены - все это препятствия. И их нужно уметь преодолевать.

То, о чем рассказывает Нелли Кушиташвили на уроках математики, сложно и абстрактно. Ведь мир большинство из них знает только на ощупь, поэтому даже о положительных и отрицательных числах нужно рассказывать на примерах, которые ребятам понятны.

«У нас своя программа. Я в школе уже 42 года. Конечно, сложно. Нужно искать приемы, которые помогли бы им почувствовать то, о чем мы говорим», - говорит учительница математики школы-интерната Нелли Кушиташвили.

Выпускники этой школы поступают в вузы. Если полюбили учебу - идут до конца. Анна Сихашвили готовится стать юристом. Говорит, хочет разрабатывать и совершенствовать законы, защищающими права слабовидящих и слепых.

«За пределами школы - мир, который не для нас. На тротуарах паркуют автомобили, открытые люки, нет звуковых светофоров. И все это нужно менять и прописывать в законе. Мы ведь такие же люди», - подчеркивает ученица школы-интерната Анна Сихашвили.

Музыка - один из самых любимых предметов. Учителя говорят: почти у каждого абсолютный слух. Поэтому сложные песнопения из грузинской классики даются легко.

Дети здесь знают: уроки можно извлекать отовсюду. Даже во дворе не просто прогуливаются. Ориентироваться в пространстве - самая сложная и важная из дисциплин.

«Я пока не могу ходить одна. При помощи этой палочки учусь определять, что под ногами - земля или асфальт. А может и глубокая яма», - говорит ученица школы-интерната Софо Чантурия.

Тем, кто захочет отдохнуть, не запрещают просто посидеть на свежем воздухе. Учителя понимают: для многих этих детей просто почувствовать солнечные лучи намного важнее, чем прослушать курс химии или биологии.

Среди выпускников этой школы-интерната - чемпион паралимпиады в Рио дзюдоист Звиад Гогочури.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.