В Ираке подожгли консульство Ирана и мэрию города

8 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Басру охватили масштабные протесты

Жители двухмиллионного города Басра устроили массовые беспорядки из-за отсутствия электричества и перебев с водой.

В иракском городе Басре протестующие штурмовали консульство Ирана, а перед этим подожгли здание мэрии, сообщает Reuters.

Демонстранты ворвались и начали разрушать офисы консульства. Также дипмиссию забросали огнем. Как сообщили источники в службе безопасности, консульство было пустым, когда ворвалась толпа.

По данным Анадолу, 7 сентября стало известно, что правительство Ирака закрыло порт Умм Каср в связи с продолжающимися акциями протеста в городе Басра. Порт закрыт до особого распоряжения с целью усиления безопасности. 

Волна протестов в Басре была спровоцирована отсутствием электричества и большими перебоями с водой. Отметим, что Басра считается одним из самых жарких городов на планете, с летними температурами, регулярно превышающими +50 градусов.

Начиная с понедельника в 2-миллионом городе Басра по меньшей мере 10 протестующих погибли, в осносновном при столкновениях с силовыми структурами. Жители говорят, что их выгнали на улицу из-за коррупции и беспорядков, что позволило инфраструктуре разрушиться, не оставив ни власти, ни безопасной питьевой воды в жаркое лето. 

Меньшие протесты в знак солидарности с Басрой произошли в ряде других городов, включая Кербелу и Багдад.

Несмотря на введенный властями комендантский час, демонстранты разгромили также в Басре штаб-квартиру проиранского ополчения Асаиб Ахль аль-Хак. 

В конце дня, в 65 км к северо-западу от второго по величине города Ирака, другая группа гражданских лиц вошла в водоочистное сооружение, связанное с месторождением Западная Курна-2, которым управляет российский Лукойл.

По словам источников, они взяли в заложники двух иракских рабочих. Западная Курна-2 производит до 4 млн баррелей нефти в день, по оценкам, прекращение добычи в течение трех дней будет достаточно, чтобы полностью закрыть месторождение.

Отмечается, что беспорядки кинули Ирак в новый кризис в то время, когда политики еще не договорились о правительстве после неубедительных выборов в мае. Новый парламент в конце концов смог собраться в понедельник, но разошелся после того, когда не смог выбрать даже спикера.

Правительство Ирака объявило в провинции о введении режима чрезвычайного положения, решив ввести дополнительные подразделения сил специального назначения.

Вместе с тем телеканал Аль-Арабия сообщает о новых случаях поджогов. Нападению подверглись штаб квартиры подразделения Бадр, которое входит в ополчение Аль-Хашд аш-Шааби и дома министра коммуникации Хасана Рашида.

Позже координационный комитет протестного движения Народный гнев объявил о приостановке антиправительственных акций. Там заявили, что не имеют отношения к актам вандализма и уничтожению государственного имущества. 

Ранее сообщалось, что в Басра отравились водой по меньшей мере 18 тысяч человек.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.