В контрразведке руководство больше доверяло евреям

2 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Представители региональных общин о вкладе евреев в победу в Великой Отечественной войне.

В Общественной палате России прошел круглый стол «Евреи в Великой Отечественной войне: вклад в победу», соорганизатором которого выступил Фонд поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки. В ходе мероприятия выступили с докладами и дали свою оценку событиям военного времени представители еврейского сообщества, армянской джавакхской и татарской общин, а также Республики Южная Осетия. «Лента.ру» записала основные тезисы круглого стола. О евреях в советской армии и разведке

Аарон Гуревич, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС, правоохранительными учреждениями и ветеранскими организациями России:

По закону еврейской морали, каждый из нас может достичь предельных высот духа, освятив имя всевышнего, — пожертвовать собой ради спасения других. Поэтому подвиг советского солдата — это дело «высшего порядка», которое было направлено на спасение людей от носителей идеологии, которая не подразумевала существования с ними на равных каких-то других национальностей и рас.

Свой вклад евреи внесли не только на полях сражений, но и в развитие военной промышленности, кадровой политики. В самой Красной армии воевали 500 тысяч евреев, из них 200 тысяч пали в боях и 80 тысяч в качестве военнопленных были расстреляны в лагерях. В процентном отношении к численности каждой национальности, принимавшей участие в действиях Великой Отечественной войны, евреи, награжденные, орденом Героя Советского Союза, занимают третье место.

По данным Главного управления кадров Наркомата обороны СССР, на 5 октября 1942 года среди 185 тысяч 113 человек, награжденных орденами и медалями, было 5163 еврея, то есть они (в относительном исчислении) занимали 4-е место среди всех национальностей Советского Союза.


 Фото: Антон Цветков / Общественная палата РФ

Если смотреть на то, кто возглавлял управления во фронтах, то понятно, что советское руководство больше доверяло евреям в контрразведывательной деятельности, поскольку они были бескомпромиссны в отношении коллаборантов и всех тех, кто запятнал себя сотрудничеством с гитлеровцами.

Разведка в СССР в предвоенное время представляла собой плачевное зрелище — к 1938 году практически все кадры были уничтожены, в том числе имевшие опыт нелегальной работы. Советская разведка состояла из трех компонентов: разведка госбезопасности, у истоков формирования которой стояли евреи, разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ), а также отдел международных связей Коминтерна, который возглавлял до 1934 года Иосиф Пятницкий.

Если говорить о военной разведке, то необходимо отметить, что Семен Урицкий, который до 1938 года возглавлял Разведывательное управление РККА, был фактически основоположником сегодняшнего ГРУ. Все руководители этих отделений были расстреляны в 1938 году. Кроме того, руководители зарубежных резидентур и агенты-нелегалы были вызваны в Москву и казнены. Поэтому к войне в части аналитики разведка в итоге была подготовлена очень слабо.

В то же время выжившие после чисток разведчики-евреи сумели сохранить единственную сеть нелегальной агентуры в странах Западной Европы, которую нередко называют «Красной капеллой». Все пять разведывательных групп агентуры возглавляли евреи, они знали много языков и имели европейское образование.

В январе 1941 года в Париже была создана фирма-прикрытие «Симекско», а единственная агентурная сеть, которая работала до ареста в 1942 году, была той самой «Капеллой». Кроме того, один из резидентов берлинской разведки Бертольд Ильк завербовал полицейского комиссара Лемана, который впоследствии служил в гестапо и имел высокий чин. Именно он послужил одним из прототипов Штирлица.

Деятельность этой «Красной капеллы» серьезно встревожила Гиммлера и самого Гитлера. Вальтер Шелленберг, руководитель военной разведки Третьего рейха, говорил так: «Гитлер приказал покончить с русским шпионажем в Германии и на оккупированных территориях». А генерал Судоплатов в своих мемуарах отметил, что «русскими именами называли евреев в ВЧК-ОГПУ-НКВД, чтобы не привлекать внимания русских информаторов к еврейскому происхождению их шефов». Но в конечном итоге в этой войне евреи были поставлены в специфические условия: если не победа, то полное уничтожение. И тут вариантов для них практически не было.

О вкладе евреев в промышленность Средней Азии в военное время

Андраник Дереникьян, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Таджикистан:

Большое значение имеет подвиг всего советского народа и евреев как его части в тех процессах, которые шли в экономике страны в предвоенный и военный периоды. Например, около 25 процентов преподавателей средних школ Средней Азии были евреи. Из европейской части страны после начала войны в короткие сроки было эвакуировано около 1,5 тысячи предприятий. На тех предприятиях, которые были эвакуированы в Среднюю Азию, число технических специалистов еврейской национальности, которые обеспечивали эвакуацию, монтирование, запуск предприятий вплоть до 1945 года, достигало 50 процентов.

О вкладе самарской еврейской общины в оборонную промышленность в период войны

Моше Эстрин, главный раввин Самары и Самарской области:

Когда мы говорим об участии евреев в оборонной промышленности, здесь цифры вызывают много вопросов о том, как это может быть и почему, ведь это было непропорциональное явление. Хотя во время революции и Гражданской войны все общины пережили определенные изменения и разрушения традиционных отношений и профессий, евреи пережили особенно сильные потрясения. Это было связано, во-первых, с тем, что начиная с конца XIX века еврейская молодежь на местах испытывала тяжелейший гнет со стороны окружающих. Были суровые дискриминационные законы по отношению к тем, кто хотел получить образование. Все это привело к первой массовой еврейской эмиграции из тогда еще царской России и позднее уже при советской власти.

С другой стороны, огромное количество еврейской молодежи хлынуло в вузы. В период с 1939 по 1941 год еврейская община в России увеличилась почти вдвое. По переписи 1939 года в советской России проживали около трех миллионов евреев, но в предвоенное время еврейское население увеличилось почти на два миллиона за счет евреев из Западной Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики.

Грамотность евреев по еврейскому языку в те годы была близка к стопроцентной. Грамотность евреев по другим языкам тоже была достаточно высокой. И поскольку советская власть отменила все ограничения, которые были в царской России на образование, евреи стали чувствовать себя полноправными участниками строительства советского государства, а молодежь хлынула в вузы и промышленность.

Когда после разгрома в 1941 году в СССР появилась потребность в восстановлении центров военной промышленности, ради спасения страны требовалось буквально в считаные дни построить новые заводы. И данные о роли евреев в этот период превосходят воображение. Историк Леонид Миненберг указывает, что в 1941-1945 годах 40 процентов директоров и главных инженеров заводов были евреи. В металлургической промышленности эта доля составляла 33 процента, в производстве артиллерийского и стрелкового вооружения — более 20 процентов, в тяжелом машиностроении — 12 процентов, в производстве боеприпасов — 15 процентов. 180 тысяч работников промышленности были еврейской национальности. Около 300 евреев удостоены высшей награды того времени за научные и технические достижения — Сталинской премии, что составляет около 18 процентов всех награжденных.

Самара (Куйбышев) в годы войны благодаря своему уникальному расположению, близости к транспортным узлам, наличию важной водной артерии, стала центром приема еврейских беженцев (здесь находилась довольно крупная еврейская община). Кроме того, уже в августе 1940 года, предчувствуя войну, советское правительство принимает решение о строительстве в Куйбышеве военных заводов. Специально для этой цели было образовано особое управление строительства НКВД и создан рабочий поселок, рассчитанный сначала на 150 тысяч жителей. В целом же население города за годы войны возросло со 150 до 600 тысяч человек.


 Фото: Антон Цветков / Общественная палата РФ Антон Цветков (справа) и Михаил Чернов

15 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о создании в Куйбышеве по сути запасной столицы. Причины этого — близость к фронтам и одновременно прямое сообщение с Уралом, Дальним Востоком, Средней Азией. В город начали перемещаться члены ЦК ВКП(б), совнаркомов, президиумов Верховного совета, наркоматов, дипломатических миссий, партийные руководители, деятели культуры. Сюда же был эвакуирован Еврейский антифашистский комитет, организовавший в годы войны круглосуточное радиовещание из Куйбышева на все страны мира на идише.

Всего в город было эвакуировано более 40 крупных предприятий и военных заводов, директорами некоторых из них также были евреи. В частности, именно здесь на авиационных заводах №1 и №18 серийно производился штурмовик Ил-2.

К сожалению, за последние десятилетия в России появились десятки сочинений, которые всячески обесценивают военную составляющую истории советских евреев. Их участие в промышленности подтверждено многократно документально. Так, Марк Штейнберг писал в своей книге: «Среди бытовых антисемитов распространено высказывание, что евреи, дескать, "воевали в Ташкенте". Это, конечно, злобная ложь. Но если быть действительно точным, то справедливо было бы сказать, что евреи, наряду с активностью на фронтах, воевали и на Урале. Наиболее решающим вкладом в Победу является именно этот фронт». И евреи Куйбышева на этом фронте внесли свой во многом решающий вклад.

О евреях Южной и Северной Осетии в период войны

Дмитрий Медоев, чрезвычайный полномочный посол, бывший посол Республики Южная Осетия в России:

Цхинвальские евреи, как и местные осетины, грузины и люди других национальностей, сыграли важную роль в победе. В Южной Осетии в те годы при населении около 90 тысяч человек 20 тысяч призывников ушли на фронт, половина из них не вернулась. Число жителей Северной Осетии было больше — оттуда на войну ушли 80 тысяч человек.

Для малочисленных народов это очень большие цифры, из некоторых семей не вернулись по шесть-семь братьев. Здесь, как по всему бывшему Союзу, не было ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Героями Советского Союза стали 34 осетина.

Говоря о цхинвальских евреях, стоит отметить, что основная их часть переселилась сюда после отмены крепостного права в 1861 году. Часть из них выбрала город Цхинвале как наиболее стабильное место для жизни. С самого появления здесь еврейской общины евреи стали неотъемлемой частью хозяйственной, культурной жизни города.

В 1891 году на территорию современной Южной Осетии для сбора средств на образование приехал ашкеназский раввин Авраам Хволес. Здесь он основал школу и синагогу, преподавал европейскую еврейскую философию грузинским евреям. Его внук Александр Хволес был активным участником Великой Отечественной войны.

В те времена органы НКВД и военные комиссариаты, особенно это касается Грузинской ССР, целенаправленно искажали фамилии, имена, отчества, места проживания, национальности цхинвальских евреев. Сегодня установить точное количество тех из них, которые участвовали в войне, практически невозможно. Но в еврейской цхинвальской общине было известно, что свыше ста из них пропали без вести.

Стоит упомянуть и грузинское восстание на острове Тексел в Голландии. Там в 1944 году советские солдаты перебили всю немецкую охрану, само же восстание в итоге было подавлено. Среди бунтовщиков были и грузинские евреи, которые находились в очень сложном моральном положении. Оказавшиеся в плену с грузинскими фамилиями и призванные как грузины, они зависели от своих грузинских товарищей, которые могли выдать их происхождение, чего, впрочем, не произошло.

Об ахалцихских евреях

Агаси Арабян, руководитель джавахкской диаспоры в России:

Наши евреи были очень продвинутыми. В то время когда шла индустриализация Грузии, ахалцихские евреи владели 17 мануфактурами именно в Тбилиси, они же построили здесь самую большую синагогу. К сожалению, когда у власти были большевики, евреям не давали работать на руководящих должностях, и по большей части они занимались торговлей и ремеслом.

Сейчас в Ахалцихе осталось примерно 15 евреев, но все равно местная синагога продолжает работать.

Всего в районе насчитывалось около 500 человек еврейской национальности, из них были призваны в армию примерно 70 человек, лишь 12 из них вернулись с фронта. Ахалцихские евреи во время войны, находясь в тылу, всячески помогали местным жителям сельскохозяйственной продукцией. В войне участвовало много грузинских евреев. Однако по их числу не осталось точных данных из-за того, что они также носили грузинские фамилии.

О непрекращающейся борьбе евреев с фашизмом

Юрий Шушкевич, кандидат экономических наук, координатор Ассоциации футурологов России:

Евреи во время войны воевали не просто хорошо, а делали это ярко, дерзко, красиво. Это касается и фронта, и военной промышленности в тылу, где рабочие смены шли по 17-20 часов. Их вклад в победу говорит о том, что это не было связано с простой боязнью попасть в жернова гитлеровской машины уничтожения, а с видением прекрасного будущего, ради которого и стоило воевать.

Гитлеровский концепт оптимизации человечества путем уничтожения целых наций и превращения других в недочеловеков, врагов — это не было исторической случайностью, помешательством ненормального человека. Видимо, это было определенное воплощение идеи и практик, которые актуальны и по сей день. И евреи были среди тех, кто уже тогда пытался противостоять этим губительным тенденциям.

 

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.