В Крыму поймали метадоновую банду

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Крымским правоохранителям удалось разоблачить крупное организованное наркопреступное сообщество, которое еще с конца 90-х годов торговало на полуострове метадоном. Поставлялись наркотики из Украины.

1 Наркокартель из 90-х?

Следственная служба управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по РК возбудила уголовное дело в отношении 13 участников ОПГ наркоторговцев, продающих в Крыму запрещенный в России метадон. Наркотик ввозились на полуостров из Украины. По такой схеме банда работала с конца 90-х годов.

Для справки Метадон – синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Используется в заместительной терапии для поддержания наркоманов. В России эта программа запрещена. В Крыму ее отменили сразу после присоединения полуострова к РФ. 2 Кто стоял во главе?

Главарем наркогруппировки оказался четырежды судимый житель Севастополя. «Используя широкие связи в преступном мире, сформировал систему контрабандных поставок наркотиков с территории Украины, а также привлек для расширения рынка сбыта почти два десятка человек, проживающих в разных населенных пунктах Крыма», – говорится в сообщении пресс-службы крымского управления ФСКН.

3 Действовали по принципу мафии?

Как рассказали сотрудники ФСКН, все структурные подразделения, входящие в мафиозную сеть, имели своего лидера, те, в свою очередь, соблюдали соподчиненность и иерархию. «Каждое подразделение, входящее в общую организацию, придерживалось единых принципов работы и конспирации, финансовые потоки распределялись верхушкой мафиозного сообщества».

4 Какой светит срок?

ФСКН возбудила уголовное дело по статье 210 УК РФ «организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем». Наказание за это преступление – лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Кроме того, члены преступной организации будут привлекаться к ответственности также за сбыт наркотиков в крупных и особо крупных размерах.

5 Запретный метадон сладок?

Российские власти уже давно предупреждали об опасности применения метадона в заместительной терапии. Наркоманы не излечиваются, а просто меняют вид зависимости: к примеру, переходят с героиновой, на метадоновую. В украинском Крыму заместительная терапия для наркоманов была разрешена, но, тем не менее, это «не держало наркоманов в узде» – известны случаи вооруженного нападения на наркодиспансеры. Так, 29 января 2012 года в наркологический диспансер Симферополя ворвались двое неизвестных с газовым баллончиком и похитили 270 таблеток метадона. В марте 2013 года неизвестный с ножом напал на сотрудницу наркологического кабинета Красноперекопска, отобрав 52 таблетки.
Более того, заместительная терапия на полуострове открыла широкие возможности для незаконного оборота наркотиков – банда арестованных на днях метадонщиков торговала метадоном более 16 лет. И только теперь, когда Крым вернулся в состав России, которая давно уже отказалась от этой «гуманной» терапии для наркоманов, криминальному бизнесу наркоторговцев пришел конец.

 

Источник: novopol.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.