В Литве засекретят данные о бывших агентах КГБ

30 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В Литве будут засекречены на 75 лет данные о бывших агентах КГБ, признавшихся в сотрудничестве с советскими органами госбезопасности. Соответствующее решение приняли депутаты Сейма республики.

Как сообщает DELFI, инициировавшее данный проект правительство Литвы предложило засекретить эту информацию навсегда, но против этого выступил парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне. В КНБО обратили внимание на то, что с учетом практики других государств — членов НАТО информация не может быть засекречена на неограниченное время. Наиболее длительный срок действия грифа "секретно", который предусмотрен в законе, составляет 75 лет.

В Комитете также отметили, что срок засекречивания, в соответствии с действующими правовыми актами, может быть продлен.
В этом году гриф секретности по делам бывших сотрудников утрачивает силу, и политсовет правящей коалиции принялся обсуждать возможность предания огласке сведений о тех, кто признался в тайном сотрудничестве с советскими органами безопасности. Но позднее депутаты решили пересмотреть этот вопрос.

Ранее в сотрудничестве с советскими "органами" признались  Люстрационной комиссии 1589 жителей Литвы. На основании сохранившихся документов КГБ можно предположить, что в период 1940-1991 гг. с КГБ ЛССР тайно сотрудничали порядка 118 тыс. человек.

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.