В мире растет ядерное напряжение. Но COVID спасетСюжет

16 Июн 2020 | Автор: | Комментариев нет »

В мире растет ядерное напряжение

Пандемия коронавируса может изменить растущую напряженность в мире, поскольку глобальные вызовы требуют сотрудничества, говорят в SIPRI.

Числа ядерных боеголовок сокращается, но все ядерные государства продолжают модернизировать свои арсеналы и перспективы контроля над вооружениями становятся все мрачнее, следует из ежегодного доклада Стокгольмского института исследований проблем мира. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Коронавирус спасет от новой холодной войны

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) 15 июня представил свой Ежегодник 2020, в котором оценил текущее состояние вооружений, в том числе ядерных, разоружения и международной безопасности.

В докладе говорится о "заметном снижении" количества ядерного оружия - на 465 единиц - с прошлого года, несмотря на растущее напряжение в мире.

Сокращение в основном происходит за счет списания устаревшего вооружения Россией и США, на которые приходится 90 процентов мирового ядерного арсенала. 

Количество ядерных боезарядов США сократилось на 385 единиц, России - на 125. Это крупное сокращение было частично нивелировано небольшим увеличением ядерных сил Китая, Британии, Индии и Северной Кореи.

В начале 2020 года США, Россия, Британия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея располагали в общей сложности арсеналом примерно в 13,4 тысячи единиц ядерного оружия.

Около 3720 единиц ядерного оружия в настоящее время находятся в развернутом состоянии и готовы к боевому применению. Из них около 1,8 тысячи находятся в состоянии повышенной боевой готовности, отмечается в докладе.

Количество ядерных боеприпасов в мире, по данным института, выглядит следующим образом (страна/развернутые боеприпасы/другие/всегов 2020 году/всего в 2019 году):

  • США - 1750/ 4050/ 5800/ 6185
  • Россия - 1570/ 4805/ 6375/ 6500
  • Британия - 120/ 95/ 215/ 200
  • Франция - 280/ 10/ 290/ 300
  • Китай - нет данных/ 320/ 320/ 290
  • Индия - нет данных/ 150/ 150/ 130-140
  • Пакистан - нет данных/ 160/ 160/ 150-160
  • Израиль - нет данных/ 90/ 90/ 80-90
  • КНДР - нет данных/ 30-40/ 30-40/ 20-30
  • всего в мире - 3720/ 9680/ 13400/ 13865

Сокращение ядерных запасов параллельно с их модернизацией идет в мире не первый год, отмечают эксперты. В 2018 году количество такого оружия сократилось в основном в результате демонтажа Россией и США устаревших боеголовок в рамках договора СНВ-3.

В прошлом году арсеналы обеих стран оставались в пределах, установленных соглашением, которое истекает в 2021 году. Вашингтон и Москва не смогли договориться о продлении документа.

Это было отчасти обусловлено настойчивыми заявлениями Белого дома, что Китай должен присоединиться к любым будущим переговорам по сокращению ядерных вооружений. Пекин пока категорически отказывается.

Продление действия договора СНВ-3 все еще является предметом переговоров, которые, по словам спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями, планируется провести с Россией позже в июне. 

"Тупик с продлением договора СНВ-3 и крах ДРСМД позволяют предположить, что эра двусторонних соглашений о контроле над ядерными вооружениями между Россией и США может подходить к концу", - говорит глава программы по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению SIPRI Ян Элиассон.

По его словам, "потеря ключевых каналов связи" между Москвой и Вашингтоном, "которые обеспечивали прозрачность и предотвращали недопонимание по вопросам расположения и возможностей ядерных сил друг друга, потенциально может привести к новой гонке ядерных вооружений".

"Обе страны отвели ядерному оружию новую или расширенную роль в своих военных планах и доктринах, что отражает значительный разворот от существовавшего после холодной войны тренда на постепенную маргинализацию ядерных вооружений", - отмечается в документе.

В целом, авторы доклада SIPRI рисуют нерадужную картину. Эксперты указывают на потерю динамики в консультациях по денуклеаризации Северной Кореи и фактический провал ядерной сделки с Ираном. И все это - на фоне завершения ДРСМД и зашедших в тупик переговоров по СНВ-3.

Градус напряжения и разногласий в международной политике, прежде всего, между Китаем, Россией и США вызывает серьезную обеспокоенность, пишут авторы доклада. Надежду на изменение ситуации может дать, как ни странно, пандемия коронавируса.

"Вспышка COVID-19 подчеркивает месседж, что глобальные вызовы сегодня требуют сотрудничества ради безопасности человечества и международной стабильности", - резюмируют аналитики SIPRI.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.