В ООН заявили о подпольной торговле КНДР углем и оружием

3 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

На подпольной торговле КНДР заработала $200 миллионов за год

Северная Корея по поддельным документам отправляла уголь в Россию, Китай и Южную Корею. А в Мьянму КНДР поставляла баллистические ракеты.

В течение минувшего года Северная Корея вопреки санкциям ООН торговала углем и оружием, и заработала около $200 млн. Об этом идет речь в секретном докладе независимых наблюдателей ООН, сообщает Reuters.

Как отмечается в докладе, КНДР отправляла уголь в порты в России, Китае, Южной Корее, Малайзии и Вьетнаме, в основном, используя поддельные документы, в которых указывалось, что груз является российским или китайским.

"КНДР уже нарушает самые последние резолюции, используя глобальные сети поставок нефти, привлекая иностранных граждан, оффшорные компании и международную банковскую систему", - говорится в 213-страничном докладе.

Наблюдатели сообщают, что они расследовали продолжающееся сотрудничество между Сирией и Мьянмой в сфере разработки баллистических ракет, включая, совершенные в 2012-2017 гг, более 40 поставок из Северной Кореи в Сирийский научно-исследовательский центр, который курирует программу химического оружия в стране.

Они проверили две таких отправки и выяснили, что КНДР поставляла кислотостойкую плитку, в количестве достаточном, чтобы обложить крупномасштабный промышленный объект.

В докладе также указывается, что одна из стран, которая не называется, имеет доказательства того, что Северная Корея, помимо обычного вооружения, поставляла баллистические ракеты в Мьянму, в том числе несколько ракет класса "земля-воздух".

В то же время, представитель Мьянмы в ООН Хау До Суан заявил, что правительство его страны в настоящее время не заключало сделок по торговле оружием с Северной Кореей и соблюдает резолюции Совета Безопасности.

Наблюдатели ООН также выяснили, что КНДР совершила с января по август прошлого года 16 поставок угля в порты России, Китая, Малайзии и Вьетнама.

Принятая в 2016 году резолюция ООН предполагала ограничение на экспорт угля и требовала, чтобы страны, импортирующие северкорейский уголь, докладывали об этом комитету по санкциям Совбеза ООН. Отмечается, что Малайзия сообщила лишь об одной такой поставке.

После того, как 5 августа был введен полный запрет на экспорт угля, по данным наблюдателей, КНДР совершила еще 23 поставки угля в порты в России, Китае, Южной Корее и Вьетнаме.

Напомним, 22 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял новые санкции против Северной Кореи в ответ на недавний запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которые, среди прочего, резко ограничивают поставки в эту страну нефти.

Ранее сообщалось, что КНДР не менее трех раз отправляла уголь в Южную Корею и Японию через Россию, нарушая таким образом санкции Совбеза ООН.

По материалам:

Украинская правда
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.