В пушкинский день россиян пугали русским бунтом

8 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Если проанализировать всё то, что показало ТВ РФ в день рождения национального русского поэта, прозаика и драматурга, а также создателя русского литературного языка Александра Пушкина (6 июня 1799 г. Москва), то получится, что в эфир были показаны лишь художественные фильмы про русский бунт. Фильмы по произведениям Пушкина показали ТК «Культура» и ТК «Звезда». Обе картины - х/ф «Капитанская дочка» (СССР, 1959, драма) и х/ф «Русский бунт» (Россия, 2000, драма / исторический) о крестьянской войне 1773—1775 годов под предводительством донского казака Емельяна Пугачёва. Суть, если не вдаваться в драматургию, проста: народ взбунтовался, грабил и убивал, хотел воли, но… был остановлен и раздавлен, а зачинщики казнены.  

В те годы действительно  почва для масштабного восстания была готова. «…недовольство казаков, лишаемых воли, волнение крестьян, ожидавших освобождения после отобрания крестьян у монастырей, движение среди горно-заводских крестьян. Не многие казаки верили, что Пугачёв являлся Петром III, но все пошли за ним», - сообщает «Википедия».   
Если учесть, что ТВ в РФ – это единственный легальный инструмент политики, то сигнал от власти с показом таких фильмов понятен – смотрите, что происходит, если будете бунтовать.
Проанализировав телепрограммы основных ТК (НТВ, Первый канал, Россия 1, ТНТ, СТС, 5 канал, Рен ТВ, ТВЦ, Домашний, Перец, Россия 24 и уже упомянутые Культура и Звезда) за 6 июня, выяснится, что только ТВ 3 ещё показал художественный фильм по Пушкину «Сказка о царе Салтане» (СССР, 1966, фантазия). Эта картина по мотивам одноименной сказки А.С. Пушкина о Царе Салтане, о сыне его славном могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди. В эфирах этих ТК не было ни одной передаче полностью посвящённой Пушкину, кроме как репортажей в новостях!
Политик Дмитрий Аграновский в своём ЖЖ отмечает важную деталь почитания великого Поэта, которого он ставит в ряд сталинских соколов.
«…почитать Пушкина как гения, да и вообще почитать Великую Русскую Литературу начали только после Великой Октябрьской Социалистической Революции, а до этого наши белоленточные власти почитали все больше Байрона и Наполеона. Также сталинскими соколами можно смело назвать Александра Невского, Ивана Грозного и Петра I - их образы созданы Сталинским кинематографом исходя из концепции борьбы России с Западом за свободу и независимость. А при царе наши власти были такими же западопоклонниками, как и нынешние до войны в Новороссии. Почитайте хотя бы лекции профессора Платонова 1905 года или те же «Мертвые души» Гоголя. Родное, наше, русское до Революции было не в чести. Да и сам образ России был прямо сказать не очень. Например, из «Братьев Карамазовых» Достоевского: «Выпьем за Россиюшку, за старую бабусеньку!», - пишет Аграновский в своём ЖЖ.
Очевидно, что для нынешнего курса РФ, наследие Пушкина, который пытался разобраться и в русском бунте и в русской душе и в русском слове… поэт далеко не ориентир для почитания, если только, как отмечает тот же Аграновский, не лепить из него «монархиста».

Источник: bg-irkutsk.livejournal.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.