«В российской армии сейчас есть такой боевой дух!»

9 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В России начинается разработка экипировки «солдата будущего» под названием «Ратник-2». Она объединяет в себе порядка десяти различных подсистем, включая современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи и т.п. Вопрос: «Каким вам видится наш солдат будущего?»

Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности, кандидат юридических наук:

«Вежливые люди Отчизны честь и славу сберегут»

- Все знают крылатое выражение о том, что победа на войне в конечном счете зависит от боевого духа солдат, которые воюют за свою страну и на поле боя проливают кровь.

По-моему, в российской армии сейчас есть такой боевой дух! Военнослужащий понимает, что он попал в армию (по контракту или по призыву) прежде всего для того, чтобы служить Родине, ну, и для этого овладевать современными видами вооружений.

И когда человек видит, что такие вооружения действительно поступают, а он основную часть своего времени отводит боевой подготовке, а не вступает в «битву за урожай» и не подметает улицы, то у него формируется серьезное отношение к выбранной профессии или к выполняемому конституционному долгу.

Как поется в недавно написанной песне, живи страна, а вежливые люди Отчизны честь и славу сберегут. Я думаю, что это сегодня очень актуально.  

Эдуард Воробьев, бывший первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ (1994-1995 гг.) депутат Госдумы II-III созывов (бывший зампред комитета Госдумы по обороне), генерал-полковник запаса:

«Является военным не потому, что ему деньги платят, а потому что защищает...»

- Когда мы говорим – экипировка будущего, то в этом смысле у нас есть к чему стремиться. А вот на Западе солдат обеспечен буквально всем.

Помимо вооружения, он там обеспечен связью, средствами наблюдения (в том числе и ночного видения), минимально необходимыми продуктами питания, которые носятся с собой не для того, чтобы есть это каждый день, а для того, чтобы это было как НЗ. Ну, такие продукты, как шоколад, еще что-то такое, что является высококалорийным, но легким по весу.

Я полагаю, что если ставится вопрос о разработке экипировки солдата будущего, то должно быть привнесено не только копирование того, что уже есть на Западе, но и что-то новое.

Сейчас начали активно говорить о том, что наше отставание от Запада дает возможность перескочить какой-то этап и, уже опираясь на опыт западных государств, сделать что-то новое и более современное, в том числе и такое, чего нет на Западе.

На мой взгляд, нужно идти по такому пути, что экипировка позволяла бы военнослужащему в любых условиях – погодных, боевых и т.д. - иметь при себе всё необходимое на первый случай.

То есть начиная от средств поражения, связи, наблюдения, разведки, в зависимости от специальности, и заканчивая всем необходимым для того, чтобы в экстренных случаях питать себя и оказывать первую медицинскую помощь.

Всему этому такой солдат должен быть обучен, и всё это он должен иметь при себе. Но это - некий общий подход...

А что будет в деталях, какие будут ноу-хау -  это уже будет зависеть от специальности военнослужащего. Естественно, все военнослужащие не будут иметь одинаковую экипировку. У танкиста она будет одна, у ракетчика – другая, у разведчика – третья, у пехотинца-сухопутчика будет четвертая и т.д.

Но тот основной набор, о котором я сказал, должен быть у каждого. Этот набор должен позволять военнослужащему в любых условиях иметь средства, дающие возможность выживания в течение определенного времени.

Что касается патриотизма, я считаю, что правильная психологическая подготовка личного состава или даже не подготовка, а морально-психологическое состояние военнослужащих по своему значению является ничуть не меньшим, чем современная техника, современное вооружение и т.д.

Можно иметь современную технику и вооружения и хорошо владеть всем этим, но если нет мотивации, то практически невозможно преодолевать трудности и лишения боевой обстановки и вообще военной службы.

Вот я был военнослужащим советских Вооруженных Сил, которые потом автоматически перешли в российские Вооруженные Силы, и мы принимали присягу один раз и присягали на верность Союзу Советских Социалистических Республик.

Когда ВС Советского Союза стали ВС России, то мы больше никаких присяг не принимали - и, наверное, это было правильно.

В основе той военной присяги лежала верность своему народу и Отечеству. Общественная собственность на орудия труда и средства производства делала меня, военнослужащего, даже теоретически соучастником того, что всё то, что я охраняю и сберегаю, является и моим.

Был такой лозунг: «Всё, что создано народом, должно быть защищено».

Но теперь у нас изменилась общественно-экономическая формация, и сейчас в сознании наших военнослужащих, по-моему, еще не сложилось то, что всё, что есть в нашей стране, является и их достоянием.

Сейчас это - частная собственность, и она кому-то принадлежит. Да, эту частную собственность эксплуатируют, получают прибыль, получают доход, платят налоги государству, которое распределяет эти налоги в том числе и на содержание Вооруженных Сил. Но вот в сознании этого пока не существует...

Сейчас теория и практика должны быть таковыми, чтобы защитник Отечества понимал: он является военным не потому, что ему деньги платят, а потому что защищает то, что находится в стране и что народное достояние в какой-то степени принадлежит и ему. А у него такая профессия – защищать это народное достояние.

Есть ли такое понимание на сегодняшний день? Нет, такого понимания нет. И чем сложнее будет складываться обстановка, тем больше будет проявляться это непонимание.

Да, пока в стране  нормальная и спокойная обстановка, то всё так и идет: я военнослужащий, получаю деньги, содержу семью, - и это действительно надо.

Но мотивация переносить тяготы и лишения военной службы, которые могут возникнуть в определенной ситуации, на мой взгляд, сейчас еще не отработана.

В этом плане контрактная служба начинает больше смахивать просто на наемную службу. Мол, я контрактник, получаю деньги, а за это я должен выполнять задачи, поставленные правительством, президентом, Верховным главнокомандующим и т.д.

А у того, кто служит по призыву, какая мотивация? Так вот нужно сделать так, чтобы эта мотивация появлялась тогда, когда молодой человек только-только определяет свою будущую профессию...

Виктор Заварзин, член комитета Госдумы по обороне, бывший Главный военный представитель РФ при НАТО (1997-2002 гг.):

«Это должен быть хорошо подготовленный и образованный человек»

- Знаете, роль человеческого фактора в Вооруженных силах образца 2020 года будет чрезвычайно велика. В этой связи к солдатам будут предъявлены соответствующие требования потому, что это должен быть хорошо подготовленный и образованный человек.

Ведь сегодня перед нами стоит задача создания инновационной армии, оснащенной вооружением, воплотившим в себе все революционные достижения науки и техники.

В такой армии к профессионализму, техническому кругозору и компетентности военных предъявляются требования принципиально нового и самого современного уровня. 

Конечно, здесь возрастает роль и допризывной подготовки...

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член общественного совета при Министерстве обороны РФ, кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук:

«Российский солдат будущего – это хорошо подготовленный сержант»

- Прежде всего это должен быть специалист. В нашей армии одновременно должны служить и сержанты, и призывники. Сержантский состав действительно должен быть контрактным, но это не исключает того, чтобы в армии были и призывники.  

Сержантский состав нужно готовить несколько лет. Я считаю, что для нашей страны сержант и офицер должны быть равнозначны.

Так что я могу сказать, что российский солдат будущего – это именно хорошо подготовленный сержант.

Говорят, что война будущего – это бесконтактная война. Ничего подобного! Это будет такое же огневое боестолкновение, и до тех пор, пока целый и невредимый солдат не ступит на некую территорию, нельзя будет считать, что армия овладела ею.         

Виктор Алкснис, депутат Госдумы III-IV созывов, полковник запаса:

«Наша армия всегда была сильна традициями и боевым духом!»

- Это будет человек, который хорошо знает историю России и ее армии, а также хранит позитивные традиции русской, советской и российской армии. Ведь наша армия всегда была сильна именно традициями и боевым духом!

Кстати, боевой дух и невозможен без традиций. Как показали события 08.08.2008, невзирая на всё негативное, что происходило с нашей армией в 90-е годы, она сохранила боевой дух и в моральном плане существенно превосходила противостоящую ей грузинскую армию. И в первую очередь именно это надо сохранять, приумножать и укреплять.

А для того чтобы воевать не только с помощью боевого духа, необходимо техническое вооружение российской армии.

Я очень надеюсь, что настанет время, и наш солдат в техническом оснащении не будет уступать солдатам армий наших вероятных противников и у него будет удобная военная форма, снаряжение, оружие и боевая техника. Именно таким я и вижу будущего солдата российской армии. 

Владимир Винокур, народный артист России:

«А что касается безопасности...»

- Наверное, ложки и котелка у солдата будущего уж точно не будет! А что касается безопасности, то солдату надо держаться спиной к стенке – и тогда все будет нормально...

 

Источник: argumenti.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.