В стране растет безработица среди молодежи

27 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В августе уровень безработицы среди молодых россиян, по предварительным оценкам, составит 20%. Об этом свидетельствуют данные информационного портала W-City.net. Незанятых молодых людей в возрасте до 24 лет в России уже в 5 раз больше, чем нетрудоустроенных 30–49-летних. Эксперты называют ситуацию катастрофической, так как под ударом молодежь – надежда и опора страны.

По данным опроса W-City.net, сегодня каждый пятый молодой россиянин в возрасте до 25 лет не может найти работу, а проблемы с трудоустройством отмечает каждый третий респондент из данной категории. Текучесть кадров в «молодежной» среде и вовсе бьет все рекорды – свыше 45% не задерживаются на рабочем месте и одного года.

По словам авторов исследования, самое тревожное в этой ситуации то, что армия молодых безработных россиян стремительно пополняется в первую очередь за счет проблемных категорий – таких, как дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, подростки, выпускники школ и детских домов.

Этот тренд на российском рынке труда во многом повторяет кризисную ситуацию в странах Евросоюза, когда затянувшаяся на несколько лет рецессия обернулась там массовой молодежной безработицей. По состоянию на начало II квартала текущего года безработица среди граждан до 25 лет в ЕС достигла 21%. Наибольшее число молодых безработных отмечено в Греции (50,1%), Хорватии (45,5%) и Италии (43,1%). Ситуация с занятостью молодежи остается одной из самых важных социально-экономических проблем в Старом Свете. Теперь она во весь рост встает и перед Россией.

Опрошенные «НИ» эксперты считают, что ситуацию может исправить лишь государственная поддержка трудовой мобильности. «Молодежь по определению легка на подъем, но без государственной поддержки, в условиях полного равнодушия и бездействия госструктур молодым людям остается рассчитывать лишь на удачу и собственную предприимчивость», – считает Николай Рыжков, глава рекрутинговой компании «СТС Групп». – В итоге молодежь разочаровывается в государстве, теряет веру в него и ищет счастья за рубежом». При этом эксперт сослался на недавний соцопрос, который показал, что около 30% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать за границу на ПМЖ.

Тем не менее нужда заставляет молодежь проявлять все большую активность и трудовую мобильность – ежегодно только в Москву на заработки и в поисках счастья приезжает свыше 100 тысяч юношей и девушек из регионов. Однако немногим из них удается закрепиться в мегаполисе – в большинстве случаев основной проблемой становится отсутствие знаний и профессиональных навыков.

«Сегодня все больше молодых людей из российских регионов открывают для себя вахтовый метод работы – приедут на несколько месяцев и, заработав необходимые средства, возвращаются домой», – утверждает представитель столичной компании по подбору персонала Ксения Юркова. По ее словам, многие предприятия сферы обслуживания и торговли предпочитают привлекать на такие временные работы именно молодых людей, которых ждут вакансии кассиров, продавцов, разнорабочих, официантов.

Стремительное «омолаживание» нетрудоустроенной аудитории отмечает Наталья Шипилова, представитель интернет-сайта «Работа есть для всех»: «Если еще 5 лет назад средний возраст соискателей вакансий был 34 года, то сейчас – около 25–27».

Всерьез затрудняет молодым путь к столь желанным рабочим местам разруха, царящая в среде профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и отсутствие «трудовой логистики» – в поиске вакансий молодежь продолжает по старинке руководствоваться «сарафанным радио».

Со своей стороны, Николай Рыжков уверен, что преодолеть растущую безработицу среди молодых смогут 3 фактора – это профессиональная «навигация» в сфере занятости вкупе с трудовой мобильностью, помощь в адаптации на рабочем месте и приобретение профессиональных навыков. «Еще в декабре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 15 июля Всемирным днем навыков молодежи. К сожалению, Россия эту эстафету не подхватила – а жаль. Бездействие государства еще больше ухудшает социально-экономические условия в молодежной среде», – сделал вывод эксперт.

Дмитрий Докучаев

Источник: newizv.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.