В Таджикистане Рахмон сможет править пожизненно

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В Таджикистане депутаты нижней палаты парламента единогласно поддержали поправки в Конституцию страны, которые закрепляют за Эмомали Рахмоном право на пожизненное президентство.

Речь идет о части статьи 65 Конституции, запрещающий одному и тому же лицу быть президентом более двух сроков подряд.

 Следующие президентские выборы в Таджикистане пройдут в 2020 году. Получивший статус Лидера нации в конце прошлого года Эмомали Рахмон, согласно действующему законодательству, в них участвовать не может.

 Статью предлагается дополнить словами: "Ограничения, предусмотренные в этой статье, не распространяются на основателя "Мира и национального единства — лидера нации". Таким правовым статусом действующий президент Эмомали Рахмон был наделен депутатами 9 декабря прошлого года.

 В случае, если предложенные поправки будут приняты, Рахмон будет вправе выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений до тех пор, пока сам не захочет уйти из политики.

 Поправки примут силу закона после экспертизы их в Конституционном суде и всенародной поддержке на референдуме (дата будет определена позже).

 Как подчеркивается в новой редакции Конституции, "кандидатом на пост президента может быть выдвинуто лицо не моложе 30 лет, владеющее государственным языком и не менее последних 10 лет проживающее на территории республики".

 В числе других поправок в Конституцию является запрет на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера, упразднение Совета юстиции. Запрещается также деятельность иностранных политических партий. В Конституции закрепляется президентская форма правления, которая фактически действует с 1994 года.

 Если это дополнение будет утверждено, Рахмон получит право выдвигать свою кандидатуру и на предстоящих в 2020 году выборах главы государства. Кроме того, старший сын президента — Рустами Эмомали, которому в 2020-м исполнится 33 года, также сможет выдвинуть свою кандидатуру на этот пост.

 Эмомали Рахмон бессменно руководит Таджикистаном с 1992 года. В ноябре 2013 года на выборах президента набрал 83,6% голосов и в четвертый раз был переизбран главой государства.

 Формально, согласно Конституции, одно и то же лицо не может быть избрано президентом Таджикистана больше двух сроков подряд. Но в 2003 году в Конституцию внесли поправки, после чего фактический третий срок Рахмона, на который он был избран в 2006 году, стал как бы первым, а нынешний четвертый — вторым.

 При правлении Рахмона была также увеличена продолжительность одного президентского срока — с пяти до семи лет. Таким образом Рахмон будет править как минимум до 2020 года.

 63-летний Рахмон (изначально он носил фамилию Рахмонов, но в середине 2000-х годов убрал из своей фамилии русское окончание) в советские времена работал директором совхоза, в 1990 году был избран депутатом Верховного совета Таджикской ССР. В 1992 году, после начала гражданской войны в Таджикистане, стал председателем Верховного совета, а в 1994 году его избрали на пост президента.

Источник: ru.delfi.lt

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.