В тюрьмах появятся специалисты по хоровому пению

20 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

С помощью занятий пением Всероссийское хоровое общество хочет помочь социализации и исправлению заключенных.

Всероссийское хоровое общество (ВХО) планирует на регулярной основе оказывать помощь в организации работы хоровых коллективов в местах лишения свободы. Речь идет прежде всего о кадровой помощи — подготовке хормейстеров. Это направление будет включено в план работы ВХО в текущем году. По словам исполнительного директора Общества Павла Пожигайло, представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сами обратились в ВХО с просьбой помочь организовать культурный досуг заключенных.

— Изначально я предполагал, что Всероссийское хоровое общество будет не музыкальным, а социальным проектом. Понятно, что условия нахождения людей в местах лишения свободы особенные. И когда они совместно поют в хоре, формируется совершенно другая атмосфера в отношениях людей, — сказал Пожигайло. — Хоровое пение может решить большинство социальных проблем современного общества, что значительно менее затратно, чем лечить наркоманов, бороться с экстремистами, с ростом преступности. Для примера: затраты на содержание 60 заключенных в местах лишения свободы составляют 4,2 млн рублей в год. А затраты на содержание детского хора из 60 детей с учетом аренды зала, оплаты труда хормейстера и концертмейстера, оплаты коммунальных услуг и налогов составляют в три раза меньше — 1,4 млн рублей в год. По оценкам фонда «Наука и жизнь», привлечение к хоровым занятиям по стране 1 млн человек снизит количество преступлений, связанных с лишением свободы, на 10–12%. Это даст прямую экономию бюджетных средств 6,8 млрд рублей в год.

По словам исполнительного директора ВХО, для реализации программы потребуется расширение штата ВХО (сейчас в него входят всего шесть человек). Что касается материальной стороны дела, то, по его словам, на содержание хоров не требуется больших средств, поскольку «нужны только хормейстер и камертон». Поэтому для координации этого и всех других проектов Общества (включая несколько крупных хоровых фестивалей) будет достаточно финансирования в 10 млн рублей в год.

По мнению президента Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным при ФСИН РФ Марии Каннабих, общественность должна активнее участвовать в судьбе заключенных.

— В большинстве колоний, особенно в женских, уже существует довольно развитая художественная самодеятельность — центры досуга организует концерты, спектакли, танцевальные номера, акробатические этюды, кто хочет — поет, в одиночку или хором. Я помню, например, лет 15 лет назад был прекрасный хор в одной женской колонии в Нижнем Тагиле. Конечно, если этому движению помочь, если придут новые люди и научат заключенных нотной грамоте или профессиональному вокалу, это полезно и похвально. Мы давно говорим, что общественность должна активнее участвовать в этих процессах, — рассказал она.

Начальник пресс-службы УФСИН России по Республике Карелия Виталий Фефелов сообщил, что у заключенных есть запрос на творчество.

— Если поступит указания с главка о сотрудничестве с ВХО — будем исполнять. Мы уже ведем активную воспитательную работу, у нас часто проводятся вокальные конкурсы — «Калина красная» или, например, ко Дню Победы или Рождеству. Заключенные активно участвуют в самодеятельности, почти в каждой колонии есть свой вокально-инструментальный ансамбль или хор, — отметил он.

За 2015 год в России резко возрос интерес к хоровому пению. По данным Всероссийского хорового общества, количество россиян, поющих в хорах, выросло на 20%. Если в 2014 году в России насчитывалось 4,5 тыс. хоров и 120 тыс. участников, то в 2015-м их число возросло до 5,3 тыс. и 147 тыс. соответственно. Самая высокая динамика регистрации хоров наблюдается в Чувашии, Крыму, Пензенской, Магаданской и Курской областях, а также в Москве и Подмосковье.

ВХО было возрождено в 2012–2013 годах. Вопрос об этом был поднят на заседании Совета по культуре и искусству при президенте в присутствии Владимира Путина в сентябре 2012 года. Вице-премьер Голодец провела в январе 2012 года рабочее совещание с деятелями культуры, где учредительный съезд ВХО был назначен на февраль 2013 года. Председателем общества был избран директор-худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

Справка «Известий»

 По данным, представленным на заседании коллегии Минкультуры руководителем Центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков Министерства здравоохранения Российской Федерации Еленой Скворцовой, пение в хоре влияет на уровень преступности, а также на пристрастие к алкоголю и наркотикам. Фонд «Наука и жизнь» проводил в Москве исследования среди ста подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Оказалось, что из трудных подростков в музыкальной школе занимался только один человек, хоровым пением не занимался никто и только 22% участвовали в спортивных кружках.

Исследования проводились и среди тех, кто поет в хоре. Они показали, что из них курящих в возрасте до 14 лет — 1%, в возрасте от 14 до 18 лет — 2%, регулярно употребляющих алкоголь (от одного раза в месяц до одного раза в неделю) до 14 лет — ноль, среди подростков от 14 до 18 лет — всего 3%, употребляющих наркотики нет вообще, а тех, кто попробовал наркотики, — лишь 3%.

Ольга Завьялова, Николай Корнацкий

Источник: izvestia.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.