В Югре мужчину после жалобы губернатору отправили в психушку

22 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Жителя Югорска, рассказавшего губернатору о местных проблемах, черед суд решили отправить в психиатрическую лечебницу. Независимая же экспертиза показывает, что мужчина психически здоров.

Как сообщает «URA.Ru», в начале осени ветеран Афганистана Алексей Хмелевский во время рабочей поездки губернатора Наталье Комаровой в Югорск рассказал ей о проблемах в местном здравоохранении и бездействии прокуратуры в связи с этим.

У Хмелевского гипертония третьей степени, а у его супруги Галины больше года были проблемы с рукой и ногой, однако югорские врачи не могли поставить ей диагноз. По словам Хмелевского, достучаться до врачей невозможно, помощь оказывается не в полном объеме, а на все его заявления — и в администрацию и в правоохранительные органы — никто не реагирует.

Обо всем этом Хмелевский публично рассказал Комаровой. В Югорской городской больнице прошла проверка, по итогам которой главврач Владимир Быков лишился должности, но остался депутатом городской думы Югорска. Хмелевский уверен, что с этого и начались попытки посадить его в психиатрическую лечебницу.

«Заведующая местной югорской психушкой Севидова подала иск в суд о принудительном освидетельствовании, уже и психический диагноз выставила. Всякая ересь в этом иске написана. И что угрозу больнице я представляю, и что жалобы о плохом лечении — это свидетельство бреда. То есть те, кто недоволен лечением в югорской больнице, — это сумасшедшие», — рассказывает Алексей Хмелевский.

По словам Хмелевского, на него написали жалобу несколько врачей. Якобы мужчина даже угрожал им убийством, и именно это стало причиной для принудительной проверки психического здоровья югорчанина. В суде первой инстанции встали на сторону диспансера. Сейчас рассматривается апелляция, и если в окружном суде также согласятся с необходимостью принудительной экспертизы, Хмелевского доставят в психоневрологический диспансер. Житель Югорска опасается, что ему поставят такой диагноз, после которого никакие жалобы губернатору уже не помогут — скажут "местный сумасшедший".

Югорчанин прошел независимую экспертизу в Екатеринбурге, которая показала, что никаких отклонений у него нет. Хмелевский обращался и в окружной департамент здравоохранения, и даже в министерство. Пока реакции нет.

Помощник депутата Госдумы Михаила Сердюка Антон Пантин, к которому Хмелевский обратился за помощью, считает историю опасным прецедентом. «Изменения в кодекс административного судопроизводства были внесены недавно. Теперь можно отправлять людей на принудительное обследование психики. Ставьте диагноз "шизофрения" — и все, человек скомпрометирован. По сути, у властей на местах появился новый способ устранения неугодных. Можно такие решения штамповать сотнями. Сначала просто недовольных в "дурку" закрывать — потом и оппозицию можно будет. Я допускаю, что дед мог вести себя своеобразно — возраст все-таки. Но если были угрозы — почему не возбуждено уголовное дело? А здесь получается: можно без доказательств объявить психом — и все», — заявил Пантин.

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.