В Украине объяснили, почему суд над Януковичем по-настоящему испугал Путина

7 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Заочный суд над беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем дал российскому лидеру Владимиру Путину серьезный повод задуматься, что в будущем такая же судьба ожидает его самого.

Такое мнение высказал украинский журналист Виталий Портников в блоге на сайте Грани.ру.

По словам журналиста, со стороны может показаться, что заочный процесс над бывшим украинским президентом Виктором Януковичем - это всего лишь "попытка состроить хорошую мину при плохой игре". Сам Янукович на суд не собирается, находится под надежной защитой своего хозяина и покровителя Владимира Путина, проживает украденные у украинцев деньги.

Читайте:"Как у Януковича, не получится": Шендерович предрек Путину незавидную судьбу

Однако, как подчеркнул Портников, появился прецедент, напоминающий, что первое лицо в государстве может быть подсудно, что бывший президент отвечает за свои деяния - пусть даже заочно.

"Российские СМИ не смогут - да и не захотят - замалчивать этот процесс. И даже если они будут освещать его в пропагандистском духе, факт подсудности бывшего президента никуда не денется. А это означает, что участь Януковича может ожидать каждого из свергнутых небожителей. И даже Путина? Путина - в первую очередь", - пишет журналист.

"У украинцев и их друзей на Западе есть иллюзия, что Путин очень боится экономического успеха Украины как примера для России. По-моему, Путину на экономический успех Украины плевать… Главное - рано или поздно "х*хлов" нужно вернуть обратно в стойло, бедными или богатыми, мы за ценой не постоим и так далее. А вот суд над властью - это действительно страшно. Именно потому, что в глазах большинства россиян Украина - почти Россия. А значит то, что можно "младшим братьям", почти наверняка могут позволить себе "старшие", - объяснил он.

По словам Портникова, Путин хотел погубить Украину после Майдана не потому, что его пугала европейская интеграция Украины или ее вступление в НАТО, а потому, что украинцы "потеряли страх и пошли на штурм не только правительственных резиденций, но и правительственных дач".

"Потому, что одним из главных символом победы Майдана стало отобранное у Януковича Межигорье - государственная резиденция, украденная высокопоставленным "уркаганом". Янукович держался за нее руками и зубами, и это как раз было то, что понятно и Путину, и тысячам маленьких Путиных - вороватых российских чиновников", - отметил журналист.

Читайте:Суд по делу о госизмене: юрист оценила опасность для Януковича

"Для людей, которые живут не ради политических побед и успеха государства, а ради денег, дач, машин, яхт и самолетов, самое страшное – что "людишки" смогут отобрать у них наворованное. Что "людишки" смогут судить их и выносить им – неприкасаемым – приговоры. Вот почему так важно было уничтожить Украину. И вот почему, после того как у Путина этого не получилось, начался заочный процесс над Януковичем. То есть по сути заочный процесс над самим Путиным, над выстроенной им моделью сакральности и безответственности власти", - добавил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", Виктора Януковича подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины, а также пособничестве в ведении агрессивной войны.

Сторона обвинения намерена настаивать на пожизненном заключении для экс-президента.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.