В Украине осознали, почему получили войну — Чех

17 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Во второй части интервью "Обозревателю" польский политик, депутат Сейма нескольких созывов, член стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине (SAGSUR) Мирослав Чех рассказал о будущем отношений между Киевом и Варшавой, о проблеме массовой миграции и перспективах евроинтеграции.

В первой части Мирослав Чех ответил на не менее острые вопросы: доволен ли Запад темпами украинских реформ, кто остановил "крестовый поход" Дональда Трампа и почему глобальные риски уменьшаются?

- Петр Порошенко недавно заявил, что хочет провести референдум о вступлении в НАТО. На ваш взгляд, насколько это мудрый внешнеполитический шаг, какие у него будут последствия?

- На самом деле президент Порошенко ничего нового не заявил, он говорил это еще три года назад. Он сказал: "Да, мы готовимся к тому, чтобы отвечать критериям НАТО, вопрос вступления будет решаться на референдуме". Он показал устойчивость стратегических целей Украины в условиях, когда мир "качается". 

Читайте:Референдум о вступлении Украины в НАТО: в Раде назвали сроки

Заявление Порошенко показало, что Украина – страна, которой руководят ответственные политики, которые не меняют своей позиции под влиянием эмоций или колебаний в международной политике. Тем самым украинский президент укрепил безопасность всей Европы и евроатлантического сообщества. И так эту декларацию восприняли в НАТО, а также в ключевых европейских столицах.

- Премьер Владимир Гройсман заявил, что через 10 лет Украина будет готова к вступлению в ЕС.

- Почему не через 9?

- А я об этом и хотела спросить.

- Это не критика премьер-министра, просто в Украине любят называть и слышать четкие сроки, которые на самом деле взяты с потолка. Владимир Гройсман разрабатывает план работы на три года, и это ответственный план работ. На три года все четко расписано, а 10 лет - это просто красиво звучит.

- Польшу часто называют адвокатом Украины в ЕС. Она останется им, учитывая некоторое напряжение между странами?

- Я не люблю эту формулировку, потому что это не так. До поры до времени так было, потому что Украина проводила политику многовекторности. Сейчас все в Украине осознали: если и вашим, и нашим, тогда получаешь войну. Народная мудрость "покорный теленок двух маток сосет" полностью не оправдалась.

Читайте:Хуже некуда: в Сейме Польши подвели итог 25-летию отношений с Украиной

Польские политики никогда не сомневались, что Украина должна стать членом ЕС и НАТО. Они говорили об этом даже тогда, когда украинские политики сомневались. Тогда можно было говорить об адвокатстве. Но когда началась война, когда ситуация кардинально изменилась, речь идет о нормальных соседских отношениях и стратегическом партнерстве. И в этом контексте кардинально ничего не изменится. Польша поддерживает антироссийские санкции и территориальную целостность Украины. Варшава выступает за сотрудничество оборонных секторов, за совместную украинско-литовско-польскую бригаду. Сейчас много украинских "заробитчан", студентов живут в Польше. Да, есть исторические вопросы, но они рассчитаны больше на внутреннюю ситуацию.

- И министр иностранных дел Витольд Ващиковский недавно заявил, что Польша и Украина не должны стать заложниками прошлого.

- Да. Более того, в начале прошлой недели канцлер Германии Ангела Меркель была в Варшаве. Во время совместной конференции и канцлер Меркель, и премьер-министр Польши заявили: санкции должны сохраняться до выполнения Минских соглашений. То есть декларация есть, позиции сохраняются.

- Вы упоминали об украинских "заробитчанах" в Польше. По разным оценкам их около миллиона. И Польша заинтересована привлечь еще больше украинцев. Не так давно в Украине разгорелась дискуссия об оттоке мозгов и рабочих рук, который приведет к дефициту трудовых ресурсов. Насколько я знаю, Польша также столкнулась с этой проблемой, когда вступила в ЕС. Как с этим бороться, как не допустить ваших ошибок?

- Да, после вступления в ЕС из Польши уехали примерно 2-2,5 млн человек (преимущественного молодежь и граждане среднего возраста). В Польше безработица 8%, но есть огромный спрос на украинскую рабочую силу. Это показывает, насколько проблема значительна.

Читайте:На чемоданах: чем грозит Украине волна эмиграции

Достаточно долго украинцы выполняли преимущественно домашнюю работу, заботились о больных, работали на стройплощадках, на сезонных работах – клубнику собирали. Сейчас все изменилось. Во Вроцлаве, например, очень много украинских айтишников. Только в этом городе насчитывается 62 тысячи украинцев.

- Кстати, в Украине уже чувствуется дефицит айтишников.

- Как с этим бороться? Выход один - развивать экономику и создавать рабочие места. Иначе - люди будут уезжать. Если не будет экономического развития, не будет перспектив, люди не вернутся.

- А после того, как Польша "подняла" экономику, люди начали возвращаться?

- Было несколько волн миграции. Сначала не возвращались. Была разница в заработной плате где-то в 7 раз. Начали возвращаться, когда разрыв составлял 2-3 раза. А потом пошла третья волна, и тогда люди стали устраиваться на новых местах. Им давали социальное страхование при рождении детей, соцпомощь. То есть стали работать социальные факторы. Сейчас уровень возврата очень невелик. Однако неизвестно, что будет с Великобританией из-за Brexit, если будут изменены условия пребывания. Наибольшая же волна мигрантов из Польши поехала в Великобританию. Посмотрим, процесс Brexit займет где-то 2 года.

- Думаете, Brexit все-таки доведут до конца?

- Уже кажется, что да. Мог парламент выступить против, но нет. Все-таки доведут до конца. Обама перед референдумом сказал: "Не ждите, что мы подпишем с вами договор о зоне свободной торговли". Трамп сказал: "Все, вы лучшие, мы сразу с вами подпишем договор". Brexit станет реальностью.

Читайте:Парламент Великобритании одобрил законопроект о Brexit

Дальнейшая судьба ЕС во многом зависит от выборов во Франции. Если во Франции будет все более-менее нормально, то ЕС укрепится (конечно, если и в Германии все пройдет так, как надо). В таком случае определенные проблемы нивелируются, и европейский самолет перелетит зону повышенной турбулентности.

- Знаете, украинцы очень обижаются, что ЕС уже неприлично затягивает с безвизовым режимом. Грузия получила "безвиз", а мы еще ждем. Почему так?

- Правильно, что обижаются. В Европе говорили: украинцы не хотят выполнять "домашнее задание", поэтому мы не даем "безвиз". А потом оказалось, что дело не в этом. На самом деле это было понятно изначально, когда европейский самолет только влетел в зону турбулентности. Начали оценивать: будут ли негативные последствия, получат ли стимул проевропейские силы или наоборот, а может лучше дождаться момента, когда ситуация станет более-менее прогнозируемой, когда пройдут все эти выборы и тому подобное.

Читайте:Слово Юнкера: Украине пообещали безвиз с ЕС уже летом

Лично я не сторонник такой политики. Принесла ли позитив мягкая политика Обамы, который не дал Украине летального оружия? Не думаю. Очень часто миротворцы приводят к большему количеству жертв, к более страшным последствиям, чем сторонники жесткой позиции.

Так же и с безвизовым режимом. Мы понимаем потребность выборов во Франции. Но дело в том, что результаты этих выборов будут решаться исходя из внутренних французских проблем, исходя из ситуации с мусульманскими мигрантами, а не украинскими. Предоставление безвизового режима Украине укрепит ЕС, а расчеты некоторых политиков абсолютно ошибочны. Это близорукая политика, которая на самом деле создает больше проблем, чем решает.

Читайте:В ЕП назвали страну, которая тормозит предоставление Украине "безвиза"

Украинцы, как мы видим на примере Польши, прекрасно справляются. Некоторые страны увеличивают квоты для украинских мигрантов. Они сами себя обеспечивают, приносят пользу государству, в котором работают, - золотые люди. Они увеличивают ВВП и развивают экономику. Никогда не было серьезных проблем с украинскими мигрантами.

Европейские политики виноваты в этой ситуации. Но украинцы также виноваты. Не знаю другого такого народа, который бы столько плохого говорил о себе и своем государстве. У себя дома и среди чужих.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент одобрил механизм приостановки "безвиза"

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.