В Украине ситуация другая. Медведев о войне с ГрузиейСюжет

7 Авг 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Российские солдаты на трассе между Тбилиси и Гори 19 августа, 2008 года

Пятидневный вооруженный конфликт в Южной Осетии стал первой войной на европейском континенте в 21 веке.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские военные вошли в Цхинвал непризнанной Южной Осетии, но были выбиты из него российской армией, которая вошла вглубь территории Грузии и остановилась под Тбилиси.

Итогом первой войны на европейском континенте в 21 веке, которая продлилась пять дней, стало выгодное для России перемирие и отдаление вступления Грузии в НАТО.

Накануне годовщины конфликта в Грузии начались военные учение со странами Североатлантического альянса. Подразделения американской армии прошли маршем через всю Грузию вдоль административной границы с Южной Осетией, где дислоцированы войска РФ. 

По случаю десятилетия войны между Россией и Грузией Дмитрий Медведев, который в то время занимал пост российского президента, дал интервью Коммерсанту. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Виноват Саакашвили

Если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили (президент Грузии 2008-2013 - ред.) и его приспешников, никакой войны бы не было. Да, там в тот период была высокая степень напряженности. Она, собственно, возникла не в 2008 году, а в 1991.

Поэтому корень проблем, конечно, заключается в том, что было в 1990-е годы, в тех решениях, которые принимала в... Тбилиси и которые не были приняты ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Вследствие этого возник конфликт, были введены миротворцы.

В 2008 году правительство Грузии во главе с президентом дало зеленый свет агрессии, и произошло то, что произошло... Это, безусловно, являлось субъективным выбором Саакашвили и его окружения.

 

Покровители из США

... Саакашвили демонстрировал всяческое желание что-то обсуждать, развивать (отношения с Россией - ред.), а потом как-то пропал... С начала июля 2008 года он ушел со связи. Я тогда не придал этому большого значения, но теперь склонен считать, что это уже была выработанная линия.

Он, с одной стороны, рассчитывал, что новый руководитель РФ займет какую-то иную позицию во взаимоотношениях с его правительством и с ним лично. Иными словами, просто не будет вмешиваться в те процессы, которые будут там идти.

А с другой стороны, я думаю, к тому времени он уже провел полномасштабные консультации со своими покровителями - в данном случае речь идет прежде всего о США.

 

Признание независимости

Я определенное время думал и пришел к выводу, что ничего лучше, чем признать независимость двух этих образований (Абхазии и Южной Осетии -ред.), по всей вероятности, предложить невозможно. Я руководствовался прежде всего тем, чтобы сохранить прочный мир на будущее...

А с учетом того, что во главе Грузии в тот период стоял такой несбалансированный в психическом смысле человек, как Михаил Саакашвили, другого варианта просто не было... Я уверен, что другое руководство просто не приняло бы такого безобразного решения о нападении на стариков и детей, нападении на российских миротворцев и, по сути, объявлении войны РФ.

 

Разгромить Грузию не планировали

[Российские танки остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси], потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий.

Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия.

В конечном счете это дало нам возможность успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с ЕС и другими странами. Если вы помните, в тот период, несмотря на довольно жесткую реакцию, в конечном счете мы достаточно быстро смогли договориться... Самое главное - был сделан вывод, что агрессию начала Грузия.

И этого уже из истории не вычеркнуть. Но я не считал правильным этот градус, что называется, противостояния поддерживать...

 

Ситуация в Украине другая

Ъ: Тогда действительно многих поразило, насколько быстро нормализовались отношения России и Запада... И сейчас мы наблюдаем очередной кризис в отношениях России и Запада, связанный уже в первую очередь с Украиной или начавшийся с Украины. Так почему в тот период последствия были так быстро преодолены, а сейчас до сих пор не удается этого сделать и Россия и Запад стоят в этом клинче?

- Это разные ситуации. И люди там другие уже работают: наши партнеры совершенно другую позицию занимают. Но самое главное - что это просто принципиально разные истории.

Хотя, скажем прямо, позиция российской стороны заключается в том, что и применительно к событиям, которые случились в Украине, если бы наши партнеры проявили большую кооперабельность, если бы они не пытались сразу перевести стрелки на РФ, а проявили бы лучшую сбалансированность, как это, например, было в 2008 году, ситуация была бы гораздо проще.

 

Россия получила мир

- Россия получила главное - мир. Мы смогли защитить своих граждан - их много, граждан Российской Федерации, которые живут и в Абхазии, и в Южной Осетии.

И у нас не болит постоянно голова о том, что в какой-то момент будет очередное нападение, нам придется вмешиваться, защищать наших граждан, защищать нашу безопасность, давать какой-то ответ. В результате просто в регионе все понятно. И это самое главное.

 

Россия против НАТО

Мы были свидетелями того, как разрушились Советский Союз и Варшавский договор. В то же время сохранилось НАТО, которое со всех сторон пытается окружить РФ...

Сейчас нет ситуации, когда существуют два блока, находящиеся в состоянии противостояния, находящиеся в прямом, по сути, конфликте, как это было во времена существования Варшавского договора и НАТО. А НАТО продолжает действовать.

И НАТО не просто продолжает существовать, оно расширяется и все большее количество стран пытается вовлекать в Североатлантический альянс.

Мы к этому не можем относиться равнодушно, потому что никто не отменял ядерного паритета в мире, никто не отменял того, что для военачальников крайне важно понимать соотношение между стратегическими ядерными силами различных государств.

А государства НАТО, что бы там ни говорили наши коллеги из этого альянса, все равно рассматривают РФ в качестве потенциального противника. И совершенно очевидно, что их военные возможности, включая ядерную триаду, нацелены на Российскую Федерацию. Это, к сожалению, факт.

Соответственно, и мы должны понимать, что можем противопоставить в этой ситуации. И когда кольцо вокруг нашей страны начинает сжиматься - а количество стран, которые входят в НАТО, все увеличивается и увеличивается, - это нас не может не беспокоить...

Расширение НАТО - это безусловная угроза Российской Федерации. И это безусловный вызов.

 

Грузия в НАТО спровоцирует конфликт

Относительно недавно было принято очередное решение о том, что Грузию ждут и примут в Североатлантический альянс. Как это можно прокомментировать? Это абсолютно безответственная позиция. Это просто угроза миру.

Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение, что Грузия рассматривает сопредельные территории, или, с нашей точки зрения, государства, как свои. Значит, есть неурегулированный территориальный конфликт, вне зависимости от того, на какой позиции мы находимся.

И такую страну, такое государство примут в военный блок? Мы понимаем, чем это грозит? Это может спровоцировать страшный конфликт. Непонятно, зачем это надо.

Это может привести к потенциальному конфликту (с Россией - ред.), вне всякого сомнения, потому что для нас Абхазия и Южная Осетия - это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы.

И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому я надеюсь, что у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринимать в этом направлении.

 

Россия готова помириться с Грузией

Если говорить о карьере Саакашвили, то она, по всей вероятности, в Грузии завершена, что, мне кажется, очень хорошо для самой Грузии. А с новым руководством мы готовы выстраивать отношения.

Дипломатические отношения могут быть восстановлены, не мы их разрушали. Если грузинские коллеги будут готовы к тому, чтобы их восстановить, мы, естественно, возражать не будем.

За последние годы произошла существенная активизация торгово-экономического сотрудничества, туристического общения, самолеты летают, люди приезжают в Грузию отдыхать. В общем, все это, безусловно, в плюс.

В конечном счете, я надеюсь, это будет способствовать и нормализации политических контактов, и возобновлению полноценного диалога между Москвой и Тбилиси.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.