Варшаву оскорбили исторические познания Алексиевич

4 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Слова лауреатки Нобелевской премии о том, что в ходе Второй мировой войны к евреям хуже всех относились именно в Польше, вызвали протест в МИД республики.  

В высшей степени несправедливыми назвали в МИД Польши слова белорусской лауреатки Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич о том, что в годы Второй мировой войны хуже всех к евреям относились именно поляки, сообщает РИА «Новости».

«Такого рода заявления не подкреплены фактами и в высшей степени несправедливы, а также наносят ущерб польскому народу. Напомним, что во время Второй мировой войны наказанием, назначенным немецкими оккупационными властями для тысяч поляков, в том числе многим героическим представителям польского духовенства, спасавших евреев, была смертная казнь», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Созданный для исправления ложной информации о польской истории Фонд доброго имени собирается направить в адрес Алексиевич открытое письмо с протестом.

Напомним, что писательница и журналистка в июне во время лекции в Нью-Йорке заявила, что польские ксендзы во время проповедей призывали убивать евреев. Источником такой информации она назвала одного своего знакомого журналиста из Польши.

«Сегодня люди, живущие в Латвии, несут ли они ответственность за то, что делали их родители? В высшем смысле несут! Но я знаю, один из моих знакомых журналистов в Польше написал, что поляки делали с евреями. Поляки хуже всех относились к евреям. И в этом ксендзы прямо проповеди произносили: «Убей еврея!» - рассказала Нобелевская лауреатка.

Также Алексиевич указала, что евреев уничтожало местное население Литвы, Латвии и Украины, а кроме того, все каратели на территории Беларуси были украинцами.

Напомним, что Светлана Алексиевич - автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд». Она получила Нобелевскую премию по литературе за 2015 год с формулировкой «за ее полифонические сочинения - монумент страданий и мужества в наше время». Критики указывают, что многие свидетельства очевидцев событий Алексиевич в своих книгах интерпретировала исключительно вольно.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.