Вашингтон устранился от последствий снегопада

24 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В эти выходные в Соединенных Штатах прошли рекордные снегопады. На Восточном побережье выпало порядка 90 сантиметров снега.

Сообщается минимум о 19 погибших, огромном количестве аварий, 989 дорожных происшествий  случилось только в штате Вирджиния. И это далеко не полный список потерь. Общий ущерб может составить порядка 1 млрд долларов.

Местные СМИ никак не комментируют то, что МЧС и дорожные службы штатов оказались неспособны справиться с последствиями снегопада, по сути, о самом их существовании можно догадаться только по информации о том, что кто-то был спасен, пусть и спустя довольно длительное время. Но зато можно довольно часто увидеть, как причиной того, что люди попали в снежные заносы называется беспечность или невнимательность к предупреждениям.

А между тем, официальная информация сильно отличается от реальности. Еще в пятницу вечером, как пишет The Guardian, власти Нью-Йорка ожидали, что высота снежного покрова не превысит 18 дюймов (45,72 см). К вечеру субботы эта цифра возросла до 28 дюймов (71,12) см. В реальности же выпало около 90 см осадков. Так что люди-то как раз верили своим властям и оценивали степень опасности в соответствии с прогнозами, которые оказались заниженными. К слову, многие получали обморожения, просто выйдя на улицы разгребать снег и не рассчитав свои силы.

Как полагает политолог Василий Колташов, подобные ситуации являются прямым следствием политики властей по отношению к подобного рода стихийным бедствиям. В отличие от России, где ответственность за все последствия непогоды любых масштабов всегда берет на себя государство, Вашингтон традиционно пытается дистанцироваться от решения таких проблем, а если, в исключительных случаях, оказывается вынуждено реагировать, то это скорее исключение из правил и любые шаги на встречу пострадавшим воспринимаются в обществе по принципу: «дареному коню в зубы не смотрят».

«На Западе действует политика постоянной экономики и самоустранения государства в отношении чрезвычайных ситуаций. Считается, что государство уходит из этой сферы, а а бизнес должен занять освободившуюся нишу. Но, поскольку никакой ниши на самом деле нет, то получается, что стихийные бедствия, это проблемы которые замалчивают. Но сколько бы пресса ни замалчивала, не преуменьшала, они все равно имеют значение.

Во время наводнения в Новом Орлеане, например, которое произошло во времена президентства Буша Младшего, творилось черте что, присылали противогазы вместо спасательных жилетов и продовольствия, например. Система помощи населения работала от и до неправильно. И у американцев есть такой анекдот.

«Вы в Новом Орлеане, кругом вода, страшно, и вы плывете в лодке и видите, что Джордж Буш младший тонет. У вас есть возможность его спасти. Что вы выберете: цветной снимок или черно белый?» вот это реакция американцев на действия властей. Думаю, что по нечто подобное будет сказано и в адрес Обамы и в адрес администрации штатов», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова

Источник: rueconomics.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.