Василий Лановой об акции «Бессмертный полк» и годах в оккупации

29 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

На встрече с журналистами в Москве актер рассказал, как 3,5 года жил в немецкой оккупации, и объяснил словами Пушкина и Гумилева, почему народ должен помнить свою историю и гордиться ей.  

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие», – эти слова Пушкина напомнил россиянам актер, а по совместительству председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» Василий Лановой.

Как рассказал Василий Семенович, в этом году к набирающей популярность акции присоединятся и несколько европейских городов.

ОБ АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

– Произошел удивительный, феноменальный случай, когда вдруг без всякой организации образовывается гениальное движение. В Тюмени в 2007 или 2008 году прошел парад на главной площади 9 Мая. Пошла техника, потом солдаты, офицеры, потом нахимовцы и так далее. Пауза – и пошли люди, рядовые с портретами, человек 150. Замерли все. Это великая память великого поколения. Сейчас к акции присоединилось уже более 2,5 тысяч городов, селений и поселков.

В прошлом году русичи наши, которые забрались за границу, потребовали, чтобы 9-го числа они тоже прошли. Потребовали почему – там отмечают Победу 8-го числа. Я знаю точно, что акцию поддержали в Лондоне, в Канаде, в Берлине и даже в Австралии. А сейчас мне докладывают, что еще несколько городов в Европе наметили такое на 2016 год. Это замечательная, великая, святая память - надо это прошлое хранить.

«У Николая Гумилева есть потрясающие строчки: «Солнце свирепое, солнце грозящее, бога в пространство идущего лицо сумасшедшее. Солнце, сожги настоящее во имя грядущего, но помилуй прошедшее» (стихотворение «Молитва»). Потому что мы иногда выбрасываем какие-то замечательнейшие, нужнейшие вещи из нашего прошлого».

По словам артиста, последние дни он посвящает большую часть своего времени акции «Бессмертный полк»: «Я уже не помню, где работаю – в театре им. Вахтангова или в «Бессмертном полку». Но это дело святое». В свою очередь, концертный директор Ланового Антонина Журавлева добавила, что для помощи в организации «Бессмертных полков» была создана концертная программа «Спасибо за верность, потомки», с которой Василий Лановой объехал уже более 60 городов России.

«После концерта в Смоленске председатель законодательного собрания Петербурга сказал: «Я первый раз присутствовал на этом концерте. На первом стихотворении я держался, на втором – держался, чтобы никто не видел. А на третьем вы нас так отполировали «Богородицей» (стихотворение Давида Самойлова), что я уже плакал не стесняясь и не скрывая слез», – рассказывает Журавлева. – Нас встречали люди всех городов, выходили на центральные площади, огромное количество людей. Очень памятными и трогательными до слез были эти встречи. Я думаю, с этой акцией мы еще будем ездить по городам и весям и продолжать эту работу».

О «ПИСЬМАХ ПОБЕДЫ»

Помимо деятельности в «Бессмертном полку» и работы в московском театре им. Вахтангова, 82-летний Лановой также в 2016 году стал председателем жюри конкурса «Письма Победы». В конкурсе, прошедшем на площадке «Одаренные дети» уже во второй раз, школьникам предлагалось ответить на письма фронтовиков, написанные в годы Великой Отечественной войны. Свои письма прислали 877 школьников, что в два раза больше, чем в прошлом году.

«Почему это для меня так важно, так важны эти письма, которые ребята пишут, да еще в стихах. Да потому что мое поколение – это дети войны. И тут не убавить, ни прибавить. Как в песне «Мы за ценой не постоим» – не постояло поколение за ценой. Выстояло, выдержало. Смотреть невозможно было, что делалось. Но победили! Это великое наследство и великое поколение, которому мы должны служить и которое должны помнить всю свою жизнь. Пушкин писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».

О СУДЬБЕ РОДИТЕЛЕЙ И ОККУПАЦИИ

– Я 3,5 года был в оккупации у немцев. Совсем мальчишкой – с 7 до 10 лет. Я видел, как наши отступали под Винницей, видел, как немцам врезали как следует 10 апреля 1944 года и погнали опять через нас в Бессарабию. И как горели их машины, переполненные пушками, снарядами, пулеметами, солдатами... Апрель месяц, весна, Украина, грязь, дорог нету... Они сами поджигали, и эта картина сохранилась у меня на всю жизнь. И какое было братство наступавших, какая была общность российская немыслимая, когда Севастополь брали, когда в Керчь десант выбрасывали – я все это помню.

Родители мои на заводе работали, разливали противотанковую жидкость в начале войны вручную, пока настраивали аппаратуру. Через пять дней полное уничтожение нервной системы рук и ног, 72 человека. Их сразу в санаторий увезли, и я отца хоронил и мать – инвалидов 1 и 2 группы. И это был вклад в нашу Победу.

Встреча проходила в пресс-центре НСН
Записала Мария Аль-Сальхани

Подробнее в
сюжете День Победы
Репетиция Парада Победы: москвичи делятся впечатлениями
Танки в городе: Москва готовится к 9 мая
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.