Видеоархив истории Кыргызстана оказался под угрозой гибели

23 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Время безжалостно уничтожает пленку, которая нуждается в скорейшей оцифровке. Денег в республике на эти цели нет.  

Уникальные видеодокументы истории Кыргызстана могут быть утрачены. Километры ценной кинопленки безжалостно уничтожает время. Спасти редкие кадры может оцифровка, но у государственного архива страны на это нет средств, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Десять комнат вроде этой, в каждой - тысячи фильмов. Сотни километров пленки. Это и есть сокровищница архива фото и видеодокументов Кыргызстана. Самые старые и ценные документы здесь почти вековой давности.

Кадры, которые вы видите на экране, - документальный фильм «Крыша Памира» о жизни кыргызов в труднодоступных горных районах. Этой пленке 90 лет. Она относится к особо ценным документам, ведь сохранилась в единственном экземпляре.

Пленка сохранила уникальные кадры строительства Большого Чуйского канала, раскопок башни Бурана, работы тыловых заводов в Великую Отечественную войну. На этих бобинах - важные моменты истории республики. Все это может быть утеряно.

«Были случаи, когда сгорали архивы из-за горючести пленки. Нитропленка очень горючая. При горении выделяет кислород, поэтому потушить ее практически невозможно. Так можно утерять пленку», - указала начальник отдела учета, хранения и обеспечения сохранности Госархива Елена Тищенко.

Раз в пять лет каждую бобину обрабатывают спиртом и отмачивают в дистиллированной воде, иначе она рассохнется и порвется при просмотре. Но даже такое бережное хранение не может гарантировать полную безопасность. Сохранить редкие кадры для потомков поможет их оцифровка и создание резервных копий, как это сделали в России и Казахстане. Но на это нужны деньги, которых у Госархива нет.

«Линейка оборудования стоит очень дорого - порядка 70 миллионов сомов. На сегодняшний день в республике таких денег нет. Но мы пытаемся эту проблему решить. Говорим об этой проблеме. Я думаю, в скором будущем она будет решена», - пообещала директор Центрального госархива кинофотофонодокументов Кыргызстана Бегайым Аманканова.

Сотрудники Госархива обращаются в международные организации, к иностранным спонсорам, просят деньги у государства, но пока все тщетно. Сотни километров уникальных кадров остаются под угрозой.

Эксперты подсчитали: на оцифровку всех материалов Государственного архива уйдет около 10 лет.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.