Виктор Батурин вышел на свободу

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Шурин Лужкова, поклонник Наполеона, бизнесмен и должник начинает всё с чистого листа.

Сегодня 59-летний шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор Батурин, осужденный на 7 лет колонии за мошенничество с векселями компании «Интеко», вышел  из колонии в Калмыкии по УДО. С 31 октября 2013 года известный бизнесмен отбывал наказание в ИК-1 по обвинению в мошенничестве с векселями компании «Интеко». Суд смягчил для него наказание и заменил неотбытый срок штрафом в 300 тыс. рублей. 

Виктор Батурин является старшим братом Елены Батуриной — российской предпринимательницы, одной из богатейших женщин мира и супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Батурин неоднократно был фигурантом уголовных дел. Так, летом 2011 года Пресненский суд Москвы признал бизнесмена виновным в мошенничестве с недвижимостью. По данным следствия, в июне 2008 года Виктор Батурин продал своему знакомому Игорю Вашуркину нежилое помещение площадью 211 кв. м на Тверской-Ямской улице Москвы. Бизнесмен получил после заключения сделки 23,8 млн рублей. Однако через месяц Батурин продал то же помещение директору ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву, получив под расписку $1,5 млн. Суд приговорил Батурина к 3 годам условного срока и штрафу в 300 тыс. рублей.

26 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к 7 годам колонии общего режима, признав его виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко». Также ему присудили штраф в 700 тыс. рублей. Бизнесмен был задержан в конце ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель «Интеко» на 10,8 млн рублей. Позднее в деле появился другой эпизод на сумму более 5,6 млрд рублей.

Батурин и сам становился жертвой аферистов. Еще 30 сентября 2010 года полицейским управлением Центрального административного округа Москвы по заявлению самого бизнесмена было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). 

Как следует из материалов дела, в 2006 году компания Батурина «УК «Иван Калита» заключила договор с фирмой «Инвестфинанс групп», которая взялась помочь Батурину с оформлением в собственность квартиры в доме по адресу Новая Басманная, 18, стр. 3. По договоренности оформление должно было завершиться к маю 2007 года, а фирма должна была получить за свои труды 300 тыс. рублей. 

Вплоть до февраля 2008 года Батурин перечислил аферистам около $1,5 млн. В результате они предоставили ему копию договора купли-продажи квартиры на Новой Басманной. Однако документ оказался фальшивкой: как выяснило следствие, в департаменте имущества Москвы нет данных, что здание принадлежит Виктору Батурину. Дело было закрыто в 2013 году с формулировкой: «Невозможно установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности».

Виктор Батурин хорошо известен в кругах коллекционеров антиквариата как собиратель и обладатель крупнейшей в Европе и мире тематической коллекции, посвященной его кумиру — императору Наполеону. В коллекции есть шпага и треуголка Наполеона, его мундиры, оружие, награды и военная амуниция, личные вещи и мебель, «тильзитский альбом» с гравюрами Верне, сабля маршала Сульта, а также редкие книги. Только стоимость библиотеки оценивается примерно в $2 млн.

Батурин 7 лет прожил в браке с известным российским продюсером Яной Рудковской. У них есть общие дети Андрей и Николай. Их развод сопровождался скандалами, связанными с разделом имущества, местом проживания детей, а также правами на репертуар популярного певца Димы Билана. 

В начале марта 2013 года Рудковская решила продать один из бывших семейных активов — дом в Правдинске в Калининградской области. Этот особняк попал к Рудковской и Батурину в середине нулевых. Дом ценен прежде всего своей историей. В 1807 году здесь останавливался император Франции Наполеон перед Фридландской битвой, в которой французские войска смогли разгромить армию Александра I. Благодаря этой победе Наполеон добился заключения Тильзитского мира, став на тот момент самым влиятельным правителем в Европе.

Судебные приставы, который с 2008 года ищут имущество Батурина для погашения его многочисленных обязательств, найти его коллекцию так и не смогли. Они подозревают, что перед арестом бизнесмен успел спрятать собрание за границей. Запросы были направлены в страны, где предположительно у него может находиться имущество. Это Швейцария, Франция, Германия, Испания, Италия, Болгария, Румыния и Греция. 

Среди кредиторов Батурина — ВТБ, Локо-банк, Россельхозбанк, ООО «Грантъ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт», которым он задолжал около $53 млн. Сейчас в базе данных Федеральной службы судебных приставов(ФССП) значатся 64 судебных актов и исполнительных листов на Батурина по разным регионам России, от нескольких тысяч рублей до сотен миллионов. Общие долги бизнесмена оцениваются почти в 7 млрд рублей. 

В 2010 году приставам удалось наложить арест на часть имущества Батурина. На продажу были выставлены две квартиры в центре Москвы, два земельных участка и дом в элитном поселке Подмосковья, земельные участки в Калужской и Белгородской областях, а также два автомобиля Mercedes, Porsche, Land Rover и ценные бумаги. Однако общая стоимость этого имущества не покрыла даже половины долга.

Андрей Гридасов

Источник: izvestia.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.