Вирус MERS атакует: ВОЗ собирает экстренное заседание

16 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В Корее за минувшие сутки от осложнений, вызванных коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома MERS, скончались еще два человека.

Таким образом, число умерших от этого заболевания в стране достигло 16, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство здравоохранения и социального развития РК.

В Южной Корее также зарегистрировано пять новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших достигло 150 человек. Ранее сообщалось о 14 умерших и 138 зараженных.

Между тем правительство Японии принимает экстренные меры на случай распространения болезни на территорию страны. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

«В местные органы самоуправления отправлены экстренные указания на случай появления первых заболевших», - сообщил генсек. Он указал на высокую вероятность того, что болезнь будет распространяться.

Как стало известно, Токио действует по предупреждению распространения инфекции в тесном контакте с правительством Южной Кореи и со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая назначила на 16 июня экстренную встречу экспертов в связи со вспышкой инфекции коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в Южной Корее.

Появились данные о том, что инфекция, несмотря на усилия властей, вышла за пределы больниц: одним из последних инфицированных стал водитель автомобиля скорой помощи.

Как передает Reuters, на встрече эксперты выскажут свои рекомендации по противодействию вспышке, а также представят последние данные по эпидемиологии. Агентство напоминает об опасениях в связи с возможной мутацией вируса. Пока таких признаков не зафиксировано.

«На повестке предстоящей встречи чрезвычайного комитета ВОЗ (Emergency Committee): предоставление технической информации по эпидемиологии вируса и представление предупредительной информации, связанной с MERS. Встреча пройдет в штаб-квартире организации в Женеве», - цитирует РИА «Новости» распространенное в субботу заявление организации.

Представители миссии по борьбе с коронавирусом ВОЗ и южнокорейского правительства в субботу заявили, что победить инфекцию MERS в Южной Корее быстро не удастся и необходимо жестко ограничить выезд больных и контактировавших с ними лиц за границу.

Не так давно известный российский ученый-эпидемиолог Феликс Ершов дал комментарий «Журналистской правде» по поводу вируса MERS.

-Это, действительно, тяжелое респираторное заболевание со смертельными исходами. Передается воздушно-капельным путем, но им не очень активно занимались. Что касается происхождения - время покажет, но подобные заболевания характерны для тех регионов Индокитая, ну и Африка, конечно, в первую очередь. И он очень напоминает лихорадку М-Эбола... Но, как вы знаете, ее научились контролировать во всем мире, поэтому уверен, тоже самое будет сделано в отношении вируса МЕРСа.

По словам Феликса Ивановича Ершова, самое неприятное в этом вирусе пока то, что от него нет вакцины, адекватного лечения и профилактики. Но эпидемиолог уверен, что медикаментозные препараты появятся в ближайшее время.

- Я бы не стал политизировать ситуацию и уже тем более обсуждать версию о том, что данный вирус разработан в лабораториях западных спецслужб. Пока удалось синтезировать только один вирус - полиомиелита. Поэтому ни о какой глобальной опасности нет и речи, - заявил Феликс Иванович.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Вакцины от вируса не существует. В мире, согласно данным ВОЗ по состоянию на 9 июня, зафиксированы 1218 случаев заражения вирусом, скончались 449 человек.

Впервые коронавирус ближневосточного респираторного синдрома был выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии. Инфекция также распространилась по Иордании, Катару, ОАЭ, Тунису, Великобритании, Германии, Италии, Франции. В общей сложности в 23 странах было официально подтверждено более 1,1 тыс. случаев заражения людей, в 40% болезнь заканчивалась смертью. Южная Корея стала второй в мире страной по количеству подтвержденных случаев заболевания MERS после Саудовской Аравии.

Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, однако затем состояние больного резко ухудшается - болезнь поражает легкие.

Вячеслав Бочкарёв

Источник: jpgazeta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.