«Во всей Европе нельзя найти примера»: Порошенко рассказал украинцам о новой победе

29 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Президент Украины Петр Порошенко обратился к народу по случаю завершения конкурса по формированию нового Верховного суда Украины (ВСУ).

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Завершился уникальный конкурс по формированию нового Верховного суда Украины. В нем было очень много вещей, которые можно описать словом "впервые". Это и дает мне веские основания попросить несколько минут вашего внимания, чтобы объяснить исключительную важность этого процесса", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что процесс формирования ВСУ впервые прошел открыто и прозрачно.

"Впервые в истории нашей страны формирования Верховного суда происходит путем открытого, прозрачного и чрезвычайно соревновательного конкурса. На самом его начале на одно место претендовали семь человек. И впервые каждого из них проверили на соответствие критериям компетентности, профессиональной этики, психологической устойчивости и добропорядочности", - добавил президент.

Кроме того, Порошенко отметил, что "во всей Европе нельзя найти примера отбора судей с таким конкурентным конкурсом и с подобным влиянием общественности, как у нас в Украине".

Читайте:Рада одобрила ряд изменений по судебной реформе

По его словам, 120 финалистов будут проверяться Высшим советом правосудия, после чего будет подготовлен президентский указ.

Глава государства также призвал народных депутатов "в первый сессионный неделю принять все необходимые изменения в процессуальные кодексы", чтоб ВСУ заработал как можно быстрее.

Петр Порошенко

Администрация президента

Приводим полный текст обращения Порошенко:

"Дорогие украинцы!

Завершился уникальный конкурс по формированию нового Верховного суда Украины. В нем было очень много вещей, которые можно описать словом "впервые". Это и дает мне веские основания попросить несколько минут вашего внимания, чтобы объяснить исключительную важность этого процесса.

Впервые в истории нашей страны формирования Верховного суда происходит путем открытого, прозрачного и чрезвычайно соревновательного конкурса. На самом его начале на одно место претендовали семь человек. И впервые каждого из них проверили на соответствие критериям компетентности, профессиональной этики, психологической устойчивости и добропорядочности.

Впервые право стать судьями Верховного суда получили не только судьи, но и адвокаты и ученые-юристы, - то есть профессиональные юристы вне судебной системы.

И впервые, стремясь к независимости судейской ветви власти, президент не вмешивается в отбор. Я инициировал создание законодательной базы, но теперь лишь внимательно наблюдаю за процессом. За процессом, который открыт для всех неравнодушных. За рассмотрением кандидатур благодаря прямой трансляции следили тысячи и тысячи людей. 

Читайте:Конкурс в новый Верховный суд: с дистанции сошел одиозный кандидат

Впервые состав высшей судебной инстанции формируется при активном участии общества. И, кстати, не только члены Общественного совета добропорядочности, а любой гражданин имел возможность сообщить информацию относительно кандидатов. Все досье претендентов размещены на официальном сайте Высшей квалификационной комиссии судей – подобная открытость также не очень часто случается в мировой практике.

Представьте себе, более 40 процентов кандидатов, относительно которых Общественный совет дал отрицательные заключения, Комиссия сняла с конкурса! Разве это не является уникальным примером государственно-общественного партнерства? И за такое сотрудничество я благодарен и Высшей квалификационной комиссии судей, и Общественному совету добропорядочности,

Вообще же до 80 процентов из тех, к кому этот совет имел претензии, в конце концов так и не попали в финальный список. 120 финалистов уже преодолели все этапы конкурса: сложное психологическое и профессиональное тестирование; сито придирчивых проверок Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предотвращению коррупции. И теперь они в течение месяца будут проверяться еще и Высшим советом правосудия. На основе его решения и представления будет подготовлен и соответствующий президентский указ.

Читайте:Все по новой: в Раде собрались отменить судебную реформу

Конкурс в Верховный суда– лишь начало обновления судебной системы. Кстати, общество должно знать, что перед тем, как мы запустили электронное декларирование доходов и имущества, почти две тысячи судей избрали отставку или увольнения. Причины разные, но это - пример самоочищения. И мы сейчас должны заполнить эти вакансии новыми кадрами с безупречной репутацией, которые не боятся никаких публичных деклараций.

Чтобы обеспечить старт судебной реформы, в прошлом году я настоял на изменениях в Конституцию в части правосудия. Они получили одобрительную оценку Венецианской комиссии и были поддержаны конституционным большинством Верховной Рады. За что я благодарен нашему парламенту.

Методология конкурса была согласована с европейскими экспертами. Хотя даже во всей Европе нельзя найти примера отбора судей с таким конкурентным конкурсом и с подобным влиянием общественности, как у нас в Украине.

Читайте:"Проблема не в хороших и плохих судьях": Луценко назвал сроки завершения судебной реформы

Более того, в некоторых странах Евросоюза видим даже попытки законодательной и исполнительной власти подмять под себя судейскую ветвь. Итак, мы вправе гордиться нашим конкурсом, который в принципе может служить образцом и для других государств.Чтобы новый Верховный Суд заработал как можно быстрее, прошу народных депутатов буквально в первый сессионный неделю принять все необходимые изменения в процессуальные кодексы. 

Людям нужны справедливые суды, которым они могут доверять... Которые будут защищать их права и свободы... Которые будут наказывать коррупционеров и прочих воров. Процесс создания такой системы, как видим на примере конкурса, требует немало времени и усилий. Каким бы сложным не был путь судебной реформы, мы не остановимся перед трудностями. И уверен, что за несколько лет страна, общество и граждане заметят положительные изменения в наших судах, и уровень доверия к ним возрастет.

Слава Украине!"

Напомним, конкурc в Верховный Суд начался 7 ноября 2016 года. Для участия в конкурсе всего зарегистрировались 1436 лица, 846 человек подали документы на участие, из которых к конкурсу было допущено 653, из них 625 - к прохождению квалификационного оценивания. ВККС провела собеседования в коллегиях с 381 кандидатом.

По результатам конкурсного отбора Высшая квалификационная комиссия судей направит в Высший совет правосудия рекомендации о назначении 120 кандидатов судьями соответствующих кассационных судов в составе Верховного Суда (административного, хозяйственного, уголовного и гражданского), по 30 судей в каждом из перечисленных судов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стали известны победители конкурса в новый Верховный суд.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.