Война за мир. Египет готов вторгнуться в ЛивиюСюжет

23 Июн 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Египет собирается защищаться от террористов

Каир имеет право защищаться после получения "прямых угроз" от "террористических ополченцев и наемников", заявил египетский лидер.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что на законных основаниях может вторгнуться в Ливию и призвал армию быть готовой к действиям за рубежом. Каир поддерживают США, Россия и арабские страны.

Как альтернативу он предлагает на немедленной приостановке боев в Ливии. В Триполи выступление президента ас-Сиси расценили как объявление войны. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Легитимная интервенция

Любое возможное прямое вмешательство в Ливии со стороны Египта будет иметь легитимный статус, заявил президент Абдель Фаттах ас-Сиси во время посещения военной базы в Сиди-Баррани недалеко от ливийской границы 20 июня.

По его словам, это право основано на необходимости защитить границы Египта от террористических группировок, положить конец кровопролитию в Ливии и поддержать усилия по запуску там политического процесса под эгидой ООН.

Перед выступлением он пообщался с военнослужащими авиабазы, заявив: "Будьте готовы выполнить любую миссию здесь, внутри наших границ - или, если это необходимо, за пределами наших границ".

В ходе речи после посещения базы ас-Сиси сказал, что Египет имеет право защищаться после получения "прямых угроз" от "террористических ополченцев и наемников", поддерживаемых в Ливии иностранными государствами.

Он пояснил, что, основными целями любого вмешательства будут защита 1,2 тысячи километров западной границы Египта, содействие достижению прекращения огня и восстановление стабильности и мира в Ливии.

Ас-Сиси отметил, что Египет до сих пор не вмешивался в военный конфликт в Ливии, но ситуация изменилась: "Безопасность Ливии является частью национальной безопасности Египта… Сирт и Эль-Джуфра - "красная линия", которую мы не позволим пересечь".

По его словам, Каир "готов помочь ливийским братьям и египетские войска выдвинутся в Ливию", если их об этом попросят. 

Президент также напомнил о выдвинутой им две недели назад Каирской инициативе по прекращению огня в Ливии, которую отвергли в поддерживаемом ООН ливийском правительстве. Однако план Египта поддержал мятежный генерал Халифа Хафтар.

"Заявления президента Египта - вопиющее вмешательство в дела нашей страны, мы считаем их объявлением войны Ливии", - сказал официальный представитель командования операции Сирт-Эль-Джуфра Абдельхади Драх. С аналогичным заявлением выступил и президентский совет правительства в Триполи.

Предложения ас-Сиси предусматривают полное прекращение огня в Ливии и вывод всех иностранных наемников с территории страны. Каир также предлагает распустить вооруженные формирования и передать их оружие силам Хафтара, чтобы они "взяли на себя ответственность и миссию по обеспечению безопасности" в Ливии.

Кроме того, каирская инициатива включает в себя равноправное представительство всех регионов Ливии в президентском совете, который должен быть избран под эгидой ООН, объединение всех государственных институтов Ливии и принятие конституционной декларации. 

Наступление Хафтара на Триполи в апреле 2019 года стало началом одного из самых кровавых периодов с момента восстаний арабской весны 2011 года и вмешательства сил НАТО, которые привели к свержению и гибели диктатора Муаммара Каддафи.

Коммерсант

В мае в конфликт по просьбе Триполи вмешалась Турция. За несколько недель турецкие беспилотники и системы противовоздушной обороны помогли правительству национального согласия вернуть под свой контроль практически весь запад Ливии, отвоевав его у армии Хафтара, ослабив его надежды на захват всей территории Ливии.

Теперь траектория развития конфликта в Ливии, пишет WP, зависит от реакции основных иностранных союзников Хафтара, в первую очередь России и ОАЭ, а также от их попыток контролировать растущее влияние Турции. Подробно об этом в материале Вторая Сирия: Турция и РФ меняют ход войны в Ливии.

Предложение Египта одобрили Саудовская Аравия и ОАЭ, отметив, что Египет вправе защищать свои границы от террористов.

В ОАЭ пояснили, что арабские страны поддерживают Каирскую инициативу, поскольку стремятся защититься от посягательств на свой суверенитет и границы со стороны региональных держав, вероятно намекая на Турцию.

Америка, комментируя заявление ас-Сиси о возможной интервенции, сделали акцент не на угрозах Египта, а на его усилиях по прекращению огня в этой стране. При этом официально Вашингтон поддерживает правительство национального согласия.

У России похожая на американскую позиция.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.