Восемь самых симпатичных и трогательных памятников Москвы

1 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

«Мир 24» публикует обзор самых несерьезных представителей монументального искусства столицы.  

Каких только памятников и монументов нет в Москве! Великим писателям, поэтам, полководцам, историческим деятелям. Есть памятники абстрактные, и угадать чему они посвящены не так просто. Есть устрашающие, например, памятник «Выпил — не заводись»: громадная бутылка, набитая искореженными останками автомобилей. Есть психоделические, вроде трехмерной модели ленты Мёбиуса. Есть даже памятник первому табурету земли русской. Но в этом обзоре мы решили рассказать о самых трогательных и забавных памятниках Москвы.

Памятник плавленому сырку «Дружба»

Эта скульптурная композиция, сделанная с хорошим добрым юмором, известна также под названием «Ворона и лисица». Еще бы, сидящие тесно прижавшись друг к другу персонажи басни Крылова так и сочатся довольством и благостностью. Они в приступе взаимной симпатии обнимают друг друга, свободными конечностями придерживая 200-килограммовый сырок, которого точно хватит на обоих.

Огромный плавленный сырок, воспроизведенный абсолютно точно, с сохранением дизайна его классической цветной упаковки, не только помирил двух героев басни Крылова. Их поза еще и отсылает к другому образу — благостных и слегка подвыпивших друзей-собутыльников. «Ты меня уважаешь?» — таким могло бы быть третье, народное название этого памятника. Хотя бутылки никакой нет, но несколько поколений людей постарше отлично помнят, что в советские времена недорогой сырок «Дружба» был классической закуской к «чекушке». И вся эта скульптурная группа так и лучится благостностью и согласием.

Около этого памятника любят фотографироваться молодожены — возможно, он уже стал в народе символом семейного достатка. Однажды сырок пытались украсть, однако незадачливым ворам не удалось далеко унести его — все-таки 200 кг!

Памятник установлен перед зданием завода плавленых сыров «Карат» на улице Руставели, дом 14, строение 11

Утка с утятами

Эта скульптура в одном из московских скверов вызывает неизменный интерес детей: вокруг нее всегда толчется малышня, желающая погладить утят — особенно первого, судя по тому, как он сияет, начищенный до блеска прикосновениями многих рук.

Эти утята с мамой уткой – точная копия скульптурной композиции, установленной в Бостоне. Бостонские утята — герои сказки американского писателя Роберта Макклоски «Дайте дорогу утятам» про семью уток, поселившееся в городском парке. В этой сказке мама-утка совершала со своим выводком опасное путешествие по улицам города: они спешили на встречу с их папой, и полицейский остановил поток машин, чтобы дать дорогу трогательному семейству.

Предшественники наших московских утят когда-то были подарком, сделанным Барбарой Буш Раисе Горбачевой в 1991 году. Но, к сожалению, бронзовых утят в то время украли одного за другим — видимо, сдали как лом цветных металлов. Сейчас скульптурная группа заново восстановлена. Их можно увидеть и погладить в сквере Новодевичьего монастыря, на Новодевичьем проезде, дом 1.

Доцент

Вообще-то это памятник актеру Евгению Леонову, но актер изображен на нем в роли директора детского сада, который играет вора-рецидивиста по кличке Доцент. Это персонаж из комедии «Джентельмены удачи» режиссера Леонида Гайдая. Памятник удивительно передает лукавое лицо добрейшего человека, который пытается выглядеть опасным бандитом — удивительная находка актера Леонова и скульптора Елены Чернышовой, так живо передавшей это выражение.

Памятник сразу стал всенародно любим, как когда-то фильм Леонида Гайдая, побивший все рекорды популярности. Народная молва тут же наделила «Доцента» даром приносить удачу. Для этого надо потереть нос и пальцы героя, делающие выразительную «козу».

Правда, этот памятник — дубликат, поскольку первый, бронзовый, как и утята, пострадал от вандалов: он был распилен и сдан на лом цветных металлов. Преступники сразу были найдены и отбывают сейчас свои сроки наказания в колониях. А «Доцента» снова можно увидеть на Аллее кинозвезд возле студии «Мосфильм», улица Мосфильмовская, дом 8.

Шурик и Лидочка

Еще один памятник героям фильмов Леонида Гайдая находится у здания Московского экономического университета. Он называется «Студенты» и с точностью воспроизводит один из кадров культового фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и имеет портретное сходство с его героями Шуриком и Лидочкой.

Они настолько увлечены учебником, что не видят ни окружающего мира, ни даже друг друга. Как и поколения студентов всех времен, они тревожатся перед экзаменом и вечно зубрят в последний момент. Эти трогательные и смешные герои Гайдая оказались лучшим символом студенчества! Они вызывают волнующие воспоминания о юности у всех, кто когда-то был студентом, и целый спектр добрых, щемящих, ностальгических переживаний у тех, кто помнит и любит кино Гайдая.

Конечно, обнаружилась и примета. Для того, чтобы сдать экзамен, нынешние студенты должны прикоснуться к зачетке, выглядывающей из заднего кармана Шурика. Памятник установлен недалеко от метро «Текстильщики», на улице Артюхиной, около дома 6, корпус 1.

Студенческие приметы

Памятник «Студенческие приметы» — настоящая интерактивная игрушка, в которую можно весело играть всей институтской группой.

Этот памятник очень лаконичен. Он представляет собой круглую гранитную площадку, на которой можно прочитать аббревиатуры всех ВУЗов Москвы. В середине площадки находится огромная 5-копеечная монета, а сбоку – бронзовая зачетная книжка и огромные полые башмаки. Прелесть в том, что на табличке написано, как пользоваться этим памятником, чтобы сдать экзамен или зачет.

Нужно встать в центр, на пятачок, взять в руки настоящую монетку и, бросив ее назад через плечо, попасть точнехонько на название своего ВУЗа. Тогда удача на экзамене обеспечена. Если попасть не удалось, есть другие варианты. Например, надеть на ноги бронзовые ботинки и, стоя в них, бросить монетку так, чтобы попасть в центральный пятак. Наконец, если вы не мастак метко бросать монетки, можно просто на удачу приложить свою зачетную книжку к монументальной, бронзовой зачетке.

Автор этого памятника — студент МАРХИ Михаил Бейлин и он знал, чем пронять ровесников. Памятник неизменно активно посещается студентами во время сессий. Даже если приметы и не сбудутся, весело провести время и повалять дурака, бросая монетки, все рады. Принять участие в этом объединяющем действе можно и вам: памятник установлен на Мячковсковском бульваре, что на Поречной улице.

Барон Мюнхгаузен

Еще один «киношный» памятник. Барона Мюнхгаузена, выдумщика, великолепного рассказчика и романтика, можно встретить рядом с метро «Молодежная», по адресу улица Ярцевская, дом 25 А. Знаменитый герой, воспетый в рассказах Рудольфа Эриха Распе, изображен в момент, когда он хладнокровно вытаскивает и себя, и своего коня из трясины за косичку.

Многие находят, что скульптурное изображение, созданное скульптором Андреем Орловым, имеет явное сходство с образом барона, воплощенного Олегом Янковским в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Образом смелого, удивительно свободного от всех условностей человека, сумевшего построить свою собственную реальность, в которой он всесилен, и в которой возможно все: и полеты на луну, и олень с вишневым деревом на голове, и настоящая любовь. Именно этим так дорог образ борона Мюнхгаузена. «Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы», — словно говорит нам он.

Герои русских сказок

Есть в Москве и такие памятники. На территории Александровского сада тут и там можно отыскать небольшие скульптурные композиции, среди которых лиса и журавль, волк и медведь, золотая рыбка, а также Иван-царевич и лягушка, внимательно глядящая на него с совершенно собачьим выражением. С ними любят фотографироваться, дети приходят к ним, как к старым знакомым, а золотую рыбку положено погладить ровно три раза, чтобы сбылось заветное желание.

Мойдодыр

Всем известный герой сказки Корнея Чуковского Мойдодыр встречает детей и взрослых в парке Сокольники, недалеко от Песочной аллеи, рядом с мини-зоопарком. С бровями-щетками и тазом вместо шляпы, он необыкновенно похож на того персонажа, которого придумал и изобразил в детских книжках художник Владимир Сутеев.

Скульптура, как и любимый сказочный персонаж из книжки, несмотря на свой грозный вид, вызывает умиление. Это как нечаянная встреча с детством. Он похож на доброго дедушку, который хмурит брови, но никто этой напускной строгости все равно не верит. Вот и скульптурный Мойдодыр как бы притворяется строгим, а на самом деле — добрый и веселый. Нос Мойдодыра, сделанный в виде крана, всегда начищен до блеска от множества прикосновений детских рук.

Татьяна Рублева

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.