Восточный фланг НАТО: угрозы реальные и мнимые

25 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Вашингтон использует ухудшение отношений с Россией для обоснования необходимости существования и развития НАТО.

Волны беженцев с Ближнего Востока буквально захлёстывают Европу. Они докатились и до стран Центральной и Восточной Европы, руководство которых испытывает, с одной стороны, колоссальное давление Брюсселя с требованием активного участия в размещении беженцев и экономических мигрантов, а с другой, – не знает, как успокоить собственное население, ощущающее недовольство, а подчас и страх от новых вызовов собственной безопасности. Так, по различным опросам более 80% населения Чехии считают, что наибольшую опасность для республики несут исламский радикализм, организованная международная преступность и терроризм. И это более чем на 20% превосходит восприятие угрозы от географически близкого конфликта на Украине, несмотря на откровенную антироссийскую ангажированность местных СМИ.

На этом фоне США продолжают предпринимать активные шаги по вовлечению Чехии, Словакии и Венгрии в стратегию НАТО по активизации восточного крыла альянса. Вашингтон явно беспокоит то обстоятельство, что страны ЦВЕ демонстрируют различие в реакции на украинский кризис и подходах к вопросам безопасности, а также стратегии в отношении России. Это четко проявилось в противоречиях позиций Польши и стран Балтии, с одной стороны, и Чехии, Венгрии и Словакии, с другой. Позиции последних не раз были подвергнуты критике со стороны Вашингтона и Брюсселя из-за своего чересчур сдержанного и прагматичного подхода в отношении России. Они сопротивляются призывам к увеличению расходов на оборону, введению новых санкций против России, при этом некоторые из них неявно поддерживают российскую политику в украинском кризисе. Напротив, страны Балтии и Польша пытаются представить кризис на Украине как прямую и непосредственную угрозу собственной безопасности и являются сторонниками крайне жёсткой политики в отношении России.

Вашингтон же использует ухудшение отношений с Россией для обоснования необходимости существования и развития НАТО, перекладывания на союзников финансового и военно-политического бремени в обеспечении и поддержании безопасности с точки зрения американских интересов. Странам ЦВЕ фактически предлагают «расплатиться» за двадцать пять лет адаптации к условиям НАТО и ЕС и взять на себя роль «прифронтовых государств».

Посредством комплекса военных учений разного уровня и направленности США обеспечивают скоординированное и фактически постоянное военное присутствие своих войск в регионе.

Стоит напомнить, что в конце марта этого года 120 американских БТР прошли почти 2000-километровый маршрут с учений в Эстонии до базы в Германии (Вилсек), пересекая с востока на запад ряд стран ЦВЕ, в том числе территорию Чехии. Несмотря на весьма неоднозначную реакцию населения ряда стран, американцы получили согласие на новое прохождение военной техники.

В сентябре-октябре военные подразделения США совершат учебный 700-километровый марш-бросок с запада на восток из Германии через территорию Чехии и Словакии в Венгрию, к месту совместных учений Brave Warrior. При этом демонстративный проход бронированной техники США по территории ряда государств имеет и практическую составляющую: командование хочет отработать быструю переброску военной техники к заданной цели своим ходом. После этого в течение двух последующих месяцев армии Венгрии и США проведут совместные учения. В Словакии это будет часть учений Словацкий щит (Slovak Shield), которые пройдут на полигоне Лешть (Lešť) с 8 сентября по 2 октября. В дополнение к словацким и американским военнослужащим в них примут участие военнослужащие из Чешской Республики, Венгрии и Польши.

При этом американская сторона утверждает, что данные учения позволят не только укрепить союзнические отношения в регионе, но и показать решимость и мобильность сил НАТО.

Таким образом, США, игнорируя национальные интересы стран ЦВЕ, усиленно навязывают им роль своих сателлитов, стремясь переложить значительную часть финансовых и военно-политических издержек.

Несмотря на успокоительные заявления оборонных ведомств о том, что ничего исключительного в продвижении американских войск через территорию этих стран нет, в социальных сетях уже создаются группы как желающих поприветствовать американцев и сделать фото на память, так и тех, кто настроен решительно против.

Многие понимают, что логика принципа коллективной обороны возможно и требует неизбежной демонстрации союзнических усилий, однако НАТО, и прежде всего американцы, избрали чрезмерную активизацию действий, затеяли опасную игру, генерирующую враждебную политику в отношении России, чреватую опасными последствиями для европейцев.

Кроме того НАТО осуществляет планы создания к концу 2015 года шести координирующих штабных ячеек НАТО в странах Балтии, Польши, Румынии и Болгарии. Изучается возможность создания дополнительных ячеек, в том числе в Венгрии и Словакии.

Наращивание вооружений и новых структур НАТО в ЦВЕ на фоне появления новых угроз, исходящих с территории стран Ближнего Востока, противоречит потребности объединить усилия и совместно противостоять реальным вызовам. Вместо этого альянс вновь воскрешает стратегию холодной войны.

Так или иначе, Вашингтону не удается преодолеть реально существующую разделительную линию между своими союзниками в ЦВЕ, теми, кто настроен открыто антироссийски, и теми, кто занимает более взвешенную позицию.

Своими главными союзниками в регионе США рассматривают Польшу, страны Прибалтики, а также Румынию.

В этой связи обращают на себя внимание недавние заявления президента Польши А.Дуды. Во время инаугурационной речи в начале августа польский президент заявил, что не отступится от планов увеличить военное присутствие НАТО в регионе. По его мнению, североатлантический альянс отступил от заявленной политики и не может выполнить свою запланированную стратегию в части размещения баз на восточной границе. Президент Польши уверен, что НАТО должна защищать своих участников и присутствовать в каждой стране.

Президент Польши А.Дуда и президент Румынии К.Йоханнис выступили инициаторами мини-саммита НАТО, а именно лидеров Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии в Бухаресте 3 и 4 ноября.

Обращает на себя внимание тот факт, что в рамках Вышеградской группы, куда, как известно, входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, Варшаве видимо не удаётся навязать свою линию в вопросах безопасности, и был избран новый формат встречи, где число сторонников новой холодной войны преобладает.

Именно в Польше в следующем году намечен очередной саммит НАТО, и Варшава устами своего президента декларировала, что вопрос о размещении постоянных баз альянса в странах ЦВЕ будет одним из приоритетов.

Министр канцелярии польского президента К.Щерский, ответственный за вопросы внешней политики, заявил в радиоинтервью, что НАТО должна дать такие гарантии безопасности, чтобы нападение на Польшу было невозможным. Подобный иррациональный, а иными словами параноидальный, подход польской стороны даже в самом альянсе вызывает негативную реакцию. В частности, в Германии подобное развитие событий считают крайне опасным, поскольку оно способствует эскалации напряжённости между НАТО и Россией и открыто подрывает Основополагающий Акт Россия-НАТО.

Нельзя не согласиться с замечанием британского аналитика польского происхождения Р.Саквы, что НАТО теперь “существует, чтобы управлять рисками, созданными самим его существованием”.

Елена Хотькова

Источник: riss.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.