Самые читаемые записи

Возвращение к проекту «Южный поток»?

25 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Недавно Путин в двух своих выступлениях во время посещения Крыма дал положительную оценку российско-болгарским отношениям, хотя еще недавно он критиковал Софию за поддержку введенных против России санкций. Теперь произошел перелом, а Путин уверяет, что он искренне намерен вернуться к «дружескому» сотрудничеству с Болгарией. Вопрос в том, что за этим кроется.

Потепление в отношениях между Москвой и Софией началось с болгарской стороны: в первых числах июля премьер Бойко Борисов выступил с оправданием критики Путина в адрес болгарских властей. Он заявил: «Понятно, почему президент Путин так жестко обвинял Болгарию. Мы на самом деле выглядели виноватыми, хотя ими не были, а заморозки отношений с Россией нам хотелось еще меньше». Борисов имел в виду то, что Болгарии как члену Евросоюза пришлось поддержать антироссийские санкции, хотя она выступала против них. Премьер Борисов комментировал слова российского президента, произнесенные в декабре прошлого года в Анкаре (когда об этом высказывании уже успели подзабыть). Говоря тогда об окончательном отказе России от проекта «Южный поток», Путин обвинил в его провале именно Болгарию. «Болгария не смогла повести себя, как суверенное государство», — сказал он тогда. Следует отметить, что София на это не отреагировала.

Сейчас обе стороны сменили тон. После примирительных слов Борисова в ходе визита в Крым в начале прошлой недели Путин заявил, что факт членства Болгарии в НАТО следует уважать: «Мы относимся к этому выбору с уважением и будем с Болгарией работать, несмотря на все сложности в реализации проектов, в том числе в области энергетики, таких, как “Южный поток”. Мы считаем эту страну очень близкой нам».

В Болгарии на официальном уровне и в СМИ решили, что Кремль все «простил», а высказывание Путина обещает примирение и «открывает новую главу в двусторонних отношениях». Позже на официальном банкете в аннексированном Крыму Путин несколько раз вспоминал об отношениях с Болгарией и их значении в политике Кремля. Он подчеркивал, что Москва будет «развивать сотрудничество с Софией по всем направлениям». В действительности его интересуют два направления, которые имеют особое значение для Кремля в контексте напряженных отношений с Западом.

Первое направление — это, несомненно, «Южный поток», который важен России не только с экономической точки зрения, но и в качестве инструмента российской внешней политики. Тем более что проект «Турецкий поток» умер еще до своего официального рождения. Следует также отметить, что Россия уже перестала категорично заявлять о приостановке с 2019 года транзита газа через Украину.

Одновременно российские аналитики, в частности из Сбербанка, полагают, что у «Южного потока» есть реальные перспективы. Они говорят, что Москва не направляла заявлений об официальном отказе от проекта ни одной из стран, которые принимали в нем участие.

Болгары понимают, что у проекта еще есть шансы, однако все чаще возникающие разговоры на эту тему, конечно, инспирируются Кремлем. России нужен газопровод в этой части Европы в качестве инструмента геополитического давления. А для Софии она приготовила в этой игре соответствующую роль.

Второе направление «сотрудничества» Кремля с Болгарией — это использование ее в качестве инструмента для подрыва единства ЕС и НАТО - как в сфере политики безопасности, так и последовательности в применении санкций. В этом контексте Болгария может стать отличной площадкой для секретных операций. В Софии у Москвы остается множество политических сторонников, которых представляет в парламенте социалистическая партия, есть у Кремля друзья и в других политических объединениях. Многие из них считают, что Болгария должна выступать «посредником между ЕС и Россией».

Как показал социологический опрос, проведенный в середине августа этого года кафедрой социологии и политологии Софийского университета, более 65% болгар одобряют такую роль своего государства в качестве члена ЕС. Эти симпатии можно понять с исторической точки зрения, однако большинство болгарских политиков должны осознать, что навязываемая им Кремлем роль мирного посредника в серьезном конфликте между Россией и Западом совершенно нереальна. Но, как видно, этого не осознает даже премьер Борисов.

Тереса Вуйчик

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.