Врачи выбирают, кого спасать. Как живет ИталияСюжет

20 Мар 2020 | Автор: | Комментариев нет »

В Италии самая сильная эпидемия коронавируса в мире

Каждый пятый тест на коронавирус в Италии дает положительный результат. Смертность в этой стране оказалась самой высокой в мире - 8,3 процента.

Европа стала главным очагом распространения коронавируса на планете. Центром европейской пандемии является Италия, которая на сегодняшний день практически по всем основным показателям эпидемии обогнала Китай и вышла на первое место в мире.

Местные врачи, описывающие происходящее в больницах в терминах военного положения, говорят о нехватке коек и аппаратов искусственной вентиляции легких. Им приходится выбирать, кого лечить. Корреспондент.net рассказывает, что происходит в Италии.

 

Зараженные умирают в одиночестве

Коронавирус в Италии был зафиксирован 12 февраля у троих человек. Ровно через месяц, 12 марта, в этой стране с коронавирусной инфекцией выявили 15 тысяч человек. Каждый пятый тесть на SARS-CoV-19 дает положительный результат.

Эпидемия в Италии началась с Ломбардии - региона с самой сильной системой здравоохранения в Италии. В конце февраля власти ввели ограничительные меры в этом регионе. На всю страну карантин распространился только 10 марта.

С этого дня почти все населения страны сидит дома. Тому, кто покинет карантин без особых причины, могут предъявить обвинение в распространении эпидемии и посадить в тюрьму сроком до 12 лет.

На итальянсских улицах только редкие курьеры / Getty

По последним официальным данным в Китае от осложнений, вызыванных коронавирусом, умерли 3245 человек, в Италии 3405 человек, в том числе две украинки, постоянно там проживающие.

Что ученые узнали о коронавирусе к этому времени

По данным Всемирной организации здравоохранения, Италия вышла на первые позиции практически по всем показателям, кроме общего количества заболевших - 31,5 тысячи против 81,1 тысячи.

Однако по количеству новых случаев (плюс 3526 за сутки), по количеству умерших (2503 человека) и по числу умерших за последние сутки (345 человек) Италия вышла на первые позиции в мире.

При этом китайские власти отчитались о 70 тысячах случаев выздоровления после заражения коронавирусом, а в Италии таких пока менее 4,5 тысячи.

Очередь в супермаркет, пускают только по несколько человек / Getty

Ситуация усугубляется тем, что национальная система здравоохранения в самых богатых северных районов, где началась итальянска эпидемия, оказалась не готова к такой нагрузке. Это при том, что Италия является одной из самых развитых стран ЕС.

Лекарство от COVID-19 по рецепту КНР. Что известно

Врачам приходится выбирать, кому оказывать помощь. Итальянское общество анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии рекомендует руководствоваться принципами медицины во время военных действий - отказаться от попыток оказать помощь всем и сосредоточиться на спасении тех, у кого наибольшие шансы выжить.

Транспортировка больного коронавирусом / Getty

"Мы не хотим никого дискриминировать. Мы знаем, что организм ослабленного пациента не может переносить определенные виды лечения в отличие от здорового пациента", - пояснил Politico глава этического комитета общества анестезиологов Луиджи Риччони.

Рекомендации были разработаны, чтобы "не оставлять медиков один на один с таким сложным этическим выбором".

"Каждый день между 16:00 и 18:00 случается потрясение - к нам приходит огромная волна пациентов, среди которых очень много с тяжелой формой пневмонии. Подобная ситуация возникает только во время землетрясений - но в отличие от них, эпидемия продолжается уже третью неделю, и ей не видно конца", - цитирует Repubblica руководителя центра неотложной медицинской помощи больницы Папы Римского Иоанна XXIII в Бергамо.

Палаточный госпиталь / Getty

О том, что врачи вынуждены выбирать, кого лечить, 10 марта заявил мэр Бергамо Джорджо Гори.

Выйти и не сесть в тюрьму. Как жить на карантине

Украинка Ирина Овсиянич, работающая медсестрой в Брешиа, рассказала ТСН, что иногда врачи отказываются от реанимации больных пожилого возраста или с серьезными патологиями.

12 марта в New York Times вышла статья специалиста по медицинской этике из Пенсильванского университета Иезекииля Эмануэля, в которой говорится, что с таким сложным выбором могут столкнуться врачи по всему миру, в том числе и в США.

Доктор в больнице Сан-Карло Борромео в Милане Франческа Кортелларо рассказывает, что больные COVID умирают в одиночестве, поскольку из-за карантина не пускают родственников.

Реанимация в Италии / Getty

"Когда смерть близка, они знают это, потому что находятся в сознании. Последний такой случай был сегодня вечером. Это была бабушка, она хотела увидеть свою внучку. Я позвонила ей по видеосвязи, чтобы они попрощались. Вскоре после этого она умерла", - сказала она Ilgiornale.

Washington Post рассказывает историю актера Луки Францезе, который полтора суток просидел в квартире со своей внезапно умершей сестрой, как позже оказалось, от коронавируса.

"Здесь, на кровати, лежит моя сестра. Она мертва. Я не знаю, что делать. Я не могу отдать ей последние почести, как она того заслуживает, потому что похоронные службы бросили меня. Я связался со всеми, но никто не смог дать мне ответ", - писал он Facebook.

В провинции Бергамо военные вывозят умерших в соседние регионы из-за нехватки места для погребения и огромной очереди в крематории, которые работают круглые сутки, пишет Corriere della Sera.

Средний показатель смертности в мире от COVID-19 составляет 2-3 процента, при этом в Италии он превышает восемь процентов. В ВОЗ объясняют это тем, что эпидемию невозможно распознать сразу.

"В Италии, видимо, сразу заболело очень много людей, но как это случилось, непонятно, в настоящий момент ведутся исследования совместно с экспертами. Люди могли просто не понимать, что они больны, не знать о симптомах и о том, куда с ними надо обращаться", - сказала представитель ВОЗ Мелита Вуйнович.

Почему от коронавируса спасает мыло, а не маски

Италия - страна с самым высоким средним возрастом населения среди членов ЕС: почти каждый четвертый итальянец старше 65 лет. Это также влияет на статистику смертности, посольку группа 65+ является самой уязвимой для коронавируса. Чаще остальных от COVID-19 погибают мужчины старше 70 лет.

Красный крест помогает бездомнык, которые оказались в ловушку из-за закрытия центров соцпомощи и отсутствия людей, у которых можно попросить милостыню / Getty

В Италии оказалось недостаточно аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые необходимы при пневмонии, в том числе возникающей из-за нового коронавируса.

Во время воспаления легкие человека наполняются жидкостью, дыхание из-за этого становится поверхностным и не в состоянии обеспечить организм нужным количеством кислорода.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщает, что 20-30 процентов госпитализированных людей с COVID-10 попадает в реанимацию, из них 47-71 процент нуждается в искусственной вентиляции легких. Исходя из этого, ИВЛ нужна около пяти процентам пациентов. Подробно в Пандемия коронавируса: как распознать симптомы.

Площадь возле собора Святого Марко в Венеции - одно из главных туристических мест в мире - сейчас пустует / Getty

Врачи в китайском городе Ухань, откуда началось распространение коронавирусной инфекции заявили, что европейские доктора повторяют их ошибки при борьбе с заболеванием.

Самой серьезной ошибкой врачи назвали недостаточную защищенность медицинских работников, которые ухаживают за заразившимися. Из-за этого растет уровень заболеваемости среди врачей и медсестер. По последним данным, в Италии заразились восемь процентов медперсонала.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.