Все просто: Турция расставила точки над «і» по ЕС, Украине и России

22 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Турция не стремится к членству в Европейском союзе "любой ценой" и хочет от Брюсселя к себе такого же отношения, как и для других стран-кандидатов.

Об этом 21 июля заявил посол Турции в Украине Йонет Тезел, сообщает ЕП.

"Мы, Турция, только хотим, чтобы к нам относились так же, как к другим странам-кандидатам. Нам не нужно особое отношение, но нужно равенство ... Мы не стремимся к членству в ЕС "любой ценой", мы не будем просить о нем", - сказал Тезел.

Читайте:Турция временно отказалась соблюдать права человека

Посол отметил, что сближение Турции и ЕС выгодно для обеих сторон с экономической точки зрения.

"Если Турция не будет в Евросоюзе – это будет большой потерей для Турции, но также – потерей для ЕС. Почему мы хотим в ЕС? Потому что мы хотим повысить экономические, социальные стандарты для своих граждан. Конечно, есть также исторические, культурные связи с Европой. Но если бы были высокие стандарты в Африке – мы стремились бы присоединиться к африканскому союзу", - добавил он.

Говоря об отношениях Турции с Россией, дипломат сказал: "Последний год, после уничтожения российского самолета, наши отношения с РФ были минимизированы, хотя мы и не стремились к этому. Мы стали единственной страной в мире, которая вообще не имеет диалога с Россией, потому что Россия не имела желания вести такой диалог. США проводят встречи с РФ, ЕС, НАТО встречается с ними, даже Украина, несмотря на войну, имеет эти отношения, только мы их не имели. И это действительно было ненормально".

"Это не было хорошо для Турции, это не было хорошо и для Украины, для Крыма. Сейчас мы возобновили диалог с Россией, но наша политика не изменилась. В том числе – наша политика в отношении Украины", - отметил Тезел.

Читайте:Против несогласных: эксперт рассказал о новом перевороте в Турции

"Мы по-прежнему поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. И когда мы говорим это, то это означает также, что Крым является неотъемлемой частью Украины. И россияне знают, что мы не изменим эту позицию. Это – принципиальный вопрос. В этом не может быть никакого сомнения, и мы говорим это россиянам в лицо: улучшение отношений – это хорошо, но мы не пойдем на уступки в своей политике в отношении Украины, в том числе по Крыму", - подчеркнул дипломат.

"Крым - это неотъемлемая часть Украины. Мы никогда не признаем законность российской аннексии Крыма и всегда будем поддерживать крымских татар, коренной народ Крыма, как мы делаем это и сейчас. И мы стараемся использовать все свои контакты с Россией в пользу Украины и крымских татар. Наша поддержка в адрес Украины – искренняя и дружелюбная. Единая, целостная, суверенная Украина – это стратегическая цель и потребность также для самой Турции", - пояснил Тезел.

Читайте:Смертная казнь – это воля народа: Эрдоган обратился к ЕС

Как сообщал "Обозреватель", после попытки военного переворота в Турции президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности возврата в республике смертной казни. В ответ на это глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини напомнила, что таким образом Турция лишает себя возможности вступить в ЕС.

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.