Всех посадить. Нервные выборы для ЛукашенкоСюжет

23 Июн 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Президентские выборы в Беларуси

В Беларуси взяли под стражу главного оппонента Александра Лукашенко на парламентских выборах Виктора Бабарико и его сына Эдуарда.

Александр Лукашенко планировал в шестой раз подряд спокойно “переизбраться” на пост президента Беларуси. Вместо этого же получилась, чуть ли не самая яркая и скандальная президентская кампания в истории страны.

Против Лукашенко поучаствовать в выборах хотели три оппозиционных кандидата. Блогера Сергея Тихановского задержали практически на старте кампании, он сейчас в тюрьме.

Главным оппонентом действующего главы государства считался банки Виктор Бабарико. Недавно задержали и его. Это привело к массовым акциям протеста и новым задержаниям.

Из альтернативных кандидатов остался только Валерий Цепкало, но началось уже распространение компромата и на него.

Дело против Бабарико

Бабарико до того, как решил баллотироваться в президенты, руководил Белгазпромбанком – одним из крупнейших в стране. Ему удалось собрать более 300 тысяч подписей за свое выдвижение в руководители государства – это рекорд, который не покорялся никому из соперников Лукашенко.

После этого в Белгазпромбанке прошли обыски, а потом задержали и самого Бабарико вместе с сыном.

Власти назвали Бабарико “руководителем противоправной деятельности” в Белгазпромбанке, который он возглавлял 20 лет. Одновременно глава Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что властям удалось “сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси”, который мог бы “привести страну к некоему майдану”.

Суд взял под стражу Бабарико и его сына. Люди на это ответили протестами.

Кого допустят

19 июня белорусский ЦИК завершил прием подписных листов. А уже 9 июля станет известно, кого Лукашенко допустит к выборам.

Возможность как недопуска неугодных кандидатов к выборам, так и контроля за работой ЦИК гарантирует Лукашенко формальную победу и на этот раз.

Вопрос лишь в том, как такую победу воспримут в обществе.

Цепь солидарности

После задержания Бабарико Беларусь охватили протесты. В Минске в акции приняли участие более 2000 человек. Люди выстроились в Цепь солидарности вдоль проспекта Независимости. Цепь растянулась на несколько километров.

Силовики ответили задержаниями.

Белорусский политолог Павел Усов считает, что протесты в стране начинают радикализироваться, начинаются столкновение с милицией, попытки отбить своих.

“Это уже новый этап в атмосфере протеста, это внутренняя сплоченность и уверенность, чувство плеча и защиты, что самое главное это выход из состояния психологической загнанности и бессилия. Теперь мы можем защищаться. Глядя на эти кадры беларусы начнут осознавать, что они сила, способная шаг за шагом разрушать систему. Да, режим все ещё силен и власть может подавить протесты, но загнать людей в состояние немощности - уже нет”, - полагает политолог.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.