Всем по янтарю: почему солнечный камень в Украине ушел в тень

6 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Из-за преступных схем, организованных в Украине вокруг добычи и продажи янтаря, Украина теряет сотни миллионов долларов. При этом и само государство не предпринимает практически никаких мер, чтобы навести финансовый порядок в этом вопросе.

Об этом пишет "Сегодня"

Вопрос нелегальной добычи стоит в Украине давно и остро. За год, по данным СБУ, легально добывается четыре тонны янтаря. По оценкам различных экспертов, объем незаконной добычи находится в диапазоне 150—300 тонн. Теневые доходы янтарной мафии составляют $200—300 миллионов.

Читайте:Спецоперация "Янтарь": в СБУ показали, как задерживали подполковника на Ривненщине. Опубликовано видео

Соответственно, по словам экспертов, именно эти суммы ежегодно уплывают из украинского бюджета.

"Спецразрешений на георазведку и добычу янтаря сегодня выдано шесть штук, принадлежат они четырем юридическим лицам (четыре — у двух госкомпаний, два — у частных структур). По данным ГФС, в 2015 году все четыре предприятия суммарно заплатили в Государственный бюджет 50 тыс. гривен. Это при заложенных в бюджет доходах от ренты в 1,5 млрд гривен, — говорит экс-замминистра главы Минэкологии Светлана Коломиец. — За весь 2015 год за незаконную добычу было оштрафовано всего 123 человека на общую сумму в 34 тыс. гривен".

Читайте:"Янтарная АТО": Луценко решил отправить в Ривне "терминатора"

В 2005 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, который разрешает добывать янтарь частным организациям. К вопросу вернулись в 2010-м, когда нардепы пытались лицензировать добычу и реализацию солнечного камня. Тогда закон был ветирован Виктором Януковичем.

"Мировой рынок янтаря-сырца оценивается в 1,2 млрд евро. Украина является лидером по мировой добыче с долей порядка 30—40%. Несмотря на это, легальный рынок янтаря в нашей стране до сих пор не сформирован. Ежедневно Украина теряет по оценочным данным от 5 до 8 млн гривен. Основными рынками сбыта "солнечного камня" являются Китай и Польша", — объяснил гендиректор Pro-Consulting Александр Соколов.

Читайте:Янтарный вирус дошёл до Беларуси

Как ранее сообщал "Обозреватель", 4 июля после трех месяцев тайной подготовки в Ривненской области провели спецоперацию "Янтарь". Силовики задержали нескольких человек, в том числе зампрокурора области Андрея Боровика. Он подозревается в создании ОПГ, которая не только контролировала, но и "крышевала" добычу янтаря.

Источник: finance.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.