Вслед за Толстых

26 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Почему исполком поддержал Капелло, а руководство РФС нет.

Фабио Капелло покидает пост главного тренера сборной России спустя три года работы — пока не де-юре, но де-факто. Переговоры о расторжении контракта будут вести исполняющий обязанности президента Никита Симонян, генеральный директор РФС Александр Алаев и заместитель председателя юридического комитета РФС Денис Рогачев.

Исполком РФС в среду выступил за то, чтобы Капелло продолжил работу со сборной России, но решение, похоже, уже принято. Тем более что, согласно регламенту, исполком не обладает функциями назначения и увольнения тренеров сборных. Таким функционалом наделен только президент организации, то есть ныне исполняющий его обязанности Никита Симонян. Поэтому официальное сообщение об уходе Капелло мы увидим едва ли в следующем месяце, а может быть и позже. Позицию, которую можно назвать официальной, озвучил в среду Симонян аккурат после окончания исполкома.

«Будут переговоры (с Капелло) дальнейшие или о продолжении работы, или о взаимном расставании», — заявил Симонян на пресс-конференции.

Как уходит Капелло

На решение вопроса отставки Капелло руководству РФС совместно с министром спорта Виталием Мутко потребовалось 10 дней — серьезные разговоры о возможном уходе Капелло велись с 14 июня после проигранного домашнего матча квалификации чемпионата Европы с австрийцами (0:1).

Но как все уже поняли, уволить Капелло не так просто. Контракт итальянского специалиста составлен таким образом, что в случае его разрыва со стороны РФС Капелло должен получить заработную плату за весь срок контракта, а это более 21 миллиона евро. Впрочем, у министра спорта было на этот счет другое мнение.

«Вопрос денег во взаимоотношениях с Капелло никогда не стоял, не будет стоять и уверен, не будет никаким препятствием. Надо всем успокоиться, дайте небольшую паузу. Не хочу ничего анонсировать, но могу сказать — никаких проблем с расторжением контракта», — заявил Мутко несколько дней назад.

В среду итоги исполкома дали четкий ответ на финансовую сторону насущного вопроса — денег на расторжение контракта нет. Если бы они были, то уже сегодня в РФС обсуждался бы не вопрос отношений с Капелло, а кандидатура нового главного тренера. Впрочем, об этом все равно нужно думать уже сейчас.


 Замминистра спорта Юрий Нагорных Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости Есть ли замена?

Так или иначе место главного тренера сборной России стало вакантным, и руководству российского футбола нужно решить, кто поведет за собой команду дальше, решив задачи выхода на Евро-2016 и подготовки к чемпионату мира в России, до которого остается менее трех лет.

Искать замену Капелло среди иностранных тренеров РФС вряд ли решится, а чуть ли не единственным российским кандидатом на этот пост видится главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, за шесть лет выигравший с армейцами по два чемпионата России, кубка и Суперкубка страны.

Можно еще вспомнить о кандидатуре Александра Бородюка, который работал в тренерском штабе сборной России с Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом, но он после ухода год назад из «Торпедо» не имеет тренерской практики.

«Я не раз говорил, что Бородюк должен стать главным тренером сборной России, но меня не слушали. Возможно, время уже ушло, но я убежден, что как минимум в тренерском штабе национальной команды такой человек должен быть», — отмечает почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Свое мнение на этот счет после исполкома в среду высказал и Никита Симонян, назвав, кроме Слуцкого и Бородюка, кандидатуры Олега Кононова и Юрий Семина, работающих в настоящее время в «Краснодаре» и «Анжи» соответственно. «Но пока Капелло — тренер национальной команды», — заявил Симонян, отметив, что после ухода Капелло у сборной должен быть российский тренер.

Возможно, у людей, которые будут назначать, есть в списке и другие кандидаты. Не менее важный вопрос, кто это решение будет принимать. На данный момент в РФС нет ни президента, ни главного тренера.

Наверное, было бы неплохо, если бы на эти два места пришли люди, понимающие друг друга и готовые работать вместе. У Капелло и уже бывшего президента РФС Николая Толстых это, к сожалению, не получилось. А продержался итальянец на своем посту всего на несколько недель дольше, чем Толстых.

Нельзя исключать, что у сборной России появится новый главный тренер еще до расторжения контракта с Капелло. Итальянец может продолжать получать деньги в РФС, а работать со сборной будет уже другой человек. Похожая ситуация совсем недавно была в «Зените» при расторжении контракта с Лучано Спаллетти. И ничего — никто не пострадал.


 Александр Дюков, Рохус Шох и Вячеслав Колосков (слева направо) Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости Приключения итальянца в России

Капелло возглавил сборную России летом 2012 года, заключив соглашение сроком на два года. Удивительно, но подпись под контрактом со стороны РФС поставил Симонян, как исполняющий обязанности президента организации. Осенью 2014 года российская команда под руководством Капелло добилась права впервые за 12 лет выступить на чемпионате мира.

В январе 2014 года это достижение было отмечено новым контрактом с главным тренером, срок которого истекал после чемпионата мира 2018 года. Таким образом, в Бразилию Капелло поехал с новым контрактом на руках, который гарантировал ему работу на ближайшие четыре года.

В итоге, сборная России сначала провалилась на чемпионате мира, не выиграв ни одного матча и не сумев выйти из группы. Капелло своих ошибок в провале не нашел, обвинив во всем судей, а национальная команда продолжила показывать невзрачный футбол на старте квалификации чемпионата Европы. Как итог, восемь очков после шести сыгранных матчей и третье место в группе.

Как жить дальше?

Шансов на выход в финальную стадию чемпионата Европы сборная России, конечно, не потеряла, но и не посвященному человеку ясно, что пора что-то менять. При этом нельзя винить в провале сборной Капелло и Толстых или кого-то по отдельности хотя бы по той причине, что таковой пока не случился. Но он весьма вероятен.

Российские болельщики давно переоценили уровень наши футболистов, как руководители клубов переоценили их стоимость. И плясать нужно, безусловно, от этого.

Феликс Загребной

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.